Последние новости

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Климат будущего

Тема глобального потепления сегодня у всех на устах. Большинство считает, что это лишь способ продвижения интересов крупного бизнеса и политических взглядов. Мы нашли ученого, который думает иначе и даже примерно представляет, каким окажется будущее Югры. Знакомьтесь: Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

– Как вас заинтересовала тема климата?
– Я этим занимаюсь все время, всю свою жизнь. Учился в Санкт-Петербурге на географическом факультете, получил кандидатскую степень по климатологии. Основная моя работа посвящена изучению климата, царившего на нашей планете в прошлом, по ледяным кернам Антарктиды.
Два года назад меня позвали быть ведущим автором специального доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата. Он посвящен полярным регионам, называется «Полярные регионы и океаны в меняющемся климате». Документ опубликовали в сентябре, а работали мы над ним два года. В докладе несколько глав, одна из них называется «Полярные регионы», над ней я и работал совместно с небольшим коллективом.
– Звучит как доклад на тему грядущего апокалипсиса.
– Совсем нет. У этих документов очень спокойный тон, даже несмотря на то, что выводы иногда могут быть пугающими. Например, доклад о последствиях потепления климата на два градуса по Цельсию. Он был опубликован в 2018 году. Речь в нем идет о том, что допустить такого потепления мы не можем из-за необратимости последствий. По прогнозам, оно будет достигнуто к 2040 году, в самом плохом сценарии – к 2030-му. 
Мы не можем писать какие-то эмоциональные вещи, избегаем таких слов, как «катастрофа». Читатель должен это понять через цифры: прочитать о таких-то изменениях, которые с такой-то вероятностью наступят через определенное время. Чтобы понимать эти доклады, не нужно быть специалистом. Если авторы и используют специальные термины, то разъясняют их в приложении-словаре.


– А лидеры стран читают эти доклады?
– Да. К каждому прилагается 15-страничное резюме для политиков, где факты изложены в сжатом и простом виде. Но даже в этом документе мы не имеем права навязывать политикам какое-либо решение.
Первый доклад по изменению климата был опубликован в 1990 году. А конкретное действие последовало лишь в 2015-м, когда было подписано Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.
– Сбылись ли прогнозы тех климатологов, кто говорил об изменениях еще в прошлом веке?
– Да, они достаточно четко определили, что потепление будет продолжаться, толщина льда – уменьшаться, сокращаться лед в Антарктике. Это все происходит, и даже хуже, чем думали ученые. Например, ледяной покров Гренландии уменьшается намного быстрее. 
– Расскажите, что нас ждет через 11–14 лет.
– Такого, чтобы все резко изменилось в один год, не будет. Перемены накапливаются постепенно, и едва ли от года к году можно заметить что-то конкретное. Но все отмечают рост числа природных катастроф. Конечно, они были всегда – пожары, засухи, наводнения. В этом году большое внимание обывателей было приковано к лесным пожарам, но они, по сути, даже не были какими-то экстремальными. Леса горят каждый год, просто не всегда дым от них доходит до крупных городов.
Нужно понимать, что постепенно меняется вся окружающая среда, и это не просто физические характеристики вроде температуры, которая оказывает непосредственное влияние на человека. Например, если где-то в теплых краях неожиданно ударят морозы в 40 градусов по Цельсию, то для жителей этого района последствия действительно будут ужасными.
Меняются качество воздуха и количество воды. Например, в Югре большое число водоемов, а значит, избыток воды. Вам грозят экстремальные паводки. Что хорошо – не будет дефицита. В некоторых регионах ситуация обратная. А ведь водоснабжение – одна из главных проблем сегодняшнего мира. Скорее всего, из-за такого жизненно необходимого ресурса вспыхнут военные конфликты.
Будет меняться состав растительности и животного мира. Сейчас происходит массовое вымирание видов, и это не просто набор слов, а научный термин с конкретным определением. Массовым называют вымирание, когда за определенное время исчезает 90 процентов всех видов. За последние полмиллиарда лет таких было пять. Последнее – в конце мезозойского периода, когда с планеты исчезли динозавры, а им на смену пришли млекопитающие. Скорее всего, виной тому метеорит.
Сейчас же прямо на наших глазах идет шестое вымирание видов. Оно относительно медленное по сравнению с жизнью человека, поэтому мы не замечаем этого каждый день. Кого-то истребляет человек, где-то уничтожается среда обитания, в некоторых местах меняется температура. Виды, способные перемещаться, – даже деревья – мигрируют в другие места. А есть неподвижные системы вроде коралловых рифов – они просто массово умирают в океане. По прогнозам, к концу XXI века все тропические коралловые рифы погибнут.


– И во всем этом виновен человек?
– Всегда есть природные и антропогенные факторы. Сейчас влияние человека ощутимо в большей степени. Десятки лет ученые спорят о степени воздействия человека на климат. Еще 50 лет назад некоторые рисовали вот такие апокалиптические картины, и сегодня они сбываются.
Пока мы спорили, уровень СО2 в атмосфере увеличился на огромную величину. И каждый год прирастает с ускорением.
– Как изменить ситуацию?
– Это очень сложно. Людей на планете много, мы потребляем больше ресурсов, мусорим и так далее. Кстати, прирост численности людей продолжается, но гораздо меньшими темпами. Есть такой показатель, как индекс фертильности – сколько детей в среднем приходится на одну женщину. Сейчас он равен примерно 2,5. Сто лет назад – пяти-шести. Когда индекс упадет до двух, население планеты начнет даже немного сокращаться.
Но человечество сейчас – колоссальная нагрузка на окружающую природу. Может, конечно, она и возьмется за эту проблему, устроив нам какую-нибудь эпидемию, но это лишь предположения, которые не стоит даже обсуждать.
Мы сами должны предпринимать шаги к тому, чтобы сберечь окружающий мир и уменьшить влияние на природу. Я считаю, что эпоха неуемного потребления подходит к концу. Это начали понимать в Европе, Штатах – в самых развитых странах, где уже полвека население наслаждалось комфортной жизнью. Они много потребляют и больше всего производят мусора.
Но что касается развивающихся стран, куда я отношу и Россию, то для них смена такой эпохи даже несправедлива. Только наступило время, когда можно покупать, ездить, тратить, как настала необходимость это прекратить.
– Что же будет в Сибири?
– В целом территория Сибири подвергнется приятным изменениям. Климат станет более мягким, будет больше возможностей для сельского хозяйства. По крайней мере, в первые 30–40 лет серьезных изменений. 
Какие-то культуры, которые сейчас растут только в парнике, можно будет вырастить в открытом грунте. 
Параллельно с этим будут происходить и негативные изменения. Например, разрушение вечной мерзлоты. Это происходит уже сейчас и лишь усилится. Все это повлечет уничтожение человеческой инфраструктуры, ведь она построена на вечной мерзлоте. Могут быть негативные последствия в виде распространения болезней, вплоть до появления в России малярии. Ваш страшный сибирский клещ тоже будет осваивать все большие пространства. Он обитает сейчас в таежной зоне, а она будет сдвигаться дальше на Север, и клещ будет путешествовать вместе с ней.
Просчитать точно все последствия мы не можем. На уровне климата, температуры, количества влаги – да. Но предугадать, как поведет себя в такой ситуации человечество, невозможно. Социальные и политические прогнозы – вещь неблагодарная. Поэтому, даже если у вас будут климатически благоприятные изменения, я бы не стал этому сильно радоваться. Человек – существо непредсказуемое, и как все повернется на самом деле – неизвестно.

Справка
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце сентября подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату.
Он пояснил, что возможные изменения представляют угрозу для экологического баланса, сельского хозяйства и, самое главное, безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты. Медведев отметил, что работы по сокращению выбросов ведутся в рамках национального проекта «Экология».

Это интересно
С потеплением климата сможем ли мы избавиться от своего знаменитого сибирского гнуса? Алексей Екайкин считает, что нет:
– Эти насекомые живут с нами уже более миллиона лет. И будут жить дальше. В наших же руках есть такой инструмент, как генная инженерия. Если человечество сильно захочет, оно найдет способ сделать свое тело «невкусным» для мошек и комаров. Пока эти эксперименты под запретом, но и этот период пройдет.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости