×
88327
Культура
0

Театр без границ

Занятия в театральных кружках и студиях дают детям, подросткам и молодежи возможность самореализации и имеют огромное воспитательное значение. Театр – это

источник вдохновения и творчества, который формирует эстетический вкус.

Самый короткий путь эстетического воспитания – через игровые формы, перевоплощение, сочинительство и фантазирование. Развивать творческие качества детям Сентябрьского помогают занятия в театральной студии «На коврике», ставший преемником кружка «Юность».

– Еще со школьной скамьи хотела быть режиссером, но поступила в педагогический университет. Когда поняла, что к учительству у меня не лежит душа, перевелась в институт культуры. В это же время мне предложили работу в ДК. Так я и стала художественным руководителем театральной студии «На коврике». Больше всего люблю участвовать в постановках и проводить репетиции, готовить театрализованные представления, – говорит Людмила Живитченко.

По словам Людмилы Александровны, ребенок, посещающий театральный кружок, начинает активно познавать окружающий мир, чему способствуют игра и перевоплощения. Репетиции, где происходит коллективное общение с другими детьми, благоприятно влияют на развитие психологических процессов, включающих в себя речь, внимание, память, воображение, а также умение ребенка работать в команде. Кроме того, будущему актеру необходимо научиться преодолевать страх перед публичными выступлениями, освоить технику управления эмоциями и чувствами. Творческое развитие личности происходит в результате изучения способов управления мимикой, ораторского мастерства и имитации характеров героев.

В театральной студии «На коврике» при Доме культуры подробно рассказывают, что нужно, чтобы стать актером, и при помощи практических занятий дают возможность раскрыться детям.

Как считает художественный руководитель театральной студии, специализированное обучение ребенка лучше начинать не раньше пяти-шести лет. Именно этот возраст является отправной точкой для настоящей учебы, детям становится проще повторять, делать по образцу, так он постепенно отходит от детской манеры поведения.

В театральный кружок может прийти любой желающий. Только попробовав практические занятия, а может, даже после выступлений на публике, ребенок поймет – нравится ли ему и будет ли он продолжать заниматься творческой деятельностью.

Другое дело, когда у детей появляется неуверенность в себе и стеснительность. Людмила Александровна говорит, что необходимо обязательно записать ребенка в театральную студию или кружок актерского мастерства. Именно репетиции помогут ему преодолеть стеснительность с помощью таких методов борьбы с детскими страхами, которые используются в обучении детей, как метод постепенных нагрузок, «обесценивание» существующих проблем, импровизации и спонтанности, демонстрации «живого примера смелого поступка» и, конечно же, понимание и поддержка.

– Обучать театральному мастерству непросто и подростков. Этот возраст очень сложный, и принято считать, что в современной драматургии постановок для подросткового возраста почти нет. Но с ребятами вполне можно найти общий язык: они способны воспринимать детские постановки, сказки, могут понять и более взрослые темы, – отмечает Людмила Живитченко.

Подросток чаще всего больше не уверен в себе, чем малыш, поэтому частое появление на публике, занятие в коллективе может помочь ему утвердиться в обществе и почувствовать себя раскрепощенным и значимым.

А вот взрослые, к сожалению, мало посещают кружки, занятия отнимают больше времени, репетиции проходят дольше. Современное взрослое население – очень занятые люди. Но в поселке есть свои артисты, например, работники культуры.

– Уже доказано статистикой, в последние десятилетия театр приобрел популярность. Реставрируются здания театров и филармоний, на спектаклях – аншлаги. Да и самодеятельный театр стал сейчас очень востребован, – говорит Людмила Александровна.

В основном в репертуаре театральной студии «На коврике» тематические постановки, посвященные памятным датам. На праздничных мероприятиях ребята показывают односельчанам большие театрализованные постановки, например, новогодние, рождественские, пасхальные и посвященные Дню Великой Победы.

Как говорит Людмила Живитченко, «мы обязаны сохранять традиции театра, но и немного модернизировать сценки на современный лад никто не запрещает».

Юные актеры Сентябрьского ежегодно участвуют в районном театральном фестивале-конкурсе «Театр без границ», представляя миниатюры и постановки, переделанные по своему режиссерскому замыслу, иногда сочиняют сценки и сами.

Кроме того, с окончанием Года театра в России ребята продолжат радовать зрителей постановками, и скоро жителей Сентябрьского ожидает много новых интересных премьер.

– Мы готовим большой новогодний спектакль «Приключения XXI века». Не расскажу, о чем он, заинтригую всех. Приходите сами – посмотрите, – отмечает Людмила Александровна. – К 75-летнему юбилею Великой Победы планируется подготовить большой театрализованный концерт. Есть сценарий замечательного спектакля, но пока проблемы с главным героем – для постановки нужен парень 18 лет. Надеюсь, нам удастся показать его не только на нашей сцене.

 

Автор текста: Анастасия АРАПОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку