×
88283
Общество
0

В Сургуте начинается строительство сразу десяти спортивных объектов

Десять спортивных залов разных статусов, площади и назначения начнут строиться в Сургуте в конце текущего года и в течение следующего. После того, как их сдадут в эксплуатацию (2021 год), проблема с обеспеченностью сургутян спортивными объектами будет закрыта. Хотя ста процентов норматива муниципальной власти выполнить не удастся. В самое ближайшее время (ориентировочно — до конца ноября), будет объявлена новая официальная численность населения крупнейшего муниципалитета Югры. Нас уже 420 тысяч человек.

С такими темпами прироста населения статуса полумиллионника Сургут достигнет даже раньше, чем ожидалось. А это значит, что шансов на финансирование строительства объектов инфраструктуры у нас станет гораздо больше.

Чем больше, тем больше

Статус полумиллионника дает муниципалитетам возможность получать особые преференции от региональных и федерального центров. Уже сегодня — только с учетом планов роста численности населения — Сургут получил возможность попасть в национальные проекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и  проч. (в общей сложности — семь из двенадцати). Но чем больше будет население, тем больше станет запрос от местных и окружных властей на участие в федеральных программах по развитию территорий.

Сургут сможет претендовать на финансирование из федерального бюджета таких инфраструктурных объектов, как развязки автодорог, благоустройство набережных и очистку рек,  на то, что не делалось уже десятилетия. На другой уровень электрофикации, автоматизации и цифровых технологий.

— Появление НОЦ (научно-образовательного центра) в Сургуте, реализация которого уже началась, тоже результат, поводом для которого стал рост численности населения. В стотысячном городе организовывать такое учреждение никто никогда не будет — для него нужна база. Ведь это будет научно-образовательный центр мирового уровня, одна из задач которого — стать, в том числе, и магнитом для населения, для молодежи. Статус полумиллионника даст Сургуту дополнительные возможности не только в части финансирования. Это тот случай, когда деньги вторичны. Он даст городу дополнительные интеллектуальные возможности, которые дадут толчок к дальнейшему развитию и других сфер городской жизни. Объясню на примере нашего перинатального центра. Для работы в нем в Сургут переезжают около ста высококвалифицированных специалистов из других регионов. Но у этих людей [как и у всех сургутян ] есть запрос на комфортную городскую среду, культуру, качественное обслуживание, занятия спортом. Чем больше город, тем таких объектов должно быть больше, — пояснил замглавы Сургута Алексей Жердев.

Кстати, тенденция объединять муниципалитеты в агломерации сейчас наблюдается на территории всей страны и в Югре, в том числе. В нашем регионе их планируется три: Сургутская, Ханты-Мансийская и Нижневартовская.

Первые в стране

Как мы уже упомянули выше, запланированные к строительству спортобъекты будут разными по статусу, назначению, технологиям и, соответственно, стоимости. Причем общая сумма значительно превысит один миллиард рублей.

Миллиард понадобится только на «мелочь» — быстровозводимые спортзалы. Правда, их планируется построить сразу шесть.

Концессионное соглашение о строительстве таких помещений администрация Сургута планирует заключить с инвестором до конца текущего года. Не исключено, что уже в ноябре.  Выкупать спортзалы у концессионера с последующей передачей муниципалитету будет окружной бюджет.

— Нам удалось включить в госпрограмму строительство шести быстровозводимых спортивных сооружений на территории города Сургута. Два из них будут с искусственным льдом, четыре — сухие, разного назначения: волейбол, футбол, единоборства и прочее. Вопрос непростой, но есть все основания полагать, что проект начнет реализовываться уже в текущем году, — считает Алексей Жердев.

Партнером муниципалитета по данному проекту выступает Сургутгазстрой. Компания уже договорилась со Сбербанком о кредите на льготных условиях.

— Строительство шести ФОК пройдет с участием Сбербанка РФ. Это будет первая подобная сделка в стране, в основе которой лежат принципы ГЧП. Объекты будут строиться за счет средств компании-инвестора с привлечением банковского кредита под льготный процент. 90 процентов возврата всей суммы инвестиций — обязанность концидента (государства). Еще десять процентов инвестор вернет в процессе эксплуатации объектов, — рассказал журналисту «СТ» управляющий Сургутским отделением Сбербанка РФ Александр Солоп. — Для бюджета эффект будет в два раза лучше, чем по схеме, использованной при заключении соглашения в декабре прошлого года о строительстве четырех школ. Разница в том, что после ввода в эксплуатацию школ затраты по их содержанию лягут на бюджетные учреждения, а платить за эксплуатацию спортивных объектов в период действия концессионного соглашения будет коммерческая сторона (инвестор).

То есть, из условных ста рублей, потраченных на строительство спортивных объектов, бюджет заплатит всего девяносто. Более того, на протяжении пяти-шести лет [сроки уточняются] не будет нести расходы на их содержание. Эти затраты лягут на коммерческого партнера, точнее — на его клиентов — посетителей спорткомплексов.


Еще четыре спортивных объекта, запланированных к строительству в 2020 году, — это большая волейбольная арена для клуба "Газпром-Югра", завершение строительства объектов Спортивного ядра Сургута (административно-бытовой комплекс и расширение лыже-роллерной трассы с возведением надземной эстакады), а также двух спортзалов — "Спортивного легиона" и на спортбазе "Олимпия".



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку