×
88318
Общество
0

Лагерь в стиле этно

Уникальный этнолагерь музыкального направления был организован

в лемпинской школе во время осенних каникул.

Проект путешествия в мир музыкальных инструментов педагоги подготовили в сотрудничестве с Центром развития культуры, спорта и народного творчества «Югорские россыпи». Школьная досуговая и образовательная площадка получила название «Нарс-Ех (Играющие люди)».

Напомним, проект выиграл грант в конкурсе «Поддержка деятельности общественных объединений коренных малочисленных народов Севера».

По словам специалистов, он нацелен на формирование уважительного отношения к традициям коренных народов Севера, бережное отношение к достоянию Югры, культурному, историческому и природному наследию Сибири, а прикладное и художественное творчество направлено на раскрытие потенциала детей, развитие творческих возможностей.

В рамках экспериментального этнолагеря, помимо занятий физкультурой, изучения компьютерной грамотности, основной акцент делался на знакомство с музыкальными инструментами, их историей и назначением. Различные трещотки, барабаны, дудочки, ксилофоны, кастаньеты стали ежедневными спутниками школьников. Более того, ребята получили возможность увидеть музыкальные инструменты коренных народов Севера – «Югорские россыпи» подарили школе бубен, нарс-юх и тумран.

– Лагерь позволил значительно расширить представления детей о культуре предков, а подаренные инструменты – важное дополнение к реализующемуся в школе проекту этнокультурного образования, – отметила директор школы Алена Сочинская. – Инструменты будут применяться на уроках музыки, истории, внеурочных мероприятиях и во время работы школьных лагерей.

По словам ребят, время они провели отлично!

– В прошлом году было математическое направление, а в этом – музыкальные инструменты, каждый день новый! Они так красиво звучат! Хотелось бы научиться играть, а став взрослой, открыть музыкальную школу для детей, – мечтает Арианна Абубакирова.

Отметим, во время осенних каникул в лемпинской школе работали два лагеря – обычный и музыкальный, хотя во многом занятия у ребят перекликались.  

 

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку