×
88314
Культура
0

С любовью к рукоделию

Закрытие выставки творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья

Нефтеюганского района «Фантазии полет» состоялось в нефтеюганской художественной галерее «Метаморфоза».

Напомним, инициатором выставки выступила Нефтеюганская районная общественная организация Всероссийское общество инвалидов, которая выиграла третий президентский грант с проектом «Жизнь продолжается, и она прекрасна».

– Районное Общество инвалидов очень высоко подняло стандарты гражданской активности и социальной предприимчивости и в общественной жизни заслуженно является для многих образцом для подражания, – отметил депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Владимир Семенов, на протяжении многих лет сотрудничающий с организацией.

Участниками выставки стали более 40 взрослых авторов и 20 юных любителей декоративно-прикладного искусства, которые представили на суд зрителей картины, вышивки в разных техниках, топиарии, фотоработы…

– Когда только появилась идея выставки, мы думали, что работ будет немного, а оказалось – больше 300, – отметила председатель районного Общества инвалидов Эльза Ческидова. – Этой выставкой мы хотели показать, насколько люди с ограниченными возможностями здоровья талантливые и разносторонние.

В торжественной обстановке самым активным участникам вручены дипломы. Среди отмеченных – Светлана Зензина из Чеускино, Серафима Симонова из Сингапая, салымчанка Елена Ябс, рукодельница из Юганской Оби Нина Субботина, Клара Валикаева из Каркатеевы, Галина Марунчак, Владимир Зборошенко, Нина Селигеева из Пойковского и многие другие.

Рукодельницы – усидчивые, старательные мастерицы, которые из обычных материалов создают красоту. Такой искусницей можно назвать пойковчанку Нину Селигееву, представившую большое количество работ. Она любит собирать красивые камни, подбирать бисер для картин и поделок, а также рисует картины маслом, вдохновляясь видом любимого поселка.

– Я пробую все. Когда занимаешься работой, забываешь о недуге. Рада, что могу подарить радость своим творчеством. Сейчас уже готовлюсь к следующей выставке, – рассказала Нина Петровна.

Члены районного Общества инвалидов подарили собравшимся концертные номера. Они познакомили гостей выставки не только со своими работами и мастерством, но и культурой разных национальностей: прозвучали песни на татарском, украинском языках, а также всем известные песни – «Я деревенская», «Я когда-то была молодой», «Виновата ли я?».   

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская поблагодарила общественную организацию и ее руководителя Эльзу Ческидову за неустанную плодотворную деятельность:

– Вы прилагаете много сил для вовлечения людей с ограниченными возможностями здоровья в общественно значимую, культурную, спортивную деятельность. Спасибо за Ваш оптимизм и упорство!

Также руководитель муниципалитета поздравила общественников с новой победой – присуждением губернаторского гранта на реализацию проекта «Керлинг без ограничений».

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия АРАПОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку