Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Триколору – 350

День Государственного флага в России – сравнительно новый праздник, которому еще только предстоит стать народным. Да, он отмечается уже в 25-й раз, однако большую часть этого времени государство уделяло памятной дате не слишком большое внимание. Ситуация в корне меняется в последние годы: сегодняшнее празднование, посвященное богатой истории российского триколора, заметно отличается масштабами от прошлых лет – только в Югре в честь даты пройдет более 350 мероприятий.

Причины кроются в новом курсе на развитие национальной гордости и самоуважения в стране: из простого символа, реющего над административными зданиями, флаг постепенно становится душой и стержнем новой российской государственности, объединяющим многонациональную страну. Идея, безусловно, приятная – особенно в связи ограничениями федерального законодательства, крайне жестко оговаривающего возможности публичной демонстрации флага простыми гражданами. По сути, вывесить триколор с балкона родной квартиры можно только в единственный день в году – сегодня, 22 августа, в соответствующий праздник. Украшение автотранспорта флагом или просто его изображением вообще запрещено для всех, кроме государственных чинов. Спасибо на том, что хотя бы правонарушение это административное, а не уголовное.
На этом фоне ситуация за рубежом выглядит кардинально иначе. В особенности это касается США, чей «звездно-полосатый» флаг фактически является достоянием каждого гражданина страны: любой американец может без зазрения совести воткнуть на своей лужайке хоть с десяток флагштоков – лишь бы без кощунства и надругательства. И подобный подход определенно работает на пользу национального символа.
Спустя 25 лет после принятия соответствующего российского закона – триколор был официально учрежден в 1991 году, через три года Борис Ельцин подписал указ о самом празднике, – в стране начали задумываться о либерализации законодательства о государственных символах. С инициативой узаконить публичную демонстрацию флага гражданами вне зависимости от дат и мест на днях выступила Общественная палата РФ.
Суть идеи – в предоставлении возможности открыто демонстрировать флаг на домах и автомобилях в качестве символа гражданской принадлежности. Предложение обсудить поправки в закон, подготовленное комиссией палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, на данный момент направлено в Госдуму.
– Сегодня существует довольно жесткое ограничение на использование государственного флага. В законе о государственном флаге есть список мест, где может размещаться флаг. Когда принимался этот закон, были опасения, что граждане будут безответственно использовать важный государственный символ. Но таких случаев крайне мало, это единичные ситуации за последние десять лет. Наши граждане вполне ответственно относятся к государственным символам. Например, мы видим, сколько флагов нашей страны на трибунах во время спортивных событий – люди испытывают гордость, они хотят чувствовать причастность к своей стране, – заявил секретарь палаты Валерий Фадеев.
В свою очередь, глава комиссии Александр Малькевич подчеркивает, что серьезный разговор по поводу закона о государственном флаге назрел уже давно.
– Патриотизм и его воспитание начинается с малых дел, небольших шагов. Мы смотрим иностранные фильмы и видим, как во многих из них люди утром поднимают флаг страны, вечером спускают. Видим, как люди едут на личных автомобилях, украшенных флагом. К сожалению, так оказалось, что наше законодательство накладывает, на наш взгляд, излишнее количество ограничений. За исключением Дня Государственного флага РФ человек не может в своем жилище, на своем автомобиле поднимать флаг – почему-то это является административным правонарушением, – высказался он.
– Мы любим свою страну, мы гордимся своей страной, мы гордимся ее флагом, и мы должны иметь возможность эту гордость проявлять в те дни, в те часы и минуты, когда мы этого хотим, когда нам это нужно и это необходимо, – резюмировал Малькевич.

Три века истории
Впрочем, говорить о сегодняшней дате применительно к тому самому указу первого президента России неверно – история триколора уходит корнями в века. В нынешнем году флагу исполняется 350 лет: считается, что впервые он в своем нынешнем виде был поднят на первом русском боевом корабле «Орел» в 1669 году при царе Алексее Михайловиче. Правда, именно «считается»: достоверных свидетельств того, как выглядел стяг «Орла», не осталось.
Известно лишь то, что в качестве примера царю был представлен флаг Нидерландов (ввиду того, что строителем корабля выступал голландский купец Йохан ван Сведен), после чего по указу самодержца корабельщикам предоставили белую, красную и синюю ткань. Однако неизвестно, как именно располагались цвета на полотнище – имеются лишь гипотезы. Отметим, историки сегодня называют капитана «Орла» Давида Бутлера фактически инициатором появления государственного флага сначала царской России, а теперь уже Российской Федерации – именно он спрашивал у царя, какой стяг нужно вывесить на корабле. К слову, конец «Орла» был довольно бесславным: его под Астраханью спалили бунтари под предводительством Степана Разина.
Тем не менее «отцом» триколора принято называть сына Алексея Михайловича, первого русского императора Петра I: именно он в январе 1705 года издал указ, обязывающий российских торговцев поднимать на своих судах бело-сине-красный флаг. Образец и порядок горизонтальных полос Петр, по обыкновению, сделал сам. Почти два века флаг существовал в разных вариациях, успев смениться на имперский черно-желто-белый, однако в 1896 году был окончательно утвержден в качестве государственного при правлении Николая II. Тогда же цвета, составляющие стяг, получили официальное толкование. Красный означал «державность», синий – Богоматерь, под покровом которой находится Россия; белый – свободу и независимость. Кроме того, цвета означали содружество Белой, Малой и Великой России. 
В таком виде триколор пережил и Октябрьскую революцию. Однако в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова его упразднили, заменив на боевой красный флаг революционеров.

Что, где, когда
Масштаб празднования Дня Государственного флага РФ в Югре в нынешнем году бьет все рекорды. Сегодня в каждом муниципалитете округа, от крупнейших городов до поселков, проходят более 350 мероприятий, посвященных памятной дате, участниками которых, по прогнозам организаторов, станут более 70 тысяч человек.
Среди них можно отметить как уже традиционные для праздника – например, торжественную церемонию подъема флага, всевозможные концерты и акции «Триколор», участникам которой вручают ленты в цветах флага, – так и более новаторские. Это и масса викторин на знание истории государственного символа, и интеллектуальные игры, книжные и фотовыставки, литературные и музыкальные вечера, а также десятки молодежных и патриотических акций, разбавленных тематическими автопробегами.
Крайне занятно на общем фоне выглядит Урай, где в честь 350-летия триколора будет проведен заплыв подготовленных пловцов через Конду на символичные 350 метров. Задачу усложняет необходимость плыть с флагом в руках. Заплыв пройдет в 18:00 – успевайте.
Желающих потягаться в преодолении препятствий ждет спортивно-экстремальный забег для муниципальных служащих «Крепкий дух», который пройдет в Сургутском районе. На данный момент уже сформированы 15 сборных команд: их ждет трехкилометровая трасса с естественными и искусственными препятствиями. При этом сам забег пройдет 24 августа в 11:00 на лыжероллерной трассе Лянтора – организаторы признают, что провести его в будний день просто не получится.

«Пусть он реет долгие годы»
Как в Югре в 90-е годы приняли новый символ государства.

В новейшей российской истории триколор присутствует немногим более четверти века: впервые он был поднят над Белым домом в Москве 22 августа 1991 года. Читатели постарше наверняка помнят эти дни: чрезвычайное положение, танки и баррикады на Красной площади, бесконечное «Лебединое озеро» по двум телеканалам…
А вот для молодежи, родившейся на рубеже тысячелетий, август 1991-го – это терра инкогнита. Спросите у недавнего школьника, кто такой Геннадий Янаев, что такое ГКЧП и при чем тут несостоявшийся Союз Суверенных Государств? Между тем именно события августовского путча 1991 года в конечном итоге привели к тому, что над Россией вместо красного знамени вновь вознесся петровский триколор.
Для справки: 18 августа, во время отлучки президента СССР Михаила Горбачева на отдых и лечение, в Москве был создан так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП. Возглавил его вице-президент Геннадий Янаев вместе с функционерами ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет объявил Янаева и. о. президента СССР ввиду того, что действующий глава государства Михаил Горбачев якобы не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья (он, к слову, в это время был фактически пленен в своей резиденции в Крыму). Параллельно была запрещена деятельность политических партий, общественных и массовых движений, митинги, демонстрации и забастовки и так далее. Скажем так, классический сценарий «тихого» переворота.
Впрочем, по-тихому не получилось: страну и Москву в частности откровенно лихорадило в течение четырех дней. Итог известен: штурм Белого дома так и не состоялся, путч провалился, а победителем в итоге стал первый президент РФ Борис Ельцин. Именно он 22 августа объявил об упразднении красного стяга и принятии нового государственного флага – триколора. 
В регионах путч воспринимали по-разному: одни поддерживали, другие яростно противостояли, шли митинги, забастовки.
«Новости Югры» попросили поделиться воспоминаниями о последних днях СССР одного из известнейших политиков Югры, бывшего депутата Любовь Чистову – в те годы она занимала новый для себя пост заместителя председателя совета народных депутатов округа.
   – Нас пригласил к себе Валерий Чурилов (председатель совета народных депутатов). Говорит: «Слышали?» – «Слышали». «Ну и что это?» – спрашивает. «Это путч», – говорит наш юрист. Мы, тогда еще не зная значения этого слова, уже поняли, что это переворот. Не развитие, не эволюционное движение вперед, о котором мы все время говорили, – напротив, нечто, что остановило время, – рассказывает она.
Мнение участников совета, по словам Любови Чистовой, было единодушным: затея Геннадия Янаева и всего ГКЧП была непонятна ни для власти в регионах, ни для людей.
– Это была ячейка людей, решивших сделать мир другим. И хотя недовольных властью было вполне достаточно, восприятие ГКЧП в Югре было однозначным: ни в коем случае не допускать этого правления. Конечно, было очень печально наблюдать, как в мирное время к органу власти, где заседали избранные народом люди, были подтянуты танки и отключено электричество – варварские методы установления нового режима, – добавляет Любовь Александровна.
Она откровенно замечает: во время первой встречи с новым флагом (это было в конце августа 1991-го в Москве) «в душе немного всплакнула»:
– Мы воспитывались под красным цветом, мы понимали, что это союз рабочих и крестьян, мы до сих пор поем слова из советского гимна, когда играет российский гимн. Пионерское детство, комсомольская юность, осознанное коммунистическое восприятие мира. Я была в смятении, будто утратила нечто, чем жила до этого дня. Но все же мы дружно пошли за новыми веяниями, предложенными историей.
Сегодня, подчеркивает Любовь Александровна, время уже берет свое: люди с гордостью смотрят на российский флаг, реющий на международных и спортивных мероприятиях.
– Да, сначала было удивление, потом привычка. Сегодня это уже и гордость, и уважение. Это дань и символ государства. Пусть этот флаг реет долгие годы, – резюмирует Любовь Чистова.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости