Выбран регион
×
71356
Экономика
0

Нефтегазовая отрасль страны нуждается в «перестройке»: Югра видит её будущее в создании Центра нефтегазовых компетенций Западной Сибири

Сегодня, 9 ноября, в Ханты-Мансийске на выездном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике обсудили вопросы совершенствования законодательства нефтегазовой отрасли страны. В начале двухчасового рабочего разговора председатель профильного Комитета Совета Федерации Дмитрий Мезенцев акцентировал внимание коллег из министерств, нефтегазовых компаний и руководства региона на необходимости доработки и улучшения действующих законов. Во много, только обновленная нормативная база, на его взгляд, поможет добывать нефть быстрее и гораздо эффективнее. В том числе в таком нефтегазоносном регионе как Югра.

Сенатор также подчеркнул, что роль законодательного обеспечения развития нефтедобывающей отрасли должна выйти на передний план с учетом поставленных Президентом России задач и целей по развитию страны на ближайшие шесть лет. Дмитрий Мезенцев не забыл отметить и то, что так называемый горизонт планирования не должен ограничиваться временными рамками до 2024 гола, он должен простираться на долгие годы. Помимо этого, на сохранение уровня нефтедобычи и его перспективное повышение будет влиять качество подготовки специалистов, внедрение современных программ обучения и улучшение исследовательской деятельности.

Необходимость развития нефтегазодобывающей отрасли приобрела стратегическое значение не только для страны, но и для Югры, в частности. По словам губернатора округа Натальи Комаровой, сегодня Западная Сибирь – это зрелый регион нефтегазодобычи, где многие месторождения находятся на поздних стадиях разработки.

Для перехода на новый технологический уклад округу необходимо внедрение комплексного подхода в управлении нефтегазовой отраслью. Такую позицию озвучила глава региона.

- Правительство автономного округа крайне заинтересовано в создании условий, ориентированных на долгосрочную и предсказуемую государственную политику в сфере недропользования. Достижение национальных целей, установленных президентом РФ, также направлены на ускорение технологического развития страны. Кроме того, то, что мы делаем сегодня и продолжим делать завтра направлено именно на разработку высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, - заявила Наталья Комарова.

Она также подчеркнула, что Западная Сибирь – это не только субъекты «матрёшки» - ХМАО, ЯНАО и Тюменская область, но и Новосибирская, Томская, Кемеровская и другие области. Здесь уже есть устоявшиеся связи научные, кадровые и территориальные. Следовательно, работа по многим ключевым вопросам может вестись масштабнее, совместными усилиями. В таких фундаментальных вопросах, действительно, нет места региональному эгоизму.

Центр компетенций нефтегазовой отрасли

Решение поставленных задач губернатор видит в создании Федерального проекта на принципах проектного управления. Речь идёт о Центре компетенций нефтегазовой отрасли Западной Сибири. Предложение о разработке этого проекта уже направлено на рассмотрение в Правительство РФ.

- В нашем понимании - центр Компетенций – набор эффективно используемых инструментов, сосредоточенных в пределах одной территории, позволяющих реализовывать ее уникальный потенциал, - разъяснила губернатор Югры. Из её доклада следовало, что реализация такой «цепочки» даст возможность практического применения инновационных идей в производстве, позволит систематизировать федеральные инициативы, а также ориентировать государство, науку, нефтегазовые компании на совместную работу.

Завершая своё выступление, губернатор Наталья Комарова выразила надежду на то, что коллеги, собравшиеся на заседании Комитета, поддержат Югру в этом вопросе.

Чуть позже, общаясь с журналистами, глава региона ещё раз высказала свою позицию в части совершенствования отрасли:

- Я глубоко убеждена в том, что настало время, когда необходимо принимать новые решения для обеспечения развития нефтегазовой отрасли РФ. И делать это для того, чтобы закрепить и развивать энергетическое лидерство нашего государства. Поэтому вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, сейчас самые важные в этом пласте работы. Сегодня мы, как регион, формируем инициативы такими, какими мы их себе представляем, а сенаторы, в свою очередь, имеют необходимые компетенции для их реализации, - сказала Наталья Комарова.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев с позицией главы региона согласился и подытожил:

- Мы уезжаем из Ханты-Мансийского автономного округа с чувством оптимизма и профессиональной убежденности в своем деле, которую нам обозначили представители отрасли, руководители крупных нефтегазовых компаний и региона.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$