Последние новости

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

Читать все новости

Окружающая среда: проблемы, которые решаются

В Ханты-Мансийске дан старт акции «Спасти и сохранить». Открыла экологический марафон мероприятий межрегиональная научно-практическая конференция, темой которой стало состояние окружающей среды.

Есть чем поделиться
Конференция стала дискуссионной площадкой по вопросам оценки экологической обстановки, снижения негативного воздействия и управления качеством окружающей среды в условиях интенсивного освоения природных ресурсов.
– Тема конференции актуальна, она продиктована проблематикой по снижению негативного воздействия и улучшению состояния окружающей среды, что является целью национального проекта «Экология», – сказал на открытии мероприятия первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Он отметил, что в Югре основой для управления экологической безопасностью стали результаты экомониторинга. Это позволило стабилизировать состояние окружающей среды и улучшить основные показатели, характеризующие обстановку в регионе. Так, автономный округ достиг требований национального стандарта России по утилизации попутного нефтяного газа, доведя этот показатель до 95,5 процента.
– За десять лет погашены все факелы. За счет этого мы уменьшили выбросы в атмосферу больше чем на миллион тонн, то есть это оздоровление воздуха и нашей экологической обстановки, – пояснил заместитель губернатора.
Геннадий Бухтин подчеркнул, что в Югре на 30 процентов уменьшилось количество аварий на нефтепромыслах, площади оставшихся не рекультивированными нефтезагрязненных земель сократились на 57 процентов.
– Мы добились серьезных результатов и готовы поделиться своими наработками, а также послушать о том опыте, который есть в Российской Федерации, чтобы дальше двигаться вперед, – резюмировал Геннадий Бухтин.
Как отметил Александр Соловьянов, заместитель директора по науке ФГБУ «ВНИИ Экология», в Югре реализуются различные социальные программы, которые направлены на сохранение естественного, природного образа жизни народов ханты и манси.
– Этот регион, благодаря своим природоохранным инициативам, своему вкладу в экономику России, отмечается как один из крупнейших и важнейших лидеров нашей страны. Поэтому мероприятие, в котором мы сейчас участвуем, является знаковым. Надеемся, что такого рода акции будут продолжаться и дальше и Югра по-прежнему будет лидером по решению природоохранных проблем РФ, – высказал пожелания Александр Соловьянов.

Экология при производстве
Одной из тем, которые подняли участники конференции, стала экология при производстве.
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Югре Тэнзилэ Кормишенко рассказала собравшимся о тонкостях перехода на новую систему регулирования негативного воздействия на окружающую среду. Она познакомила участников конференции с наилучшими доступными технологиями, комплексными экологическими разрешениями и декларациями о плате за негативное воздействие на окружающую среду. 
– У каждого предприятия может быть десяток разных объектов, и к каждому из них – разные требования. Поэтому предприятиям было сложно перейти на новую систему. Все привыкли, что юрлицо с объектами разной категоричности получало одно разрешение на все, а теперь к одним объектам – одни требования, ко вторым – вторые, к третьим – третьи, и так далее, – пояснила Тэнзилэ Кормишенко.
Также на пленарном заседании выступили представители нефтяных компаний. Заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Борисов рассказал об оценке состояния окружающей среды на лицензионных участках и снижении негативного воздействия на нее. Начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Лукойл – Западная Сибирь» Алексей Безденежных поделился подходами к обеспечению экологической безопасности при освоении месторождений. А начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина рассказала, как компания обеспечивает экологическую безопасность производственной деятельности.
– С 1997 года мы реализуем программу по строительству установок предварительного сброса воды «хитер-тритер». На сегодняшний день внутрипромысловое обезвоживание нефти осуществляется на 112 установках. Тем самым значительно снижены риски аварий и вероятности загрязнения водных объектов. Это особенно важно, так как обводненность территории деятельности компании в округе составляет от 40 до 90 процентов площади наших месторождений, – сообщила Любовь Малышкина.

«Умная» экология
На конференции обсудили и применение «умных» технологий. Во главу угла поставили тему правовых основ цифровой трансформации государства. Участники от Югры представили опыт применения ЮНИИ ИТ дистанционных методов для выявления негативного воздействия на окружающую среду. А на примере Омской области были рассмотрены автоматизированные системы контроля загрязнения атмосферного воздуха.
– Основная цель государственных органов – донести до граждан данные о состоянии окружающей среды, а также на основе этих данных своевременно управлять и строить долгосрочные стратегии, учитывая риски при возникновении тех или иных негативных ситуаций для предотвращения экологического ущерба, – отметил заместитель начальника информационно-аналитического управления – начальник аналитического отдела Природнадзора Югры Игорь Кравцов.
Как подчеркнул спикер, информационные системы проникают во все сферы жизни и не использовать их при управлении качеством окружающей среды просто нельзя.
Данные о состоянии окружающей среды в Югре поступают из многих источников, на основании их обработки принимают управленческие решения по формированию региональной экологической политики, по нормированию воздействия негативных факторов на окружающую среду и по проведению контрольно-надзорных мероприятий.
Югорский НИИ информационных технологий обладает навыками и компетенциями по формированию данных дистанционного зондирования состояния окружающей среды, существует территориальная система экологического мониторинга.
Кстати, в 2018 году система экологического мониторинга, действующая в Югре, стала лучшей практикой контрольно-надзорной деятельности в конкурсе «Контрольная точка» при Правительстве РФ.

Нефтью по воде писано
Одной из больных точек в охране окружающей среды участники конференции назвали рекультивацию водоемов.
Как пояснил руководитель группы по управлению отходами отдела НТО АО «СибНИПИРП» Азат Зубайдуллин в ходе круглого стола «Очистка и восстановление нефтезагрязненных водоемов: проблематика и пути решения», на сегодня в этой области нет четкой законодательной базы.
Очистка водных объектов от нефти и нефтепродуктов – одна из самых трудоемких задач. Сложность такой рекультивации связана с динамичной водной средой в реках и озерах и разнообразием процессов трансформации углеводородов, которые происходят в воде. 
Наиболее развитыми являются технологии и средства сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности водоемов. Гораздо сложнее обстоит дело со способами очистки донных отложений. За рубежом делают ставку на дорогие нанотехнологии, в России же отдают предпочтение менее затратным способам. Причем во многих технологиях применяются микроорганизмы – деструкторы углеводородов, сорбенты, водные придонные обитатели. 
– Если говорить о Югре, то мы давно работаем над темой очистки водоемов, но из-за большого количества нефтезагрязненных земель откладывали ее на потом. Сначала надо было почистить берега и земли, – пояснил глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов. – 28 компаний на момент инвентаризации 2012 года имели загрязненные земли, сейчас их шесть. Остальных мы и федеральное правительство призвали к работе с водоемами. Для этого мы разработали региональный норматив «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах Югры». На создание этого документа было потрачено несколько лет с разработкой методик и их апробацией. Постановление было подписано 23 ноября прошлого года. Однако его вступление в силу отложено на три года из-за отсутствия эффективных технологий.
Участники дискуссионной площадки отметили положительный опыт Ханты-Мансийского автономного округа в этой сфере.
Напомним, что в Югре в рамках национального проекта «Экология» запущено семь региональных проектов, таких как сохранение лесов и водных объектов, комплексная система обращения с отходами и другие. Все они нацелены на дальнейшее снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение ее качества в регионе.

   Александр СОЛОВЬЯНОВ заместитель директора по науке ФГБУ «ВНИИ Экология»
- «Спасти и сохранить» – замечательный проект, который из года в год реализует Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь была разработана концепция экологической безопасности региона. И в значительной степени это послужило толчком к разработке Стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

Читать все новости