×
85801
Общество
0

В Югре организован семинар для мусульманских священнослужителей

В третий раз на территории Сургутского района проходит региональный обучающий семинар для имамов мечетей Духовного управления мусульман Югры. Его тема: «Особенности организации деятельности мечетей в условиях современных реалий российского общества.

В качестве лекторов на семинар приглашены заместитель заведующего кафедрой исламской теологии Российского исламского института, старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Мухаммед Муратов и доцент, кандидат юридических наук, заместитель директора института государства и права Сургутского государственного университета Лариса Попова.

С участниками они обсудят современные вопросы исламского права, перспективы развития мусульманской уммы России, причины разногласий среди мусульманских ученых и необходимость следования мазхабу, базовые принципы исламской цивилизации (толерантность и веротерпимость), причины радикализма среди мусульман и другие.

Отметим, что это второй этап III регионального семинара. Первый прошел в апреле. Тогда в нем приняли участие 22 священнослужителя, в том числе 5 имамов, получивших религиозное образование в духовных учебных заведениях стран Средней Азии и дальнего зарубежья. Они прослушали курс лекций по темам: «Основы исламского права. Усуль аль-Фикх», «Классическое исламское право», «Роль духовных и нравственных основ в формировании имиджа. Основные этапы подготовки публичного выступления представителей духовенства», «Технология ведения публичного выступления», «Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений».

Напомним, семинары для мусульманских священнослужителей Югры организуются департаментом внутренней политики автономного округа с 2017 года. Они нацелены на сохранение ценностей традиционного ислама и осуществление просветительской деятельности, направленной на противодействие распространению псевдорелигиозного радикализма. С их помощью священнослужители повышают уровень своей подготовки для дальнейшего участия в профилактической работе, в том числе информационно-пропагандистской работе, направленной на воспрепятствование попыткам внедрения в общественно-политическую жизнь идеологии терроризма, а также идей и методов религиозно-политического экстремизма.

Теги статьи: #Югра

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку