Выбран регион
×
70074
Общество
0

Возьмите нас с собой

Губернатор Югры одобрила идею школьников Сургута подключиться к медиаэкспедиции «Победа - одна на всех!»


Итоги международной медиаэкспедиции «Победа - одна на всех!» подвели в Сургуте. Участвовала в беседе и губернатор Югры Наталья Комарова. В этом году участники автопробега на легендарных «Победах» проехали по России, Казахстану, Узбекистану и Кыргызстану. Поездка была посвящена труженикам тыла и предприятиям, работавшим в поддержку фронта в годы Великой Отечественной войны. Символично, что встреча прошла в стенах лицея им. генерал-майора В.И. Хисматулина, кадеты которого несколько раз в год отправляются в подобные патриотические экспедиции. 

Без кондиционеров и обогревателя
Обычным отчетом о проделанной работе это совещание вряд ли можно назвать. Участники автопробега рассказывали о своих впечатлениях и приключениях за эти 12 тыс. километров… 
- Представьте только: раритетная «Победа», которая не оборудована системой вентиляции и обогревом. Мы выезжали в минус 18 градусов. Водитель сидел в трех тулупах, а пассажиры - в спальных мешках, чтобы не замерзнуть. Периодически прямо в пути выглядывали из окна, чтобы почистить обледенелое лобовое стекло. У нас часто что-нибудь ломалось, мы ночевали в поле. Но это того 
стоило: когда труженики тыла узнавали, что с Севера к ним едет молодежь почтить память солдат и узнать об их подвиге, они начинали готовиться за несколько дней, столы накрывали, в гости нас звали, много рассказывали, – рассказывает координатор медиаэкспедиции «Победа - одна на всех!» Андрей Прохоренко. 
23 дня колесили по России, Казахстану, Киргизии и Узбекистану участники международной медиаэкспедиции «Победа - одна на всех!». Более 12 тыс. километров югорчане проехали на легендарных «Победах». В этом году медиаэкспедиция была посвящена труженикам тыла и предприятиям, работавшим для фронта. Консервный завод в Ханты-Мансийске, к примеру, был известен всем солдатам, как завод по заготовке вкуснейшей рыбы, а в Бишкеке и Ташкенте во время войны приютили детей из 70 детдомов со всего Советского Союза. Во всех городах, где смогла побывать югорская молодежь, участников экспедиции встречали как настоящих героев.
- Нам были рады. И везде нам дарили подарки - краеведческие и исторические книги. Мы их все бережно довезли до Югры, чтобы передать в школьные музеи, - говорит Андрей Прохоренко.

Урок памяти
Передать книги участники автопробега решили и в сургутский лицей им. В.И. Хисматулина, который славится патриотическим воспитанием детей. Недавно образовательная организация стала одним из ресурсных центров проекта «Три ратных поля России» в Сургуте.
- Проект согласуется с основными направлениями работы нашей образовательной организации, это станет достоянием нашего лицея, а также школьников всего города, - мы готовы рассказывать, делиться. Материалов достаточно, - уверен директор лицея Семен Фисун.
Губернатор пошла дальше, предложив транслировать опыт участников экспедиции на факультативных занятиях.

Наталья Комарова:
«Я давно болею за этот проект, с самого его зарождения. Это проект без возрастных границ. И, как оказалось, без границ между государствами. Важно не то, что кто-то будет слышать о проекте «Победа - одна на всех!». Важно то, что молодежь сделала эту работу, а мы для себя ее приняли с благодарностью. Я верю, что у этого проекта есть все, чтобы продолжаться»

- Можно разработать занятие по патриотическому воспитанию, материалы все есть - участники их предоставили. У ветеранов много своих хлопот, да и сложно им уже даже дойти до школы, не то что каждый раз вспоминать те страшные времена. А молодежь, которая пропустила эти истории через свое сердце, может пересказать. И я убеждена, что такой пересказ по-своему ценен, - поделилась идеей Наталья Комарова.
В департаменте образования Сургута пообещали, что тянуть с концепциями и планами для ее реализации не будут, приступят к организации таких занятий уже в этом году.
- Мы можем встроить их в существующий проект «Югра многовековая». У нас также есть проект «Наследники Югры», и это еще одно хорошее дополнение к ним. Реализуем идею в этом учебном году, -  отметила директор департамента образования Сургута Анна Томазова.

Безопасность прежде всего
Хотя школьники, для которых и организовали эту встречу, хотят еще большего - отправиться в такую поездку с командой проекта в следующем году.  
- Мы вам по-доброму завидуем, поскольку знаем не понаслышке, что значит испытать эти эмоции, стоя на полях сражений, разговаривая с ветеранами и прикасаясь к истории своей страны. Конечно, нам бы хотелось стать частью экспедиции, - осторожно поинтересовался о возможности присоединиться один из воспитанников лицея им. В.И.Хисматулина.
Для этого проект нужно доработать и адаптировать с точки зрения безопасности. Взрослые, которые не меньше детей хотят того же, взяли паузу, - чтобы продумать все организационные вопросы. Вполне вероятно, что в следующем году экспедиция пройдет в двух составах, - молодежном и детском.
- Необходимо продумать все вопросы безопасности. Возможно, дети смогут поехать на каком-то более современном транспорте вместе с вами, может быть, удастся подключить к этому проекту и родителей. Для этого сейчас нужно проговорить все опасения, решить все вопросы и предусмотреть все трудности, чтобы дети смогли отправиться в такую поездку. А иначе зачем тогда все? - поддержала детей 
губернатор.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$