Выбран регион
×
74044
Общество
0

Приговор по делу о жестоком убийстве сургутского бизнесмена вынесут в конце месяца


В Ханты-Мансийске продолжается судебный процесс по делу жителя Сургута Анатолия Акульшина. Гражданина Акульшина, подозреваемого в убийстве менеджера по продажам Олега Лисина, судят по двум статьям Уголовного кодекса - 105-й и 166-й - убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. 105-ая статья «Убийство» наказывается лишением свободы вплоть до пожизненного срока. За годы расследования было допрошено более 300 свидетелей, проведено 50 обысков и выемок, свыше 50 экспертиз, в числе которых генетические, судебно-медицинские, ситуационные судебные экспертизы и другие. Объем уголовного дела - 32 тома. Судья Владимир Болотов заявил сегодня, 11 января 2019 года, о том, что приговор подсудимому будет оглашён уже 31 января. 

Версия следствия 

Согласно версии следствия, вечером 31 января 2014 года два предпринимателя выехали за пределы города, чтобы обсудить конфликт, связанный с ведением бизнеса. Следствие полагает, что в ходе разговора обвиняемый избил Лисина в его собственной машине до бессознательного состояния, сковал его руки наручниками, связал ноги веревкой и привязал две аккумуляторные батареи от снегоуплотнительных машин, после чего столкнул его в незамерзающую полынью реки, где, спустя время, и было обнаружено тело. Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый перегнал машину Олега Лисина в один из дворов Сургута. 

Версии сторон 

Судебный процесс по этому делу начался в октябре прошлого года, за это время стороны приняли участие в нескольких прениях. Сторона государственного обвинения, которую представляет прокурор Полищук считает, что Акульшин сначала жестоко избил Лисина, затем скинул его с оврага, высотой порядка 2-ух метров, после чего связал ноги веревкой, прикрепил батареи и столкнул его на санях в незамерзающую полынью реки. Подозреваемый в преступлении говорит о том, что только дрался с погибшим. Согласно версии предполагаемого преступника, смерть Олега для него стала неожиданностью и шоком, сам он его не убивал, а только избавился от трупа. Мужчина боялся вызывать спец. службы, так как переживал, что его сразу же уличат в убийстве. Однако обвинитель придерживается мнения о том, что Олег Лисин был утоплен еще живым, и смерть наступила в результате асфиксии в воде. Версию поддерживает адвокат потерпевшей стороны. В качестве доказательств приводят результаты государственной судмедэкспертизы, которая говорит о наличии жидкости в пазухе кости черепа убитого в объеме 3 мл. Это подтверждает тот факт, что под воду уходил не труп, а еще живой человек. Прокурор настаивает на том, что причиной смерти не могло стать переохлаждение, какие-либо травмы или хронические болезни. Только утопление. Кроме того, было доказано, что 2 аккумуляторные батареи, которые были привязаны к телу Лисина, часть снегоуплотнительных машин, принадлежавших Акульшину. Свидетели со стороны обвинения утверждают, что ссоры между Лисиным и Акульшиным начались еще в марте 2013 года, в этот год Олег Лисин ушел от Анатолия в конкурирующую компанию, вместе с ним ушли клиенты. Тогда и зародился конфликт. Из допросов свидетелей, стало известно, что Акульшин долгое время отказывался вернуть своему бывшему подчиненному трудовую книжку.
Прокурор попросил суд признать господина Акульшина виновным по предъявляемым статьям и назначить ему наказание в виде 16 лет лишения свободы. Адвокат потерпевшей стороны с мерой наказания согласен и попросил судью Болотова учесть поведение Акульшина в ходе судебных разбирательств. По мнению пострадавшей стороны, обвиняемый врал, отрицал факты, не раскаивался и не приносил извинения перед родителями погибшего. 

Подсудимый Анатолий Акульшин в свою очередь категорически не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. Он просит оправдать его по статье 105-ой «Убийство», уверяет, что во время следствия и судебного процесса давал только правдивые показания. Предполагаемый убийца называет все доводы следствия «вымыслом, граничащим с фантазией».

По его словам результаты судмедэкспертизы со стороны Лисиных можно охарактеризовать как возможные, но не как категоричные. Он просил обратить судью внимание на тот факт, что в деле нет ни одного прямого свидетеля смерти Олега Лисина, кроме него самого. Обвиняемый настаивает на том, что не убивал своего бывшего коллегу, а лишь избавлялся от бездыханного тела. Кроме того, по словам Акульшина, убитый задолжал ему большую сумму денег, порядка 60 миллионов рублей, ввиду чего, ему как кредитору убивать Лисина не было смысла, единственная причина конфликта и драки – внушительный денежный долг. Однако в ходе судебных разбирательств этот факт не нашел подтверждения. Кроме того, Акульшин несколько раз путался в сумме долга, он приписывал Лисину  и 15-ти, и 60-ти миллионную задолженность.
Также подсудимый выразил готовность компенсировать моральный ущерб пострадавшей стороне – родителям Олега Лисина, в размере, который установит окружной суд. И признал свою вину по статье о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения. 

 Позиция пострадавшей стороны 

Родители убитого Олега Лисина считают позицию Анатолия Акульшина лживой и настаивают на том, что жизнь их сына прервалась только по его вине. Мать погибшего Любовь Лисина, называет поведение сургутского предпринимателя вседозволенностью и просит у суда для него пожизненного заключения под стражей. В случае если родителей не устроит решение окружного суда, они намерены продолжать свое независимое расследование дела, после чего, по словам матери убитого, они будут обращаться в Европейский суд по правам человека. Валерий, отец Олега Лисина, менее эмоционален и рассказал ugra-news.ru о том, что его устроит мера наказания, предлагаемая прокурором – 16 лет лишения свободы. Такое решение кажется ему справедливым. 

- В многотомных материалах уголовного дела есть вещественные доказательства – электронные переписки, подтверждающие, что Акульшин угрожал моему сыну задолго до происшествия. Он не только угрожал Олегу, но и шантажировал его. Суду следует обязательно учесть это обстоятельство, - говорит Валерий Лисин. 

Кроме того, мать и отец, потерявшие единственного сына, просят денежную компенсацию от Акульшина в размере 20 миллионов для Любови Лисиной, ещё 15 миллионов для Валерия Лисина и 10 миллионов для дочери убитого Олега. Во время следственной работы, супруга Анатолия Акульшина переводила на счета родителей по 100 тысяч рублей. Потерпевшая сторона посчитала эти деньги унижением их достоинства, и вернула всю сумму обратно.

Теги статьи: #Югра #Суд #Убийство #Олег Лисин

Автор текста: Анна Светлая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку