×
83861
История
0

Югорчане выбирают бренды городов и поселков

Общероссийский народный фронт продолжает проект «С чего начинается Родина», который формирует ключевые особенности населенных пунктов для изучения истории родного края местными жителями и привлечения туристов. Лучшие символы, определенные по мнению большинства, впоследствии будут использоваться при разработке проектов брендирования.

«У каждого поселения есть знаки и символы, которые отражают его историю и особенности. Это то, чем гордятся жители, о чем рассказывают туристам. Однако во многих российских городах развитию этих символов уделяется недостаточное внимание», – отметил эксперт ОНФ в Югре, краевед Андрей Рябов.

Для анкетирования были выбраны город Ханты-Мансийск и поселки: Березово, Горноправдинск, Кондинское.

Легендарные личности

В Ханты-Мансийске уже прошло интернет-голосование, где выбирался символ. С небольшим отрывом от Археопарка победил Александр Филипенко. Жители очень любят и уважают бывшего губернатора, поэтому результаты голосования можно было предугадать.

«Александра Васильевича я всегда вспоминаю с большой благодарностью. Он из нашей «деревни» превратил город в настоящую столицу округа, с особенной архитектурой и своей спортивной историей. Город не похож на остальные, не выглядит как рабочий с одинаковыми пятиэтажками. В Ханты-Мансийске можно отдыхать и наслаждаться красотой», - комментирует свой выбор коренная жительница Ханты-Мансийска Ольга Чернякова.

Личностей, которые сильно повлияли на развитие города или поселка много и все они оставили свой след и останутся в истории навсегда. Особенно в памяти жителей.

Например, в Горноправдинске жители единогласно называли Фармана Салманова. Именно этот легендарный геолог является первооткрывателем югорской нефти. А для горноправдинцев Фарман Курбанович – еще и основатель поселка. Осенью 2014 года в Горноправдинске установили памятник легендарному геологу, но горноправдинцев смутила надпись на памятнике: «Салманов».

«Многие мои земляки не понимают: почему надпись состоит только из фамилии. Для нас Фарман Курбанович – настоящий герой, уважаемый человек. И мы считаем, что надпись на памятнике должна содержать полную информацию: фамилию, имя и отчество»,- говорит эксперт ОНФ в Югре Татьяна Иванова.


Первый храм и первая скважина

В Березово и Кондинском интернет-голосование только начнет проходить. Но по итогам анкетирования и экспертных совещаний уже можно выделить ключевые события и личности.

«У нас в Березово в 1953 году открыли первую на территории Западной Сибири газовую скважину. Именно от неё началось развитие не только Березово, но и всего округа. Поэтому, я считаю, что скважина - первооткрывательница достойна быть символом нашего поселения. А также церковь Рождества Пресвятой Богородицы, самая старинная церковь в Югре, - поделилась своим мнением директор районного краеведческого музея Людмила Андриянова.

Кроме скважины и церкви Рождества Пресвятой Богородицы жители Березово выделили и знаковых для старинного града Березова исторических личностей, повлиявших на развитие их территории и поселка: среди них Александр Меншиков, князь Алексей Долгорукий со своей супругой Прасковьей Долгорукой, сподвижник Петра 1 Андрей Остерман, участник восстания декабристов Иван Фохт, российский боксер-профессионал Руслан Проводников и другие.

В Кондинском гордятся храмом

Жители Кондинского района очень гордятся своим храмом Святой Троицы, история которого началась ещё в 19 веке.

«История храма берет начало с 19 века. Потом его история прерывается – храм горел. Но вот совсем недавно, буквально месяц назад, храм был полностью восстановлен и на мой взгляд, для жителей, храм – вне конкуренции - символ», - отметила директор Кондинского краеведческого музея Александра Ефимова.

Известна каждому жителю Кондинского и личность Нахрача Евплаева, в честь которого изначально было названо поселение – Нахрачи (ныне Кондинское).

«Когда я размышляю как музейщик и человек, живущий в этом поселке, который чтит историю и наследие, дарующее силу нашей земле и нашему народу, то думаю, символом Кондинского должен стать именно Нахрач Евплаев. – Это легендарная, очень сильная личность. Именно таких называют созидателями. У нас есть задумка разработать художественный образ, связанный с Евплаевым», - поделилась Александра Ефимова.

«Проект ОНФ «С чего начинается Родина» дает возможность посмотреть на происходящие события не только с позиции сегодняшнего дня, но побуждает обратиться к своим корням. Отдельная задача – чтобы и местные власти включили эти вопросы в сферу своей деятельности», – подчеркнула эксперт ОНФ в Югре, журналист, краевед Светлана Поливанова.

Для каждого жителя нашего округа символ – что-то дорогое и близкое к его сердцу и душе. То, что он в первую очередь расскажет новым знакомым о своем родном крае. Что-то, чем он гордится и восхищается. Место или личность, а может быть даже событие, с которым у него ассоциируется Родина. А с чего Родина начинается у вас?


Владимир Меркушев, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Югре:

- Работа, которая проводится в рамках проекта «С чего начинается родина», еще раз подтверждает очевидный факт: югорчане знают и гордятся своими земляками. Между тем, имена не всех известных и легендарных личностей увековечены. К примеру, в Горноправдинске, где боготворят Салманова, нет именной улицы. А еще его имя могла бы носить местная школа. У нас есть замечательный патриотический проект «Имя героя – школе», благодаря которому увековечены имена многих героев. Мы обязательно выйдем на администрацию учебного заведения, чтобы рассмотрели данную инициативу. Также в ходе анкетирования жители озвучили много проблем, связанных с инфраструктурой населенных пунктов. Все они будут тщательно проанализированы нашими экспертами и совместно с представителями органов власти будем искать пути их решения.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку