Последние новости

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Соль земли

Как минусы превратить в плюсы: секрет успеха фермеров Герусовых

Фото: Ксения Артеева

Наверное, трудно найти более именитое хозяйство в Сургутском районе, чем КФХ Герусовых. Своей продукцией они известны далеко за пределами района и даже округа. На первом же агрофоруме в 2014 году в столице Югры их продукция была удостоена медали. Из Москвы фермеры привезли уже пять золотых и четыре серебряных медали. Сегодня их наградной арсенал представляет собой настоящую коллекцию, а продукции присвоен товарный знак «Сделано в Югре!»

…Попасть на ферму к супругам Герусовым не так-то просто, и это несмотря на то, что хозяйство по нашим меркам расположено сравнительно недалеко от Сургута – всего в 50 с лишним километрах. КФХ находится в границах Восточно-Елового месторождения, где несколько лет назад нефтяники установили контрольно-пропускной пункт. Досмотр транспорта дотошный, как на таможне. «Зеленый свет» дают не каждому, а потому на КПП нас встретила хозяйка фермы Валентина Герусова.
– Ребята, лучше пересядьте в мою машину, в прошлый раз приехали ваши коллеги, так нас без сопровождения службы безопасности не пропустили. Когда нефтяники установили шлагбаум, мы поначалу отнеслись к этому отрицательно, – рассказала хозяйка фермы. – Нам корма надо провозить, строительные материалы, сено – и каждый раз оформляй пропуск. Но, быстро поняли – в этом есть и свои плюсы. Теперь на нашу территорию нет доступа посторонним лицам, нет толпы отдыхающих, которые оставляют после себя тонны мусора. Мы ведь поначалу почти каждый месяц снимали с работы на ферме людей для уборки леса, нанимали за свой счет машину для его вывоза.



Павлины для души
Мы перебрались в комфортабельный автомобиль фермера. На переднем сиденье сидела женщина серебряного возраста, по-деревенски подвязанная платочком.
– Знакомьтесь – моя мама, Тамара Антоновна, она наша хранительница и талисман, – представила Валентина Ивановна. – Первая помощница на ферме, минуты без дела не сидит. Девчонки наши ее любят и всегда меня теребят: Валентина Ивановна, когда приедет Тамара Антоновна?
Дорога на ферму – хоть боком катись, пейзаж за окном достоин кисти Левитана. Промытый осенний денек, вспыхивающее золото листвы, все еще сочная зелень лесной подстилки, всполохи брусничника, прозрачность березовых околков, сменяемая сумраком соснового бора, завораживали.
– У нас тут такая красота, дух захватывает! Каждый раз возвращаюсь из Сургута и каждый раз любуюсь. А сколько нынче брусники, грибов! Нет, я все-таки остановлюсь, вы хоть грибочков наберете.
Мы притормозили у обочины и углубились в бор. И вот вам: волнушки, рыжики, грузди, подосиновики. Щедра ты, матушка сибирская тайга! Но собирать грибы было недосуг, поохав, поахав, мы с сожалением, отправились восвояси. Через пару километров асфальт закончился, и машина запрыгала по огромным ухабам песчаного тракта. Не дорога – гигантский слалом. Но вот и ферма, мы не спеша въезжаем на широкий двор. Нас встречает безумный гвалт: гуси, утки, индоутки чинной капеллой, игнорируя автомобиль, дефилировали вперевалку, галдя, всяк на свой лад, словно давая знать, кто здесь настоящий хозяин.
Таких флегматичных, самоуверенных, ухоженных персон на ферме не счесть. Двор поражает обилием и разнообразием живности. Помимо водоплавающей братвы и кур, здесь перепела, индюки, цесарки, китайские шелковые курочки и даже самовлюбленные павлины.
– Это для души, – признается Валентина Ивановна. – Посмотрите, ну разве можно пройти мимо них равнодушно?



Вынужденные крестьяне
Крестьянско-фермерское хозяйство Герусовых, пожалуй, самое известное в Сургутском районе. История их фермерства, во многом типичная для наших мест. Работали супруги в «Обьнефтегазгеологии»: Валентина Ивановна поваром, Александр Петрович – дизелистом. В один не самый прекрасный день предприятие оказалось на грани закрытия, и Герусовы, посовещавшись, решили податься в родные края, благо пенсия была не за горами. Продали квартиру и отправились в путь. Однако через месяц они возвратились в Сургут, купили дачу и завели небольшое хозяйство – трех поросят и с десяток кур-несушек.
– Крестьяне из нас еще те получились, – смеясь, вспоминает хозяйка фермы. – Помню, в сентябре выхожу на двор и вижу: несушка ведет целый выводок цыплят. Я так и опешила – откуда что взялось, когда она их высиживала?! У нас квочка сидела, а мы ни сном ни духом. Крестьяне, называется, хозяйство прибыло, а мы и не заметили. А поздно осенью закололи свиней, мама моя – большая мастерица по мясу, она нам помогла наделать и вкуснейшую украинскую колбасу, и «кровянку», засолили сало – ну просто пальчики оближешь! Всех соседей и друзей угощали.
– А как вы, проработавшие много лет в геологии, дошли до фермерства?
– Выращивать поросят оказалось настолько интересным занятием, что мы решили – надо продолжать, – отмечает Валентина Ивановна. – А вообще, история начиналась так: мы ехали в отпуск и рассуждали, что будем делать, когда пойдем на пенсию. Я возьми да скажи – заведем хозяйство, будем крестьянствовать. Эта мысль так засела в голове, что мы всей семьей не раз к ней возвращались. Особенно загорелись этой идеей муж и сын.
Сказано – сделано. На следующий год Герусовы приобрели у фермера Морозова семь поросят. Часть пустили на мясо, часть оставили на расплод. Поголовье вскоре увеличилось, сараюшка на подворье стала тесна для подрастающего семейства хрюшек, и Валентина Ивановна пошла по инстанциям в поисках клочка земли для содержания свинарника за пределами кооператива. Кто знает, сколько кабинетов пришлось бы обойти Валентине Ивановне, если бы знающие люди не подсказали обратиться к Вере Петровне Кишкиновой, на тот момент советнику главы Сургутского района.
– Она и уговорила нас открыть крестьянско-фермерское хозяйство, помогла с оформлением окружной субсидии и после всегда поддерживала на всех этапах развития фермы, – вступил в диалог глава КФХ Александр Петрович. – Вера Петровна была настоящим подвижником, она носилась с фермерами, как квочка с цыплятами. Когда приехала к нам осмотреть хозяйство, мы засуетились – да вы в свинарник не ходите, там такие «ароматы». Она в ответ – да ладно, что я свиней и навоза никогда не видела! Когда разговор зашел о том, сколько гектаров земли мы хотим получить, я сказал, что один гектар – не стоит и заводить хозяйство, пять – будет маловато, давайте 20. В итоге нам выделили десять гектаров, и мы построили первый свинарник из шпал, вон там, в углу территории.



Лиха беда начало
Бумажная эпопея отнимала немало времени, но начинающие фермеры умудрились за это время приобрести еще нескольких поросят самого нежного возраста и, дабы отпоить их молочком, купили в Сайгатино корову и пару бычков. Достроили свинарник, причем строители непонятно для чего значительно приподняли крышу. Герусовы поначалу возмутились, а потом здраво, по-крестьянски рассудили: новацию строителей можно обернуть в свою пользу. Утеплить мансарду и приспособить под птичник и инкубатор.
Хозяйство постепенно расширялось, прирастая гусями, индоутками, индюками, несушками, бройлерами. Птицы в КФХ не случайно появились: 
Герусовы давно мечтали о своем магазинчике, где могли бы в ассортименте предложить мясо птицы. И все же основной проблемой для них было освоение премудростей ведения сельского хозяйства. Одно дело – держать скотину для себя и совсем другое – вести большое хозяйство. Все поначалу приходилось осваивать самостоятельно. И строиться, строиться, строиться.
Стройка на ферме и сегодня не прекращается – на стадии завершения новый коровник на 160 голов, построен свинарник с учетом современных технологий содержания свиней и автоматической раздачей кормов, просторный сеновал.
– За каждый построенный объект муниципалитет возвращает фермерам по 50% затрат «на материально-техническую базу». Мы эти деньги вкладываем в дальнейшее развитие, такой круговорот денежных знаков в природе. Да, без поддержки местных властей, округа, нам все это не поднять, как бы мы ни упирались, – говорит Александр Петрович.
Гордость хозяев – двухэтажное общежитие для работников фермы, всего в двух шагах от него – банька. На первом этаже столовая, девять жилых комнат, на два койко-место каждая. На втором этаже проживают семейные пары, есть и такие работники на ферме. Надо сказать, явление это довольно редкое для хозяйств подобного типа. Сегодня на ферме на постоянной основе работают четырнадцать человек. А когда-то начинающие фермеры надеялись только на собственные руки и силы.
– Участок расчищали сами, все на своем горбу здесь вынесли, – рассказывает Александр Герусов. – А когда не стало хватать рук, начали подыскивать работников. Это оказалось не так просто, пусть Валентина Ивановна расскажет, она вам лучше все обрисует.
– С ними была целая история, мы все центры занятости обтопали, ездили в приюты, в места временного пребывания беженцев. Но толку не было – люди, привыкшие жить на пособие, получать питание, не хотят работать. Мы стали подбирать персонал из других регионов. А контингент, сами понимаете, какой попадался – до первой зарплаты, а потом в запой. Что мужчины, что женщины. Натерпелись с ними не мало, но в последние года два-три у нас сложился неплохой коллектив, стабильный. Сегодня, в основном, работают люди из Курганской и Омской областей. Да, каждый со своей непростой судьбой, да, есть проблемы с алкоголем, но у нас на ферме сухой закон. И он неукоснительно соблюдается!
Кстати, в хозяйстве немало молодых работников. К примеру, бригадир Владимир Жгунов из Ишимского района. Мы застали его за работой в новом свинарнике. О своих подопечных он рассказал немало любопытного, о себе – немного. К крестьянскому труду приучен сызмальства и сегодня даст фору любому грамотею с дипломом. Хрюшки в его заведении распределены по возрастным группам, свиноматки с новорожденными в отдельных секциях.
– Свинья вообще-то чистоплотная скотина, зря на нее наговаривают, а еще она умная и хитрая. Мы выпускаем их в открытые загоны на прогулку, и если они не нагулялись, то очень трудно их загнать в помещение. Без привычки можно набегаться до упада. А уж если нагулялась, сама бежит и даже затвор откроет.



Будем работать!
Есть на территории фермы не совсем типичный для хозяйства объект – пилорама. Как выяснилось, ее возведение в планы фермеров не входило. Но, жизнь, а точнее, окружной Природнадзор, нагрянувший пару лет назад на ферму, обязал их убрать 70 процентов леса с земли, предназначенной для разведения сельского хозяйства.
– Здесь когда-то была деревня, поэтому деревья были молодые, невысокие, в основном подрост. Нам пришлось взяться за топоры и хорошо поднапрячься. Когда расчистили территорию, поняли – нужна пилорама, чтобы переработать древесину. В итоге, убили двух зайцев: и участок расчистили, и пиломатериал получили. Его мы пустили на замену старых настилов, подправили все летние загоны для скота, использовали все по полной программе, все нам сгодилось. Как там говорится: в кулацком хозяйстве и бычий хвост – веревка, – смеется неунывающий глава фермы.
Кстати, о бычьих и коровьих хвостах. Перефразируя слова персонажа известного фильма «За спичками», можно смело утверждать, что хватает скота у этих Герусовых! Можно залиться молоком в их доме. В хозяйстве сегодня машут хвостами 102 головы крупного рогатого. Залить молоком можно не один дом. Посему в хозяйстве есть цех переработки молочной продукции, где производятся сливки, сметана, творог, сливочное масло, сыворотка. Все натуральное, без консервантов и прочих вредных добавок. Срок годности молочки – не более трех дней. Есть цех по производству мясных полуфабрикатов. И там, и там работают женщины, настоящее женское царство. Вручную они готовят пельмени, манты, хинкали, вареники.
– У нас на лепке две девочки. Одна за смену лепит 50 килограммов, вторая - 40. Им нет равных, – не без гордости говорит Валентина Ивановна. – И сегодня у нас очень большой ассортимент мясных полуфабрикатов – пельмени из мяса говядины и свинины, утятины и индейки, кролика и щуки, оленины и лосятины, горбуши, а также тушенка, колбасы, тефтели, фаршированный перец и блины с мясной начинкой, изюмом, потрохами. Вареники с картошкой и грибами, картошкой и свиными шкварками, творогом сладким и соленым, всего не перечислить!
Несложно понять, что продукция Герусовых считается одной из лучших и востребованных в Сургуте. Секрет успеха прост – делай для покупателя, как для себя и даже лучше! Продукцию охотно приобретают сургутские рестораны. Гостеприимные фермеры на дорожку потчевали нас своими пельменями и варениками. Жаль, что печатное слово не способно передать вкус этих блюд. Несомненно одно – они могут украсить любой праздничный стол. Сегодня фермерские деликатесы можно купить в магазине – Герусовы таки открыли свою торговую точку в городе на улице Ленина.
– Сбылась наша мечта, – искренне радуется глава КФХ Александр Петрович. – Долго мы до нее топали. Вот вы сказали, что крестьянский труд не каждому по плечу. Ваши слова для меня по значимости равны званию Героя Советского Союза. Я не шучу. Я в геологии работал вахтово и скажу честно – со скотиной намного тяжелее. Но ничего, втянулись, работаем, и будем работать, сколько сил хватит. Ну-ка, Валентина Ивановна, ответь, с десяток лет еще поработаем?
– Да куда ж мы денемся, – улыбается в ответ Валентина Герусова. – Работать надо, тогда все получится!
Глядя на оптимистичных супругов, я вдруг остро почувствовала – а ведь на таких и держится российская земля, именно они и есть соль земли, ее прочная исконная основа. Они есть суть «благородства добра, высшая ценность из всего, что есть на земле».
 
Видео с фермы четы Герусовых смотрите на сайте ugra-news.ru

Финансовая поддержка сельхозпроизводителей Югры осуществляется в виде федеральных, региональных и муниципальных субсидии и грантовой поддержки.
Виды субсидий:
    • субсидия на поддержку растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства, на поддержку животноводства, переработки и реализации продукции животноводства, на поддержку мясного скотоводства, переработки и реализации продукции мясного скотоводства;
    • ссубсидия на повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса;
    • субсидия на поддержку малых форм хозяйствования, на развитие материально-технической базы (за исключением личных подсобных хозяйств);
    • субсидия на развитие системы заготовки и переработки дикоросов.
Всего на эти цели из федерального и окружного бюджетов выделяется около 18 млн рублей

Проект «Земля и люди» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости