Последние новости

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

13:01

Югорчане могут воспользоваться новой программой «Драйвер» для развития IT-проектов

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

12:07

Более двух часов понадобилось хирургам в Югре, чтобы удалить опухоль весом в 15 кг

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:00

Три проекта югорских вузов получили грант на общую сумму более 60 млн рублей

11:43

Югра» проиграла шестой матч серии плей-офф «Химику», дважды ведя в счете по ходу игры

11:30

Кристина Резцова завоевала еще две награды на чемпионате России по биатлону

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Возможен ли домострой в XXI веке

Культура
23 мая 2019 13:41

Сегодня сложно представить, что современная семья будет жить по правилам домостроя: ее уклад кардинально изменился за последние десятилетия.

Тем не менее тема «ХХI век: уроки домостроя и современная семья», заявленная главной на ХVIII Окружных Кирилло-Мефодиевских образовательных чтениях, которые прошли в Ханты-Мансийске 15 мая, чрезвычайно актуальна. Как отметил в своем докладе митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, «домострой является хранителем вечных, вневременных истин, актуальных для каждого во все времена». И эти вечные истины необходимо сохранять в семье с учетом современной действительности.

Колыбель семейных ценностей
Как воспитать семьянина? Доклад на эту тему, представленный на пленарном заседании настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина Алатырской епархии протоиерея Дмитрия Моисеева, определил, пожалуй, главный вектор разговора на чтениях. Сегодня, по его словам, встречаются диаметрально противоположные позиции. Первая: воспитание семьянина происходит в процессе жизни в родительской семье, это самопроизвольный процесс, не требующий искусственных усилий. Вторая точка зрения: мир изменился, остановить процесс распада семьи уже невозможно (согласно данным Росстата, на три брака в России приходится два развода, а Югра заняла по итогам 2018 года третье место по количеству разводов в стране).
Отец Дмитрий убежден, что в вопросе воспитания семьянина надо идти срединным путем – путем семейно ориентированной педагогики, которая предполагает воспитание у человека набора качеств, «необходимых и достаточных для создания полноценной семьи». 
Кстати, именно отец Дмитрий совместно с монахиней (кандидатом психологических наук) Ниной Крыгиной разработал образовательный курс «Нравственные основы семейной жизни», который в этом году апробируют в 15 субъектах РФ, в том числе в Югре – на 30 образовательных площадках. Приятно осознавать, что власти региона, руководство департамента образования Югры понимают важность затронутой проблемы. 
О том, что такой курс необходим, говорили во время встречи кандидата социологических наук Константина Шестакова с учащимися Ханты-Мансийска, он выступал с лекцией «Семья и семейные ценности». Раньше в образовательные программы входил курс по этике семейных отношений, который со временем перестали преподавать. Семья сегодня нередко занята «зарабатыванием денег», педагоги перегружены бумажной отчетностью. 
Как отметил в своем докладе отец Дмитрий, в настоящее время массовым явлением стал «уход взрослых от выполнения своих педагогических обязанностей, или, другими словами, круговая педагогическая безответственность».
Как воспитать семьянина, на деле знает многодетная мама из Ханты-Мансийска Надежда Пачганова, выступавшая с обозначенной темой на секции «Нравственные основы семейной жизни». Она убеждена: чтобы воспитать «подготовленного к семье и жизни человека, его нужно «выбирать» и «планировать» растить в нормальной российской традиционной многодетной семье».
– Именно в многодетной семье с пеленок формируется семейственный менталитет, менталитет семьянина, хозяюшек, заботливых людей, способных к самоотдаче, жертвенности и многим другим качествам, – говорит Надежда, которая выросла в семье одна и видит, насколько иначе идет процесс воспитания ее детей в многодетной семье. – Все доброе в многодетной семье формируется мощнее, естественнее и обычнее, чем в других семьях. Ведь здесь сама «команда» больше, любовь и преимущества – тоже.
Надежда называет многодетную семью колыбелью семейных ценностей. Тем не менее, по ее словам, отношение в обществе к таким семьям нередко сформировано идеологией «планирования семьи», которая насаждалась в России в десятилетия после перестройки. В итоге сформировалось негативное отношение к семье как таковой.
Разговор о рождаемости в контексте демографического кризиса не менее актуален. На это обратил внимание в своем докладе на пленарном заседании митрополит Павел, подчеркнув, что наш народ, государство нуждается в крепкой многодетной семье, основанной на фундаменте православной веры.

К традиции и истокам – вместе с родителями
Возвращение к традиции, в том числе семейной, предполагает программа «Социокультурные истоки», которая уже не первый год воплощается в жизнь в образовательных учреждениях Югры. И хотя в ее реализации еще много проблем, прежде всего – в качестве преподавания, уже можно говорить о первых результатах. В рамках Кирилло-Мефодиевских чтений представили проект «Город мастеров». Его организатор – педагогический коллектив детского сада № 14 «Березка» Ханты-Мансийска.
– «Город мастеров» предусматривает необходимость в формировании единой системы ценностей как в семье, так и в дошкольном образовании, – рассказывала на презентации старший воспитатель детского сада Ольга Власова, – через знакомство с народными обычаями и традициями, ремеслами на Руси, достижениями народных умельцев, через связь ремесел с культурой и многими старинными профессиями.
В «Городе мастеров» на чтениях работали мини-мастерские: «Пекарня», «Булочная», «Рукоделие», «Ремесленники», «Гончарная мастерская», «Кузница». Каждый мог принять участие в работе одной из мастерских, приобрести новые навыки и умения, прикоснуться к традициям быта нашего народа.
Как рассказала педагог, участие в проектной деятельности, как и в рамках предмета «Истоки», принимают и родители. Так, осваивая социокультурную категорию «Родные просторы» в «Городе мастеров», вместе с детьми они создали макет «Сказочный лес». Через освоение духовно-нравственной категории «вера», закрепляя представление о верности родной земле, изготовили макеты «Богатыри земли русской», «Богатырская застава». Категория «Традиции образа» представила «Куликовскую битву», а изучая категорию «Родной очаг», подчеркнули темы дружной семьи и домашнего тепла. Родители, возвращаясь к своей традиции, «растут» вместе с детьми, восполняя отсутствие знаний о той самой семейно ориентированной педагогике, о которой говорил на чтениях протоиерей Дмитрий.

Выбор на всю жизнь
Развитие темы семейно ориентированной педагогики звучало практически во всех докладах, представленных на секциях и круглых столах Кирилло-Мефодиевских чтений: «Отец. Отцовство. Отечество», «Нравственные основы семейной жизни», «Православный взгляд на современную психологию», «Актуальные проблемы истории и культуры в современную эпоху», «О ценности штампа в паспорте: через традиции домостроя к современности», «Мастерская семейного счастья» – семья в свете духовно-нравственных и культурных традиций общества», «Русский язык как фактор, объединяющий народы (воспитательные языковые традиции народов России)». 
В рамках чтений на базе школы № 4 Ханты-Мансийска также работали VII Молодежные Кирилло-Мефодиевские чтения, на которых представители подрастающего поколения рассказывали о своей малой родине – Югре, об общих ценностях славянских культур.
Впервые в программе чтений была представлена тематика «Родословная семьи». Интерес к семейной истории в России, как показывают опросы, растет, наши сограждане все чаще обращаются к своим семейным истокам. 
Руководитель секции «Родословная семьи – основа формирований семейной истории народов России» протоиерей Владимир Захаров из Нижневартовска внес в резолюцию чтений предложение о создании окружной общественной организации по генеалогии. Думается, таких интересных, необходимых в сложившейся ситуации предложений в рамках чтений поступило немало. Главное понимать: сохранение семейных ценностей – это, как отметил в послании Федеральному собранию наш президент Владимир Путин, вопрос нашего будущего.

Дмитрий МОИСЕЕВ протоиерей
- Семья – это не игра на два-три года, а выбор всей жизни. Не ячейка общества, а среда обитания, без которой человек не сможет стать настоящим человеком. Это не школа самопревозношения и самореализации, а школа любви и путь ко спасению в вечности. Это не тяжелые узы, мешающие свободе, а иго благое и бремя легкое, посредством которого человек избавляется от рабства греха.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

13:01

Югорчане могут воспользоваться новой программой «Драйвер» для развития IT-проектов

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

12:07

Более двух часов понадобилось хирургам в Югре, чтобы удалить опухоль весом в 15 кг

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:00

Три проекта югорских вузов получили грант на общую сумму более 60 млн рублей

11:43

Югра» проиграла шестой матч серии плей-офф «Химику», дважды ведя в счете по ходу игры

11:30

Кристина Резцова завоевала еще две награды на чемпионате России по биатлону

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости