×
89470123434
В Югре
0

Там, где течет седой Сабун

Удивительный мир, который совсем рядом.


В северо-восточной части Западно-Сибирской равнины между реками Глубокий Сабун и Сарм-Сабун находится почти нетронутый цивилизацией уголок природы, особо охраняемая природная территория Нижневартовского района, самая северная и самая большая природоохранная зона Югры - парк «Сибирские увалы». 
Свое название заповедная территория получила не случайно: ее рельеф представлен сочетанием крупных холмов с пологими склонами - увалами, образованными в результате таяния ледников. С 1998 года специалисты парка работают над сохранением и изучением флоры и фауны нашего региона. За долгие годы - парку более двадцати лет - ими накоплен огромный багаж природных знаний, проведено немало научно-исследовательских и археологических работ. 
Но говорить о том, что этот уголок природы человеком не тронут, будет не совсем верно. В начале двухтысячных научно-производственное объединение «Северная археология» провело здесь раскопки и обнаружило остатки древнего селища и городища Глубокий Сабун и Мехтихьеган, рыбацкий поселок, нартовую дорогу и другие значимые археологические памятники. Трудно сказать, когда именно люди покинули эти места, но сегодня полноправной хозяйкой парка является матушка Природа. 
Краснокнижные животные
Благодаря наличию хорошей кормовой базы и удаленности территории природный парк стал уютным пристанищем для более тридцати видов млекопитающих и ста десяти видов птиц. В последние годы специалисты парка отмечают прирост численности зверей. Наиболее распространенные жители этих мест - типичные таежники: горностай, лось, соболь, зайцы, лисы, белки, росомаха. Самого крупного представителя фауны - медведя - здесь насчитывается около сорока особей.
К коренным таежникам в тридцатых годах прошлого века присоединилась и американская норка. На территорию России ее завезли искусственно. Зверьку сибирские леса пришлись по душе. Он распространился на обширных территориях и почти вытеснил европейскую разновидность норки, которая сейчас у нас встречается крайне редко. На территории природного парка водятся и редкие животные и птицы, занесенные в Красную книгу Югры. Трудно поверить, но редким в наших краях считается лесной северный олень. Его включили в список исчезающих в последнем издании Красной книги округа в 2013 году. Во второй половине 1960-х годов в Югре насчитывалось около шестнадцати тысяч особей данного вида, а к 2006 году их осталось всего 310. Затем популяция лесных оленей вновь начала расти, но до сих пор остается низкой. Столь катастрофическое снижение поголовья специалисты в первую очередь связывают с браконьерством.  Обыкновенный еж - еще один житель югорских лесов, которому грозит вымирание. Еж все чаще становится жертвой индустриализации: гибнет на дорогах под колесами машин, преследуется собаками вблизи населенных пунктов, перекочевывает в другие места из-за интенсивной разработки нефтяных месторождений и недостатка мест обитания. К сожалению, в Сибирских увалах обыкновенного ежа не встретишь.
Редкая скопа
Под угрозой исчезновения в Югре находится и символ самого парка - скопа. Этой изящной птицы, которая является великолепным летуном, умелым охотником и заботливым родителем, на территории Сибирских увалов встречается около десяти особей. Сокращение численности связано с особыми условиями обитания и образа жизни. Скопа питается исключительно рыбой, поэтому на ее распространение сильно влияют чистота, а значит, и рыбность наших рек и озер, сохранение лесов на их берегах, в водоохранной зоне, на прилегающих болотах. Кстати, именно сосняки на верховых болотах являются основной гнездовой станцией редкой птицы.
 Надо сказать, что водных ресурсов в парке в избытке. Приблизительно одна треть территории занята болотами, в которых сконцентрированы большие запасы пресной воды. Кроме Сарм-Сабуна и Глубокого Сабуна, здесь протекают множество мелких рек и ручьев, богатых рыбой, общей протяженностью более полутора тысяч километров. И хотя ценные породы рыб здесь не водятся, но у обитателей  водоемов: щуки, окуня, язя, налима - есть одна очень интересная особенность. Ни одна из представленных рыб в Сибирских увалах не заражена описторхозом. Объясняется это низкой температурой воды и отсутствием в ней ракушечника, в котором гельминты проходят промежуточную стадию развития. 
Кладовые тайги
Удивителен и разнообразен растительный мир Югры. Многочисленные хвойные леса таят в себе огромное количество съестных и лекарственных припасов, пригодных как для животных, так и для людей. Осенний лес в Сибири - это как скатерть-самобранка, и кормились с нее на протяжении тысячелетий. Прогуливаясь в лесу, можно полакомиться голубикой, черникой, кедровыми орехами, рябиной, малиной, шиповником, смородиной, черемухой и множеством видов грибов. На бескрайних болотах нередко встретишь ту же голубику, клюкву, бруснику, морошку. Северные ягоды богаты витаминами и пользуются большим спросом далеко за пределами округа. Например, медики относят клюкву к самым полезным для человека продуктам питания. Ягоды сохраняются на растении до весны, поэтому ходить в лес за клюквой можно не только осенью, но и весной, как только растает снег. Перезимовавшие под снегом ягоды не прсто не теряют своих полезных качеств, но становятся даже более сладкими. А еще дикоросы Югры экологически чистые, ведь почва северных таежных районов почти не возделывается для земледелия, в нее не вносятся минеральные удобрения и пестициды, поэтому она имеет наиболее полный и сбалансированный состав всех минеральных веществ. 
Среди деревьев в нашем регионе наиболее распространены береза, ель, лиственница, кедр, сосна. Кстати, о кедре. Согласно одной из легенд, Петр I, вернувшись в Россию из Голландии, приказал найти дерево, что по свойствам не уступало бы кедру, из которого строили самые качественные и крепкие корабли. Царю не давало покоя, что велика его держава, только вот кедров в ней нет - одни елки да березы. Схожее дерево нашли в сибирских лесах и начали продавать за границу по цене ливанского кедра. Голландцы скупили несколько партий, но потом поняли, что это не та древесина, которую они использовали сами. Петру пришло гневное послание, и он, осознав свою ошибку, издает указ называть сибирскую сосну  кедром. Выходит, что кедров-то у нас и нет. Вот такая история.
Сибирь - уникальное место, здесь можно и сегодня найти такие уголки, где в буквальном смысле слова не ступала нога человека, где вольно живется животным и птицам. Хочется верить, что природные богатства нашего края будут сохранены и приумножены. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку