×
85820
Общество
0

Как живут семьи обманутых дольщиков Сургута?

Словосочетание «обманутый дольщик» стало в нашей повседневности настолько привычным, что мы стали воспринимать его как-то обезличенно. Между тем, это реальные люди, на семьи которых из-за недобросовестности застройщиков свалились колоссальные проблемы. Сегодня мы расскажем о трех таких семьях.

Две ипотеки, и никого из родных рядом

Юлия и ее муж купили квартиру в доме №2 жилищного комплекса «Уютный» в январе 2018 года. Переехать в новую квартиру они рассчитывали летом того же года. На тот момент семья жила в поселке Нижнесортымский, у них подрастала двухлетняя дочь, которая страдает от аутоиммунного заболевания. Супруги хотели поскорее переехать в собственную квартиру, чтобы девочка росла в комфортных условиях. В Югру семья переехала в 2013 году из Омской области.  

- Когда мы купили квартиру, муж переехал в Сургут и устроился здесь на работу. Но когда узнали, что вовремя дом не сдадут, я с дочерью также приехала сюда. Мы продолжали снимать жилье и платить ипотеку. Находясь из-за этого в постоянном стрессе, мы приняли непростое решение, - вспоминает Юлия.

Молодая пара взяла вторую ипотеку. Раз уж они все равно вынуждены отдавать львиную часть своего дохода на проживание, то пусть это, хотя бы, будет не впустую – решили супруги. На этот раз рисковать, разумеется, не стали и купили жилье на вторичном рынке. Семья наконец переехала в свою квартиру около двух месяцев назад, однако о том, чтобы отметить новоселье, речи не идет.

Юлия была вынуждена устроиться на работу и отдать ребенка, которому положен домашний уход, в детский сад. Девочке это дается нелегко. Малейший контакт с больным человеком приводит к обострению ее заболевания. Бабушки живут далеко, а оплачивать услуги няни семья не может.

- По первой ипотеке мы платим в месяц более 34 тыс. рублей, по второй – свыше 32 тысяч. На жизнь остается, грубо говоря, пара тысяч, - говорит наша собеседница. - Приходится занимать деньги у родственников, у наших родителей. Мы не упускаем возможности дополнительного заработка: муж по вечерам работает в такси, я беру подработку в выходные. Ни о каком досуге и о том, чтобы себя порадовать, речи уже не идет. Денег у нас попросту нет. Вернув одни долги, мы берем другие.  

Несмотря на это, семья исправно платит за ЖКУ и не допускает просрочек по ипотеке. Любая пеня – это существенный удар для их бюджета. И, учитывая, что дом №2 на сегодня даже не продолжают строить, супруги и не надеются, что в ближайшие годы перестанут ущемлять себя практически во всем.

Убежали от войны – попали в долевую кабалу

Семья Артема Шевцова переехала в Сургут в августе 2014 года. Уроженцы Донбасса, они уехали в Россию из-за боевых действий. Жена Артема тогда находилась на последних месяцах беременности. Их дочь Милана родилась уже в Сургуте. Приехал с ними и 17-летний сын. Шевцовы стали жить у родственников, без проблем устроились на работу, а в 2017 году получили российское гражданство. В апреле 2018 года они купили квартиру в строящемся доме жилищного комплекса «Любимый» и уже в августе, как обещал застройщик, планировали отмечать новоселье. Неудобно было стеснять родственников, хотелось переехать в пусть и небольшую, но свою двухкомнатную квартиру. Семья даже начала приобретать предметы отделки и мебель.   

- Застройщика выбирали самостоятельно. Я изучил много информации в интернете и узнал, на какие показатели нужно обращать внимание. Почитал историю этой строительной компании, узнал, сколько объектов они построили. Судя по информации на тот момент, это была серьезная компания с хорошей репутацией. Никто и не думал, что так может получиться, - рассказывает наш герой. 

Однако прошлым летом стройка остановилась. Проблема стала очевидной, и люди начали стучать во все двери. Местные власти, однако, ссылаясь на обещания застройщиков, как говорит Артем Шевцов, не признавали проблему.

- Когда Наталья Комарова впервые приехала на встречу с нами в мае, мы воодушевились, думали, что теперь дело сдвинется. Однако теперь, когда прошло уже четыре месяца, мы понимаем, что даже контроль со стороны окружных властей не заставляет застройщика шевелиться. Такое ощущение, что он просто затягивает процесс, - негодует дольщик.


Как бы то ни было, Шевцовы, планировавшие переезд прошлым летом, не готовы продолжать жить у родственников. К тому же, осенью из армии возвращается их сын. Летом этого года семья встала на очередь по предоставлению квартиры в муниципальном арендном доме. На днях семья должна получить ключи. Там жилье можно снимать по льготной цене. Однушка вместе с платой за ЖКУ, как подсчитал Артем Шевцов, обойдется семье примерно в 15 тыс. рублей. Кроме того, порядка 25 тыс. рублей в месяц герой этой истории отдает в банк. Так же, как и другие дольщики, он выплачивает ипотеку за квартиру в доме, который пока даже не собираются достраивать.

Ради одной ипотеки продали все, что было

Екатерина Гурова является собственником двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров в том же доме №1 ЖК «Любимый». И ипотеку она оформила также в апреле 2018-го. Тогда, как вспоминает женщина, дом рос на глазах, и сомнений в своем выборе у нее не было.

- Я продала свое единственное жилье и взяла ипотеку, - рассказывает Екатерина. - Девушки из отдела продаж были настолько убедительны, что им, наверное, премию нужно выдать за то, что заманили в этот проект столько людей и меня, в том числе. Они уверенно заявляли, что дом будет сдан согласно срокам – в августе 2018 года, даже несмотря на то, что условия договора почему-то изменились уже той весной. Дату выдачи ключей перенесли на март 2019 года.

А как было дальше, мы уже знаем. Екатерина Гурова одна воспитывает 11-летнего сына. Из-за того, что продала свою квартиру ради новостройки, сейчас наша героиня вынуждена жить у мамы и делить с сыном комнату в 12 кв. метров. Кроме того, вместе с ними живет и ее брат с семьей. Вслед за сестрой он также продал свое имущество и купил квартиру в том же доме.

- И так длится уже 1,5 года, пока «ДЭП» [застройщик жилкомплекса] строит свои воздушные замки. Застройщик не делает вообще ничего для того, чтобы дом достроился, - уверена наша героиня.  


На минувшей неделе губернатор Югры провела очередную встречу с дольщиками из Сургута. Глава региона обязала городскую администрацию ускорить поиски решения по оставшимся проблемным объектам. Обновленные планы-графики должны быть отправлены в правительство округа на этой неделе.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку