Последние новости

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Югорчане приняли участие в обсуждении будущего языковой политики России

Делегаты из Югры приняли участие в работе форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который прошел в Москве. Его организатором выступило Федеральное агентство по делам национальностей. Эксперты в области лингвистики, представители федеральных и региональных органов власти обсудили вопросы сохранения и изучения родных языков народов России.

Было отмечено, что сейчас в России используется 103 учебника всего лишь по 8 языкам. А изучается 81 родной и больше 20-ти иностранных. «Одной из основных задач, стоящих сейчас перед министерством, является формирование творческих коллективов по написанию учебников, - отметила заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. – В рамках министерства будет создан институт по развитию и поддержке родных языков, как подведомственная структура».

В Югре такой орган создан, работает Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. Выступая на форуме, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела хантыйской филологии института Анастасия Шиянова поделилась опытом.

Она рассказала об электронных ресурсах, направленных на сохранение обско-угорских и самодийских языков в Югре.

Так, ресурс «Ханты», «Манси», «Ненцы» содержит информацию о расселении, численности, о происхождении названия, письменности и принадлежности к языковой группе.

Ресурс «Электронная библиотека», содержит рубрики: «Периодические издания», «Библиографические указатели», «Монографии», «Сборники», «Учебно-методические издания», «Книги детям», «Словари», где размещены полнотекстовые версии всех книг изданных в институте. Фильтр по этносу и авторам облегчает работу с поиском книг.

Ресурс «Изучаем родной язык» состоит из трех подразделов (мансийский, ненецкий и хантыйский язык), которые содержат основные темы для изучения родного языка.

Ресурс «Читаем родную литературу» начал разрабатываться в 2015 году в Год литературы. На сегодняшний день готова первая часть ресурса – раздел «Мансийская литература», который представляет цикл лекций на русском, мансийском и английском языках.

Все материалы по языкам, литературе и культуре ханты, манси и ненцев находятся в свободном доступе.

На сайте Обско-угорского института прикладных исследований и разработок представлена информация о ежегодных мероприятиях по сохранению и популяризации языков обско-угорских народов, в том числе по образовательной акции «Фронтальный диктант».

В разделе «Издания Обско-угорского института прикладных исследований и разработок» можно познакомиться с полным списком литературы, изданной институтом.

В рубрике «Вопрос-ответ» можно задать вопрос ученому и получить консультацию.

Помимо основных ресурсов, сотрудники института ведут ряд проектов, направленных на изучение и сохранение языков и литературы коренных малочисленных народов Югры:

- «Литературная карта Югры» представляет собой постоянно пополняемый информационный ресурс об истории литератур коренных народов Югры (ханты, манси, ненцев). На данном ресурсе размещены полнотекстовые файлы с информацией о писателях, фотоархивы, библиография, публикации и критика.

- «Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев» - представляет собой информационный ресурс, включающий коллекцию аудиовизуального фонда произведений на языках коренных малочисленных народов Севера. Данный проект был выдвинут в 2017 году на соискание всероссийской премии «Ключевое слово» и стал победителем в номинации «Лучший мультимедийный проект».

«Мы предпринимаем попытки в развитии, сохранении и распространении обско-угорских и самодийских языков в киберпространстве. Сегодня учеными института создается онлайн словарь хантыйского языка (казымский диалект). Вышло в свет 2-х томное издание «Литературное наследие обских угров», куда вошли произведения авторов пишущих на хантыйском и мансийском языках. Книга опубликована в печатном и электронном форматах. Ведется работа над проектом «Диалектологический атлас обско-угорских и самодийских языков распространённых на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»», - отметила Анастасия Шиянова.

Говоря в целом о языковой политике, реализуемой в автономном округе, отметим, что в Югре совершенствуется правовая база образовательной и языковой политики в целях гармоничного формирования этнокультурной идентичности детей и молодежи коренных малочисленных народов Севера.

Основой регионального законодательства является закон автономного округа «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», принятый в 2001 году, официально утверждена «Концепция по обучению родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Приняты две государственные программы в сфере образования коренных малочисленных народов Севера: «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года»; «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года».

В системе образования региона наиболее эффективным подходом является изучение родных языков с раннего возраста.

В 2018-2019 учебном году изучение родного языка осуществляется: в 12 детских садах, 24 общеобразовательных организациях и 4 филиалах, 3 учреждениях дополнительного образования Хантыйский и мансийский (реже ненецкий) языки изучают более 2000 детей.

Принят комплекс мер по подготовке и дополнительному профессиональному образованию учителей родного языка и литературы автономного округа на 2016-2020 годы. В общеобразовательных организациях автономного округа работают 36 учителей родных языков и литературы. Повышение квалификации всех педагогических работников проводит автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования».

С 2007 года в Югре проводится конкурс профессионального мастерства учителей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера «Учитель родного языка и литературы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в рамках общего регионального конкурса профессионального мастерства в сфере образования «Педагог года Югры».

В Югре для коренных малочисленных народов Севера по приоритетным направлениям, связанным с традиционной хозяйственной деятельностью и родным языкам коренных малочисленных народов Севера, организуется целевой прием в образовательные организации высшего образования.

В рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года» в период обучения студенты из числа коренных малочисленных народов Севера получают поддержку в случае, если семья является малообеспеченной.

С целью стимулирования детей и молодежи к освоению родного языка, традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера в округе проводятся конкурсные мероприятия.

Знатоки родного языка ежегодно встречаются на региональном этапе ежегодной олимпиады школьников по родным языкам и литературе коренных малочисленных народов Севера. Призеры и победители помимо моральной поддержки, получают денежные премии губернатора автономного округа.

В Югре организованы творческие образовательные проекты с участием детей и молодежи: образовательная акция «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках» проходит в международный день родных языков (21 февраля). Участниками акции в этом году стали более 500 человек в возрасте от 7 до 78 лет. За пределами Югры организовано 6 межрегиональных площадок: Ямало-Ненецкий автономный округ; г. Санкт-Петербург; Свердловская область (г. Ивдель).

Акция видеороликов «Говори на родном языке» - в 2018 году стартовала 21 февраля и завершилась 9 августа в международный день коренных народов мира.

В Югре организуются конкурсы на лучшее озвучивание произведений югорских авторов на родных или русском языках; сочинений или синквейнов по произведениям поэтов и писателей Югры. Ежегодно в конкурсных мероприятиях принимают участие более 600 обучающихся, повышается качество мероприятий, используются инновационные подходы.

По итогам региональных конкурсов и олимпиад, направленных на сохранение родных языков коренных малочисленных народов Севера автономного округа, победители и призеры приняли участие в образовательной программе «Семь ступеней творения» для талантливых детей из числа коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации на базе санатория «Черноморская зорька» (Краснодарский край, г. Анапа) в направлении «Таланты Арктики» профильной летней смены, посвященной международному году языков коренных народов мира.

В Югре продолжается выпуск 5 печатных средств массовой информации на хантыйском и мансийском языках.

Государственная поддержка национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» позволяет обеспечить всех желающих за счёт увеличения тиражей. В 2013 году создан сайт www.khanty-

yasang.ru. У жителей округа появилась возможность читать информацию на трех языках: хантыйском, мансийском и русском.

Для детей на мансийском и хантыйском языках выходят журналы «Витсам» и «Хатлые» и общественно-политическая газета «Айкол» (на сургутском диалекте хантыйского языка).

Производство культурно-просветительских программ на языках коренных народов, проживающих в Югре, осуществляют окружная телерадиокомпания «Югра» и государственная телевизионная и радиовещательная компания «Югория».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости