×
70725
Культура
0

В Ханты-Мансийске обсуждают проблемы культуры и языков народов Арктики

Сегодня, 26 октября в Югорском государственном университете проходит I Международная научно-практическая конференции «Языки и культура народов Арктики как полиэтнического региона в условиях глобализации». 

В лингвистическом форуме принимают участие ученые Югры и России, также языковеды из Венгрии и Финляндии. На пленарном заседании с приветственными словами выступили ректор ЮГУ Татьяна Карминская, проректор по научной работе ЮГУ Андрей Мартыненко, депутат думы Югры Еремей Айпин. Кроме того, в режиме видеообращения к участникам обратились с приветственными словами Грюнтал Рихо – профессор кафедры финского, норвежского, шведского и финно-угорских языков и литератур Хельсинского университета (г. Хельсинки, Финляндия), Рутткаи-Миклиан Эстер – директор Музея им. Антала Регули, PhD (г. Зирц, Венгрия) и Шипоц Каталин – заведующая кафедрой финно-угорских языков Сегедского университета, PhD (г. Сегед, Венгрия). 
- В современном мире проблема сохранения культурной идентичности в условиях глобализации актуальна, практически для всех народов мира, в наибольшей степени – для народов Арктического региона, - отметил председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин. - Югра - место исконного проживания коренных малочисленных народов ханты и манси. Со стороны региональных органов государственной власти уделяется большое внимание вопросам сохранения языка и традиционной культуры коренных народов. Несмотря на планомерно проводимую государственную политику по сохранению родных языков и культуры коренных народов Югры, сохраняется тенденция к сокращению числа носителей родного языка и традиционных знаний коренных народов, требуют внимания вопросы преемственности культурных традиций и ретрансляции традиционных знаний последующим поколениям коренных малочисленных народов. Надеюсь, что решения, принятые на I Международной научно-практической конференции «Языки и культура народов Арктики в условиях глобализации», позволят выработать конкретные действенные меры по сохранению языков и культуры народов Арктического региона. 

Всего на четырех секциях конференции заслушают около 70 докладов по темам, касающимся приоритетов современной филологической науки, актуальным проблемам диалектологии языков арктических народов России, проблем и тенденций развития социокультурного пространства арктических регионов России, социокультурной деятельности и социальной безопасности в современном обществе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку