Выбран регион
×
71361
Общество
0

Почти 10 000 югорчан получили в этом году высокотехнологичную медицинскую помощь

Такова цифра за 9 месяцев текущего года, план на 2018 год – 13166 пациентов. В Ханты-Мансийске сегодня прошли общественные обсуждения предварительных результатов работы Департамента здравоохранения Югры за этот год. 

- В округе хорошие демографические показатели: Югра входит в десятку регионов с самой высокой рождаемостью, в пятерку регионов с самой низкой смертностью, - прокомментировал глава ведомства Алексей Добровольский. – У нас не так много регионов, которые увеличивают свою численность путем естественного прироста населения. В Югре же рождаемость в два раза выше смертности. 
Что касается оказания высокотехнологичной медицинской помощи, то, как отметил глава Депздрава Югры, около 90% пациентов получают ее в пределах округа. За три года в Югре выполнено 27 трансплантаций почки. Ранее пациентам, нуждающимся в этом виде медицинской помощи, приходилось получать ее за пределами округа. 
Алексей Добровольский отметил, что из бюджета автономного округа выделены серьезные средства для модернизации и обновления оборудования. В этом году были приобретены 53 машины скорой медицинской помощи, до конца года будет закуплено еще 112 машин. Также приобретено 202 единицы медицинского оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей. До конца года будет закуплено еще 684 единицы. В больницах Югры в конце 2018, начале 2019 года появятся новые томографы, ультразвуковые аппараты и другое оборудование. 
Касаясь вопросов кадровой обеспеченности, руководитель окружного депздрава отметил, что в Югре на 10 000 жителей приходится 50 врачей – это 1,5 раза выше, чем в целом по стране. 
- Югра привлекательна для специалистов - люди хотят жить и работать здесь. Конечно, надо учитывать, что территория округа большая, есть труднодоступные населенные пункты. Поэтому в конкретных лечебных учреждениях возникают проблемы с кадрами, - говорит Алексей Добровольский. 
Но медицинская помощь добирается и до отдаленных поселков. Так в летний период медицинский теплоход «Николай Пирогов» побывал в 47 населенных пунктах, было осмотрено 16 666 человек. Зимой мобильными медицинскими комплексами было охвачено 14 населенных пунктов, врачи осмотрели более 3,5 тысяч человек. Расходы на передвижную поликлинику и мобильные лечебнодиагностические комплексы в 2018 году - более 100 млн.руб. 
Среди основных задач Депздрава Югры до 2024 года - развитие первичной медико-санитарной помощи; программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям; борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями; обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами; создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), а также развитие экспорта медицинских услуг.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку

$