×
78685
В Югре
0

В Сургуте экстренно прививают от кори всех, кто контактировал с заразившейся семьей

Сотрудники Роспотребнадзора и врачи Сургутской окружной клинической больницы провели собственное расследование причин вспышки заболеваемостью корью в Сургуте. Стало известно, что инфекцию привезли в округ гости из Казахстана, а именно из города Шымкента: четверо детей от двух до 10 лет, а также один взрослый. При этом все они являются родственниками. Чтобы не допустить распространения болезни, врачи экстренно привили 16 сургутян из круга контактировавших с семьей, в числе которых один ребенок.

«Все заболевшие были не привитыми. Чтобы не допустить эпидемии, мы провели расследование, выявив круг лиц, вступавших в контакт с больными. Не прошедших вакцинацию от кори в этом круге оказалось 16 человек. Кто-то из них был привит только однократно, то есть не прошли процедуру ревакцинации. Каждый из них находится на контроле у врачей, ежедневно их осматривают, признаков заболевания ни у кого нет», - рассказала врио начальника управления Роспотребнадзора по Сургуту и Сургутскому району Елена Пинженина.
Заболевшие гости округа сейчас находятся в больнице под наблюдением медиков. Пока окончательный диагноз им не поставлен, - пробы отправлены в референц-центр мониторинга коревой инфекции в Новосибирске.

Всем, кто еще не сделал прививку, врачи советуют обратиться в поликлинику по месту жительства и проконсультироваться со специалистом по поводу вакцинации.

- Вакцинация ребенка против кори, паротита, краснухи проводится в возрасте одного года. Ревакцинация – в шесть лет. В случае, если ребенок прошел полную схему иммунизации, его родителям не стоит бояться инфекции – ни один привитый не заразился корью. Вакцины завезены во все медицинские организации Сургута и Сургутского района, поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства, больницах. Прививка бесплатная, - говорит Елена Пинженина.

К слову, в прошлом году 95% детей и взрослых до 35 лет в Сургуте и районе были привиты от кори, паротита и краснухи. Такая иммунная подушка по словам эпидемиологов позволяет не допускать повсеместного распространения болезни Средневековья.

- В случае, когда привиты фактически 95 процентов населения, можно утверждать, что повсеместной эпидемии не будет. Мы не можем подвести итоги этого года, он только начался, но благодаря тому, что в прошлом году порог в 95 процентов в Сургуте, а также более 96 процентов в Сургутском районе выполнен, мы не ожидаем массового распространения болезни. Опасаться можно лишь того, что отказ от прививок приводит к тяжелым последствиям – еще пять лет назад мы не говорили о таких массовых случаях кори, - объясняет врио начальник управления Роспотребнадзора по Сургуту и району Елена Пинженина. 

Если количество отказов от прививок будет расти, то врачи не исключают пациентов с клиническими признаками краснухи и паротита.

Теги статьи: #Прививка #Корь #Средневековье

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку