Выбран регион
×
71350
Культура
0

Сохраним язык округа

Россия – многонациональная страна, где каждая народность имеет свою неповторимую языковую культуру, которая, к сожалению, с каждым годом уходит в небытие, так как в качестве межнационального языка выступает русский. Поэтому в современных условиях необходимо обрести баланс между изучением русского языка и сохранением коренных языков народов России.

С этой целью 16 ноября Федеральное агентство по делам национальностей организовывает форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». В столице нашей родины соберутся лучшие эксперты в области языкознания, руководители федеральных и региональных органов для выработки предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов нашей страны, а также для организации образовательного процесса в учебных заведениях.

Многовековая Югра не стала исключением. Родной язык коренных народов ханты и манси почти утратил себя и также нуждается в сохранении. От нашего округа на форум за поиском путей решений отправятся:

Лашина Ирина Константиновна – начальник Управления общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Костылева Надежда Борисовна – начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Управления общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Шиянова Анастасия Антоновна – ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела хантыйской филологии бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок»;

Величко Наталья Ивановна – старший методист учебно-методического центра автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования».

«Девять веков прошло с момента, когда летописец из окружения князя Мстислава Великого написал. «Югра же – это люди, говорящие на непонятном языке». Миновав 900 лет, язык югорчан по-прежнему сохранил свою особенность и самобытность, которая, как никогда, нуждается в бережном отношении к себе», - комментирует учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ», депутат Думы Югры от фракции «Единая Россия» Алексей Андреев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$