×
88319
Культура
0

Живой родник родного языка

Татарская, башкирская речь похожа на журчание горной речки,

прыгающей по камням, разговоры лесных птиц, переливы степной травы

под жарким солнцем – словом, на красоту всего, что издревле

окружало жителей татарского Поволжья и башкирского Урала.

За тысячи километров от родных краев татары и башкиры, приехавшие когда-то осваивать Север, да так и осевшие здесь, не утратили родного языка, сохранили любовь к земле и традициям предков. Конечно, на работе, в повседневном общении выходцы из Татарии и Башкирии чаще всего общаются на международном русском, но когда душа просит, – поют на родном языке. Уже 20 лет в Пойковском радует сельчан вокальный коллектив с символичным названием «Чишма» – «родник».

– Как живительная влага чистейших источников для человека – наслаждение, так и родная песня – отрада и целительный бальзам для души, – считают его участники.

На 20-летний юбилей коллектива пришли сотни земляков – родственники, соседи, друзья, руководители района и поселка.

– Все эти годы «Чишма» была и остается живительным истоком уникальной самобытной татаро-башкирской культуры с ее крепкими традициями, бережным отношением к своим корням. Обладая неподражаемым, блистательным творческим стилем, вы вносите большой вклад в сохранение и приумножение этнокультурного многообразия Нефтеюганского района, – отметил депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов, поздравляя виновников торжества. Он поблагодарил пойковчан за неиссякаемую энергию, мастерство, пропаганду национального искусства и пожелал участникам «Чишмы» неизменно ярких выступлений и благодарных зрителей.

По мнению главы района Галины Лапковской, старейший в поселке национальный коллектив вносит большой вклад в культурную жизнь района, служит великому делу сохранения языка и народных традиций.

– Собственно, для этих целей единомышленники и объединились в ансамбль, чтобы не рассеяться поодиночке, не позабыть родные слова, – говорит его многолетний руководитель, азартный гармонист Хатип Гизатуллин. – Да это и невозможно: то, что с детства прикипело к сердцу, не вытравить ни повседневными хлопотами, ни дефицитом времени.

Поющие татары и башкиры находят время на репетиции, чтобы порадовать земляков-пойковчан, жителей других поселений Нефтеюганского района и, конечно, себя мелодичной песней, энергичным танцем, за что были отмечены благодарностями руководства муниципалитета, ЦКиД «Родники» и Центра национальных культур.

В день юбилея на сцене блистала вокалистка и плясунья Эльза Ханафиева, ее дочь Эльвира, гармонист Хатип Гизатуллин, обаятельный кураист Рамиль Салаватов, звонкоголосые дуэты сотрудниц детского сада «Родничок» Фариды Саитгалиевой и Дианы Рахимовой и супругов Раисы и Батыра Ишемгужных. Дружеские творческие подарки юбилярам преподнесли «тезки» из чувашской общественной организации «Родник», детские танцевальные ансамбли Центра развития творчества детей и юношества «Самоцветы» и «Незабудки», ансамбль ложкарей и хормейстер каркатеевского ДК «Ника» Айнара Дундева, самодеятельная татарская поэтесса Фания Харисова.

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку