×
73585
Общество
0

Со следующего года Югра переходит на новую систему обращения с отходами

Как это скажется на жителях и размере тарифов, рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Согласно актуализированной территориальной схеме обращения с отходами переход на новую систему будет поэтапным. Как мы уже писали ранее, в Югре установлено две зоны деятельности единого регионального оператора, который будет отвечать за вывоз мусора – северная и южная. По южной оператор уже выбран – в ближайшие 10 лет им будет акционерное общество «Югра-Экология». С 1 октября организация уже приступила к своей деятельности в Урае, Ханты-Мансийске и Кондинском районе. По северной итоги конкурса в настоящее время оспариваются арбитражным судом округа. Поэтому с 1 января на новую систему обращения с отходами переходит только южная зона, которая включает 11 муниципалитетов.

- На нее уже определен тариф, заключены договора с операторами. По северной зоне дело пока находится в апелляционном суде. Тем не менее, там все тоже в высокой степени готовности. На 10 января назначено заседание, где будет определено, остается ли в силе решение арбитражного суда. Мы готовы к любой ситуации. Думаю, что в первом квартале северная зона тоже перейдет на новую систему, - рассказал заместитель губернатора.

Таким образом, в муниципальных образованиях северной зоны мусор с 1 января будут вывозить по старой системе. Существовавшие ранее договоры продлены или заключены заново. При этом в них есть ссылка на прекращение действия после утверждения тарифа регионального оператора и перехода на новую систему. Но, как показал опыт южной зоны, практически все перевозчики, которые участвовали в этом бизнесе, остаются на своих местах

- В целом, округ готов к переходу. За этот год мы разработали всю документацию, которая относится к региональным и муниципальным полномочиям. Самое главное – проведена большая работа по пересмотру и утверждению нормативов накопления. Это то, на чем основан размер тарифов для граждан, - подчеркнул заместитель губернатора.

Тариф будет единым для всех югорчан. Но в каждом муниципалитете свои нормативы накопления, которые и повлияют на размер платы. Важно то, что услуга по вывозу мусору теперь считается не жилищной, а коммунальной. Раньше оплата формировалась, исходя из расчета на квадратный метр. Теперь сумма в квитанции рассчитывается на количество проживающих, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.

- Как показала практика по трем муниципалитетам, если в квартире проживает один человек, для него плата снижается. Для двоих – она остается примерно на таком же уровне. Для трех человек и больше – плата вырастет. По южной зоне, в среднем, плата на одного человека выходит в размере 129 рублей в месяц, - сообщил заместитель губернатора.

Единый тариф составит около 731 рубля и будет применен ко всем 11 муниципалитетам. В тариф включены только экономически обоснованные затраты регионального оператора по обращению с ТКО, в том числе, связанные с транспортированием и размещением отходов. Органы местного самоуправления самостоятельно рассчитывают норматив твердых коммунальных отходов на человека в кубометрах. В дальнейшем установленный тариф будет умножен на данный норматив и поделен на 12 месяцев в году. Так, например, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.

При этом Алексей Забозлаев отметил, что изменяется и объем средств, направляемых на компенсации. В Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги для различных категорий граждан. Размер компенсации, в зависимости от категории, может составлять от 50 до 100%. Так, для многодетной семьи из 5 человек затраты на оплату услуги по обращению с ТКО компенсируют полностью. Для жителей округа, ранее получавших компенсации за коммунальные услуги, никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры уже есть необходимая информация.

- Ожидается, что эту компенсацию будут получать около ста пятидесяти тысяч человек. Кроме того, предусмотрена субсидия на оплату коммунальных услуг, в том числе и за обращение с ТКО, если расходы семьи на это составляют более 22% от совокупных доходов, - сказал заместитель губернатора.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку