Плантации в тайге
Когда мы отправлялись на первую в Югре ягодную ферму, воображение рисовало поле с ровными грядками или теплицы. Но уж никак не болото. А тут, пожалуйста, – кругом тайга, хлюпающая под ногами жижа и темная торфяная вода. До трассы около километра, до окружной столицы – еще тридцать. Пока ждали хозяйку, успели осмотреться.
Ферма представляет собой расчищенный участок обыкновенного болота площадью три гектара. Хотя не совсем обычного, конечно: труда сюда вложено немало, вырыто несколько водоотводящих каналов. Один гектар уже занят грядками клюквы, морошки и голубики. В этом году с них сняли первый урожай – около полутоны ягоды. Но это только начало.
– В России опыта промышленно-научного культивирования морошки нет. А в Скандинавии этим занимаются уже больше 20 лет. Но у них ягоду разводят в искусственных водоемах, а мы можем в дикой среде это делать. И тоже собирать по восемь тонн с гектара, – объясняет Наталья Чайникова.
Один стебель морошки дает одну ягоду. Но, если корень разделить на несколько частей, каждая из них станет самостоятельным ростком. Длина корня у морошки составляет до двух метров. Это значит, что всего один взрослый стебель позволяет засеять несколько квадратных метров площади.
Правда, существует проблема: растения должны быть разнополыми. Один «мужской» цветок способен опылить восемь «женских». Для промышленного разведения подобная «полигамия» скорее помеха. Наталья Чайникова вместе с учеными из костромской Центральной европейской лесной опытной станции нашли выход из положения. Местную дикую морошку скрестили с финским сортом «Нюбю». Его особенность в том, что растения являются гермафродитами – то есть каждый росток сам себя опыляет. В феврале 2019 в лаборатории получили первые саженцы, адаптированные к нашим условиям. Летом высадили на грунт. И даже получили первый скромный урожай. Осталось проверить, как новый гибридный сорт перезимует, и можно будет распространять его по всему округу.
Ягодные перспективы
Желающие стать профессиональными ягодоводами есть. Уже сейчас несколько югорских садоводов-любителей пытаются на своих участках культивировать северные ягоды. Пока на уровне эксперимента. Но, возможно, теперь, с созданием кластера, масштаб изменится. Тем более что Наталья Чайникова не только вывела новый гибридный сорт, но и придумала многофункциональный способ использования чека. Чек – это обработанный участок болота. Югорский фермер стала на одной и той же грядке выращивать разные ягоды. Морошка (нижний уровень) плодоносит в июне, в июле-августе – голубика (верхний уровень). В сентябре созревает клюква. Таким образом, один чек используется сразу для двух-трех культур. То есть одна ферма дает тройной урожай. Такого пока ни у кого нет. Технологией уже заинтересовались скандинавы.
Словом, для развития агролесоводства в округе есть все возможности: необходимые ресурсы и технологии. Дело за малым – сформировать меры господдержки ягодных плантаций.
Важно!
Решение о создании кластера биовозобновляемых природных ресурсов (так будет называться новое промышленное направление) принято по итогам совещания в югорском парке высоких технологий. В апреле нынешнего года, по результатам Югорского промышленного форума, губернатор Наталья Комарова дала поручение профильному департаменту расширить меры господдержки агрокомплекса. И вот теперь переработчики, реализаторы, представители научного сообщества и правительства округа договорились о создании нового кластера.
Называется новая отрасль промышленности «агролесоводство». Другими словами – выращивание прежде всего лесной и болотной ягоды. Сюда же можно добавить культивирование лекарственных растений, грибов и орехов. Впрочем, это пока отдаленное будущее, а вот ягодные плантации – свершившееся настоящее.
Опубликованных комментариев пока нет.