Выбран регион
×
71353
Общество
0

Идем по следу

Брайна, Алексей Палыч, Митяй и еще три десятка четвероногих «бойцов» кинологической службы тоже отмечают праздник.


Несмотря на то, что в штате УМВД не числятся, а по документам проходят как «спецсредство», все же они - настоящие бойцы. 
И сегодня у них тоже праздник. Наравне с людьми служебные собаки выполняют свой долг каждый день. Нечеловеческое обоняние, молниеносная реакция и абсолютная неподкупность - их главные черты. Хотя каждый такой пес - яркая  индивидуальность, имеет свой характер. Говорят, среди них есть и интроверты, и меланхолики, а есть неудержимые весельчаки, у каждого свои привычки, пристрастия и, конечно, «должностные обязанности». Например, в нижневартовской полиции служит лабрадор, его главная задача - искать взрывчатые вещества. А вот для защиты или задержания преступника он совсем не подходит.
- Лабрадоры - добряки по своей сути, - рассказывает начальник Центра кинологической службы Оксана Гуляева. - Эти ребята, скорее, для дома, семьи, дружбы. Когда выводилась порода, из нее «убрали» ген злости, агрессии. Но у нас есть спаниели, немецкие и бельгийские овчарки, среди которых, конечно, имеется нижневартовский Мухтар. Они выполняют свои задачи - и поиск пропавших, и обнаружение наркотиков, легко берут след и быстро находят злоумышленников, украденные вещи.   
Брайна - одна из них. Как и у каждой служебной собаки, у этой овчарки есть свой человек. У Брайны это младший инспектор, кинолог Антон Азанов, который в профессии вот уже 18 лет. За годы работы вместе с «напарницей» он видел много интересных дел. Но рассказал об одном из последних. 
- Жительница города сообщила, что «припаркованная» у дома детская коляска пропала. Вместе с Брайной прибыл на место происшествия, и собака сразу же взяла след, потянув вглубь микрорайона, - рассказывает кинолог. 
Пробежав несколько дворов, овчарка устремилась через дорожные автомагистрали и привела в другую часть города. Возле одного из домов был найден гражданин, а рядом с ним - похищенная коляска. 
А сколько запрещенных веществ находят четвероногие служивые, сколько без вести пропавших людей, не говоря уже о каждодневном поиске ворованного, охране объектов общественного порядка. И ведь делают они это не за зарплату, а просто для того, чтобы услышать слова одобрения от своего человека:
- Для нас, кинологов, они настоящие друзья, преданные помощники, и мы, конечно, тоже стараемся их радовать, - говорит Оксана Гуляева. - Вообще-то их полагается кормить только сухим кормом, но нет-нет да балуем то сыром, то еще какой-нибудь вкусняшкой. 
Так и живут одной семьей полицейские кинологи и их верные напарники, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

Теги статьи: #Нижневартовск #День #полиции

Автор текста: Александра Сергеева.    Автор фото: Юрий Ипполитов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$