×
85813
Общество
0

Цифровизация помогает успешно бороться с коррупцией в Югре


Цифровизации процесса закупок, а также системная работа по обучению чиновников регионального и муниципального уровня позволили Ханты-Мансийскому автономному округу добиться весомых результатов в антикоррупционной деятельности.

Эту информацию озвучила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании комиссии по противодействию коррупции. Встреча состоялась в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа в режиме видеоконференцсвязи- в ней приняли участие и представители территорий региона.
По словам Натальи Комаровой, совершенствование отдельных мер в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд находится в фокусе постоянного внимания региональной власти, правоохранительных органов и общественности. И основной антикоррупционный тренд в этой работе-цифровизация процесса:

- Закупки в нашем регионе идут в электронном виде, - сообщила губернатор Югры. – И Ханты-Мансийский автономный округ занял второе место в Национальном рейтинге прозрачности закупок в 2018 году, а также отмечен Премией Рунета (при Минкомсвязи РФ) в номинации «Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы».
И вместе с тем, как отметила Наталья Комарова, нарушения при закупках все же фиксируются.
Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей, со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Югре Василия Иванова, в адрес Ханты-Мансийского УФАС России в 2019 году поступило 479 жалоб по нарушениям закона о контрактной системе. За аналогичный же период 2018 года поступило 493 жалобы.

- Специалистами управления 348 жалоб признаны обоснованными,- рассказал Василий Иванов. - В том числе, частично обоснованной признана 101 жалоба. В результате их рассмотрения было выдано 88 предписаний об устранении выявленных нарушений, которые были исполнены подконтрольными субъектами в полном объеме и в установленные сроки.
По его данным, Ханты-Мансийский УФАС России возбудил и рассмотрел 161 дело об административных правонарушениях. Общая сумма взысканных штрафов – более 2,4 млн рублей.

Ханты-Мансийское УФАС России ведет реестр недобросовестных поставщиков. В 2019 году рассмотрено 289 обращений о включении в него сведений об участниках закупок. По итогам рассмотрения указанных обращений в реестр включены сведения о 106 недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках).
Еще один важный вопрос, который обсуждался на встрече- сведения о доходах, которые предоставляют народные избранники.

 - Общественности безусловно важно знать, что опубликованные сведения достоверны,- подчеркнула во время совещания Наталья Комарова. - В 2018 году после проверки таких сведений досрочно прекращены полномочия восьми депутатов органов местного самоуправления. В этом году мной подписано распоряжение о проведении соответствующих проверок в отношении еще 10 депутатов.
Глава региона отметила, что ранее в отношении нарушителей действовала такая мера (и единственная) воздействия, как сложение депутатских полномочий. В июле же этого года федеральное законодательство изменилось. Теперь в случае несущественного искажения сведений можно применить к нарушителям такие меры ответственности, как предупреждение или запрет исполнять полномочия на постоянной основе. В связи с этим, по словам Натальи Комаровой, необходимо внести изменения в государственные правовые и муниципальные правовые акты. И провести разъяснительную и обучающую работу среди чиновников всех уровней власти.

Директор департамента государственного заказа Югры Сергей Славянский:

-В Ханты-Мансийском автономном округе в рамках большой системной работы проводятся мероприятия, направленные на создание условий, которые препятствуют возникновению коррупционных факторов в сфере закупок. Основными из них можно назвать автоматизацию процессов , создание и систематизацию типовых документов , а также обучение государственных и муниципальных служащих. Мы регулярно организуем большое количество обучающих мероприятий. За прошлый-текущий год прошло уже порядка 18 мероприятий. Из них четыре направлены на повышение уровня антикоррупционных знаний среди предпринимателей.Следующее направление этой работы- перевод в электронную форму закупок малого объема, который применяется в Ханты-Мансийском автономном округе с 2017 года. Все эти меры позволяют Югре занимать в федеральных рейтингах достаточно высокие места среди других субъектов Федерации.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку