×
89463
Общество
0

Получите, распишитесь

Как жители арендного дома в Сургуте бесплатной парковки добились


Власти обустроят жителям арендного дома на Захарова, 12, в Сургуте бесплатную парковку для их машин. Этого автовладельцы одной из сибпромстроевских высоток ждали девять месяцев. Рассказываем, как им удалось заставить чиновников дать им долгожданные стояночные места.

Штраф штрафом погоняет
В начале марта этого года портал «Твой Сургут» и группу главы города Вадима Шувалова в соцсети забросали жалобами жители арендного дома. Они жаловались, что получают многотысячные штрафы за парковку под запрещающими знаками во дворе, но у них якобы нет другого выхода — разрешенных парковочных мест на территории высотки им не хватает, а подземный паркинг на тот момент был закрыт. Крытая стоянка в соседнем дворе в 500 метрах при этом пустовала, потому что добираться до нее жителям арендного дома было неудобно.
Вот, например, что писал один из жильцов Захарова, 12, под ником Роман Романов:
«Мы проживаем в социальном доме … это многодетные семьи, малоимущие …  те, кто не могут позволить купить собственное жилье … Парковка во дворе имеется, даже двухъярусная, но ее не открывают на протяжении двух лет, с момента, как в дом заселили людей… По периметру дома установили знаки: парковка запрещена, и каждый день сотрудники ГИБДД совместно с эвакуаторами увозят на штрафстоянку автомобили жильцов, которым некуда ставить машины во дворе! А это, на минуточку, 3200 рублей платить за эвакуатор, 1500 штраф и плюс за каждый час, что машина стоит на стоянке (60 руб) … в итоге выходит немаленькая сумма … Парковка стоит 5000 рублей в месяц, тоже немало лично для меня, как для многодетного отца! Но мы согласны раз в месяц платить за парковку 5000, чем через день за эвакуатор. Помогите, пожалуйста, решить вопрос либо со знаками по периметру дома … или хотя бы пусть парковку открывают».

Купили машину — ищите место
Тогда чиновники ответили возмущенным сургутянам, что знаки во дворе арендного дома стоят для беспрепятственного проезда спецтехники, для обеспечения пожарной безопасности. Да и места для машин на территории пусть и в небольшом количестве, но имеются. Власти рекомендовали автовладельцам парковаться в паркинге в соседнем дворе.
Но такой вариант жителей не устроил. Причину раскрыл позднее один из жильцов:
«Вечером, чтобы добраться до соседнего паркинга на Ивана Захарова, 10, высадив жену и детей возле дома, нужно сделать круг почета до ул. Университетской и обратно, отстояв в пробке. Так как проезд между нашими домами всегда заставлен транспортом! И нет возможности просто проехать от дома к дому!» — написал сургутянин на портале «Твой Сургут».
Поэтому жители арендного дома продолжали засыпать чиновников жалобами, после чего через месяц, в начале апреля, тем пришлось пойти на уступки — проблемный двор исключили из маршрута «Паркона» до момента, пока не будет открыт подземный паркинг.
Сибпромстрой, поверив в обещания жильцов обсепечить наполняемость подземного паркинга наполовину, открыл стоянку. И даже сделал для некоторых категорий граждан скидку — вместо 5 тысяч ежемесячной платы за место им разрешалось платить 2 тысячи рублей. В привилегированный список вошли инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, многодетные семьи, сотрудники ОМОН и УМВД, а также священнослужители.
В конце мая жильцов, продолжающих ставить машины под знаки, вновь стали штрафовать.
«Сегодня выяснилось, что с момента открытия паркинга, начали по ночам фотографировать машины, припаркованные под знаком. Сообщений по штрафам не приходило ни на почту, ни на сайт госуслуг. Узнали, так как наложили арест на карту за неуплату. А самое интересное то, что штрафов неимоверное количество! Только мне за три месяца выписали на 17 000 рублей, — написала сургутянка Ирина Зайвый в одном из городских пабликов. — Я нахожусь в декрете, и для меня это неподъемная сумма! Машину никогда как попало не бросаем, никого не перекрываем, а паркуюсь под знаком ближе к подъезду, так как тяжело донести ребенка в кресле. Вот и поплатились».
Но и такие неприятности не привели автовладельцев в паркинг: из 455 мест жители арендовали меньше 50, вместо обещанных 200. Поэтому Сибпромстрой осенью принял решение вновь закрыть стоянку, чтобы не нести убытки.

Без губернатора не обошлось
Помогла жителям арендного дома губернатор Югры Наталья Комарова. На одной из встреч с сургутянами ей рассказали о сложившейся ситуации. Глава региона дала местным властям указание решить проблему жильцов до конца октября: либо арендовать места за бюджетный счет, либо выкупить их, либо оборудовать бесплатную стоянку.
— Вы [администрация Сургута] должны были понимать, что покупаете. Жилье, которое теперь является собственностью города, должно быть обеспечено всей придомовой инфраструктурой. Парковки входят в ее состав. Надо было покупать дом вместе с парковочными местами. Не купили тогда — покупайте сейчас. Или решайте вопрос как-то еще, — заявила губернатор.
Видимо, местные власти решили, что арендовать или покупать места в подземном паркинге дорого. Поэтому они ищут средства для обустройства наземной бесплатной парковки. Об этом корреспонденту «СТ» сообщил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин:
— Стоянка расположится за территорией паркинга. Ориентировочная дата начала обустройства — апрель следующего года, когда начнется строительный сезон. Стоянка там будет размещена временно, пока не будет построена школа. Парковочное пространство разровняют и засыплют щебнем или резиновой крошкой.
Также чиновник отметил, что, возможно, парковку сохранят и после появления школы.

справка «СТ»
Дума Сургута в рамках своего проекта «300 сургутян» провела опрос на тему проблем с парковками во дворах и на улицах города. Только 12 процентов участников опроса ситуацию с парковками в городе оценили положительно. Более половины респондентов (56 процентов) считают, что она критическая и требует принятия срочных мер

Чтобы обеспечить парковочными местами всех жителей арендного дома, понадобится земельный участок минимум 1,2 га. Минимальная стоимость строительства открытой парковки составит 5 млн рублей

Автор текста: Лилия Сулейманова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку