×
89471123434
Общество
0

Вы нам нужны!

На открытой лекции в НВГУ руководитель муниципалитета рассказал о глобальных вызовах, реализации нацпроектов и планах развития Нижневартовска.
Свое выступление Василий Тихонов начал с теплых воспоминаний о собственной учебе, а затем признался, что до сих пор продолжает образование. Он обратил внимание студентов на то, что Нижневартовску нужны профессионалы, готовые вместе менять город к лучшему. По мнению главы, большое влияние на развитие столицы Самотлора окажут национальные проекты. В нашем городе из 12 реализуют 8.
- Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» только в этом году нам было выделено более 600 миллионов рублей, что позволило отремонтировать 15 участков. Мы продолжили дороги по улицам Ленина, Мира и уходим все дальше на восток по направлению к старой части города. Приступили к подготовительным работам по строительству дороги по улице Нововартовской. Она станет дублером улицы Лопарева и значительно ее разгрузит. Строительство пройдет в четыре этапа, - сообщил руководитель муниципалитета.
Кроме того, в городе появятся новые школы, чтобы все дети могли учиться в одну смену. Кружки по интересам, которых не хватает молодежи, разместятся в Кванториуме. Развитию спорта поможет строительство спортивных сооружений – центра единоборств и спортивно-зрелищного центра, где будут проходить соревнования международного уровня, концерты и выставки. Опережающими темпами продолжается снос аварийного жилья, запланировано создание зеленых зон. Уже сейчас городские школы искусств обеспечены музыкальным оборудованием, а в детских садах открылись группы для детей от двух месяцев. Все это свидетельствует об успешной реализации нацпроектов. 
- Мы одними из первых открыли ясельные группы для самых маленьких, и сейчас они работают в семи детсадах. Их посещают семьдесят человек. На 100% обеспечены местами в детсадах дети от трех до шести лет, однако город растет и вместе с ним растет количество детей, поэтому мы построим и реконструируем еще несколько детских садов, - отметил Василий Тихонов.
После лекции ребята задали главе города вопросы. 
- Идет строительство школ, но кто в них будет работать? У нас дефицит учителей, как вы планируете привлекать их на работу в образовательные учреждения? - спросила Анастасия Чернодарова. 
Глава города подтвердил проблему нехватки педагогов и заметил, что выпускники некоторых направлений востребованы в нефтяной отрасли и уходят туда за большими зарплатами. 
- Образование - это бюджетная сфера, и мы не можем повысить зарплаты, но оказываем помощь молодым специалистам. Сегодня мы выделяем им квартиры в доходном доме, компенсируем проживание, - ответил Василий Владимирович. 
- По дороге в университет я все время встречаю мальчика с ограничениями по зрению. Когда он переходит дорогу, его не замечают водители, переход не оборудован. Не везде в городе есть пандусы, а там, где установлены, они не всегда удобны для людей. Как городская власть планирует решать эту проблему? - поступил еще один вопрос. 
- Спасибо за то, что вы это видите. К сожалению, при строительстве города о маломобильном населении не думали, и сегодня исправить ситуацию значительно сложнее, чем построить новое. Однако все наши концепции по развитию города включают в себя создание условий для маломобильных нижневартовцев, они участвуют в общественной приемке объектов. Предстоит трудный, тяжелый и долгий процесс, но мы это сделаем. Работа постоянно идет, - отреагировал мэр. 
Относительно обустройства пандусов в домах он добавил, что в некоторых старых зданиях их монтаж технически невыполним. В таком случае остается переселять инвалидов в другие дома, принимать такое решение необходимо отдельно в каждом конкретном случае.
Также молодежь волновал внешний вид города, строительство храмов, художественных галерей.
- Перед лекцией поспрашивал знакомых, оказалось, что нам одинаково не нравится образ домов, непонятно, как выбирают дизайн и цветовые решения. У нас на факультете искусств и дизайна много творческих людей, мы готовы предоставить свои услуги, - обратился к Тихонову четверокурсник Василий. 
- Город строился так, как позволяло советское время. В основном были плоскостные сооружения, прямые дороги и немного культпросвета. По первоначальному плану Нижневартовск был рассчитан на 70 тысяч человек. Сегодня мы другой город, среди нас много креативных людей, молодежи, которая не хочет никуда уезжать. А мы к этому не готовы и опаздываем, поэтому особенно необходимо мнение молодых специалистов на этот счет, - пригласил студентов к сотрудничеству руководитель муниципалитета. 
Следующий вопрос касался граффити. Ребята переживали, что в Нижневартовске закрашивают стрит-арт, лишая город художественной изюминки. 
- Дело в разном отношении людей. Не всем нравятся граффити, взрослое население зачастую не воспринимает этот вид искусства. А если есть возмущение со стороны горожан, коммунальщики приходят и закрашивают, - объяснил мэр. 
Василий Тихонов также привел пример, когда в прошлом году по инициативе одного из депутатов известные художники раскрасили фасады трех домов в новых микрорайонах. И рассказал о своем предложении к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне оформить фасады домов портретами наших земляков-ветеранов - участников войны.
- Думаю, что такие граффити никто не станет закрашивать, - добавил глава.
В течение встречи особенно активны были студенты-экологи, они спрашивали мэра о замене автобусов на более экологичные модели, о сортировке мусора и создании зеленых зон. 
- Рад, что у нас появятся новые парки, беговые и велосипедные дорожки. Я чувствую себя частью Нижневартовска и мне хочется, чтобы город был красивым, удобным и современным. Пока я учусь на эколога, занимаюсь волонтерством и дальше надеюсь принимать участие в благоустройстве, - поделился впечатлениями от лекции Михаил Кучумов.
Глава города оценил идею мобильного приложения для сбора информации о несанкционированных свалках, поддержал предложение использовать студенческий дизайн для оформления остановок.
- Вы нам нужны, и я призываю вас прийти нам на помощь, вместе участвовать в строительстве нового города, в котором нам с вами жить, - заключил Василий Владимирович. 


15 марта, «Порт». Творческий перформанс «Портал» от арт-группировки «Радио Миров»

На музыкально-поэтический эксперимент сургутян приглашают 15 марта в культурный центр «Порт». Творческий перформанс «Портал» подготовила арт-группировка, как они сами себя называют, поэтов из «Радио Миров». Это одно из крупнейших андерграунд-сообществ, преимущественно поэтического толку. Ребята не ограничивают свое творчество классическими рамками, соединяя поэзию, музыку и театр.

В духе времени

На встречу с «СТ» пришли человек десять участников сообщества, костяк. В реальности молодых авторов, которые пишут стихи, в Сургуте, конечно, в разы больше. В группе «Радио Миров» в соцсети «ВКонтакте» более полутысячи подписчиков. По лайкам и комментариям можно сделать вывод, что публикации авторов получают живой отклик. Группа «Радио Миров» была задумана как творческая площадка, где каждый может рассказать в стихах о своем мире. Конечно, произведения проходят фильтр создателей сообщества.

"Чтобы автор не затерялся в интернет-пространстве, нужно, чтобы у него была яркая особенность или, как мы называем это в литературоведении, поэтика. В крупных городах молодые поэты могут выступать перед большой аудиторией, их все знают. Из-за того, что живем в небольшом Сургуте и здесь мало людей интересуется поэзией, большой аудитории у нас нет. Но благодаря интернету находим публику и показываем, что в Сургуте не только нефть круглосуточно качаем, еще и стихи пишем, у нас есть культура, и здесь живут люди, которые умеют чувствовать", – уверена Айна Маслова.

Айну называют королевой киберпространства, потому что именно она ведет страничку «Радио Миров» в ВК. Молодые поэты говорят, если бы не интернет, варились бы каждый в своей каше. А сейчас их читают жители 70 городов и 10 стран. Делают их живым, а не только интернет-сообществом, публичные выступления, которые поэты регулярно проводят в Сургуте на различных творческих вечерах.

— Иногда я боюсь публично читать свое стихотворение, приходится перешагивать через себя. А в интернете я сказала, что хотела — и все, — признается Илона Бондаренко.

Илона — самая молодая среди поэтов и, наверное, самая эмоциональная. Она студентка филфака. Девушка признается, что друзья часто берут ее «на слабо», и тогда приходится читать свои стихи вслух — на улице, в автобусе, в сториз. Так и овладевает ораторским искусством.

На аплодисменты хватает

Своим творчеством участники «Радио Миров» зарабатывают разве что аплодисменты. Денег хотелось бы, но пока не платят, и это не главное. Хотя не так давно на двух проектах в общей сложности удалось выручить больше трех тысяч, они сейчас лежат в общей копилке. Ребята смеются, что спустят их на такси или, может быть, поделятся ими с товарищем, который помогает создавать шоу-перформансы. Андерграунд, он такой, — не про коммерцию.

А началось все с форума «Свободные уши», где многие из студентов впервые смогли прочитать свои стихи. Потом был проект «Литературный Сургут». «Радио Миров» создали только прошлым летом. Арт-группировка сразу заявила, как и положено молодому поколению, о творческой революции, и решила жить/творить в своем формате, в духе современности. В «Радио Миров» пришли к выводу, что простая декламация стихов — это скучно.

"Мы синтезируем творчество: театр и поэзию, делаем небольшое шоу. Публика изощренна в своих вкусах. Ее сложно удивлять, и поэтому мы пытаемся комбинировать, экспериментировать, доносить слово в новой форме. Большой акцент идет на музыку", — рассказывает Даниэлла Бершанская, которая отвечает за театральную составляющую и перфомансы.

Леша Кирюхин — единственный мужчина на встрече и единственный музыкант. Он — гордость коллектива, хотя и не пишет стихи. Леша умело импровизирует на всех струнно-щипковых, скрипичных, клавишных и духовых. На нем лежит ответственность за создание музыкальной атмосферы номера.

— Главное — это эмоция, — говорит Леша. — Кто-то прочитал стих — я подумал, мелодию подобрал, поджемил. Самое главное — зацепиться за чувства и выдать звук, потом, на репетициях, уже отшлифовываем мелодию.

Даша Кирюхина связывает миры поэтов пластикой, она актриса перфоманса, когда-то занималась танцами.

— Вдохновляясь творчеством ребят, я делаю спонтанные движения, это мои эмоции на стихи, каждый из которых я проживаю, — признается Даша.

Нет формальности

Отношения в коллективе, как говорят сами участники, строятся на искренности, доверии и взаимной поддержке. Творческий пинок или подсказка единомышленника помогают выйти из творческого ступора. Формальности же не позволяют «создать что-то классное».

— Если бы не ребята из «Радио Миров», то я бы надолго в этом городе не задержалась, потому что когда поступила, то поняла, что не хочу здесь жить, с кем-то контактировать, — признается Илона. — Меня трудно заинтересовать чем-то надолго, я человек непостоянный, никогда не довожу дело до конца. Сейчас я вижу цель — иду к ней. У нас теплые взаимоотношения, можем посоветоваться о творчестве, поделиться идеями; каждый друг друга дополняет.

— Ты смотришь на людей не с позиции «он написал, а я должен сделать круче!» — добавляет Айна.

— Для меня все ребята являются наставниками, у каждого мне есть чему поучиться, — продолжает Илона.

— У нас, кстати, есть люди, которые участвуют во всероссийских конкурсах, — делится Даниэлла.

— Ты сама «выстрелила» на всероссийском конкурсе, — подключается к беседе Анна Дерябина.

— Я случайно выстрелила... — смущается Даниэлла.

Анну Дерябину год назад чуть ли не силой заставили выйти из сумрака и начать самостоятельно читать свои стихи на сцене. Долго стеснялась. Хотя отлично вписалась в драматургию вечера и стала для слушателей и других молодых поэтов большим открытием.

Какой еще ямб?!

— Мы не классицисты, за что часто получаем по шапке от старшего поколения,—- говорит Аня. — Простите, но Пушкин жил 200 лет назад. Даже сам русский язык по отношению к нашему времени неумолимо устаревает. Приемы, которые Александр Сергеевич считал новаторскими, наше поколение уже освоило, и это становится будничным. А хочется свежего... К нам нередко приходят умные пожилые люди и говорят: «Ребят, почему вы не пишете, как Пушкин? Почему вы не пользуетесь ямбом?». На это мы обычно отвечаем: «Чтооо???».

Лексика сургутских молодых поэтов скорее всего вгонит в краску поклонников Пушкина и Блока. Ребята сразу поясняют, что пишут на «частоте» своего времени. Хотя все они росли на произведениях классиков. Приводя в пример Оскара Уайльда, не ставят себе творческих рамок, и пишут о том, что волнует.



— Свои стихи «согласовываем» только с законами Российской Федерации. Не призываем к насилию, войне и не разжигаем межнациональной розни, — говорит Анна Дерябина.

Политику молодые сургутские поэты пока стараются не трогать. Только если «нежной лапкой и глубоко метафорически», — поясняет Нина Сергеева. Ее называют матерью молодых сургутских поэтов, потому что самая старшая и опытная в арт-группировке.

— Искусство должно быть слепком современности: по нему потомки будут составлять образ: какими мы были, что ценили, что нас волновало. Если мы будем писать несовременной лексикой и не о современных проблемах, мы будем писать о девятнадцатом веке, восемнадцатом, а не про двадцать первый, — подытоживает Нина. — Пользуясь классической лексикой, мы не сможем написать о кафешках, смартфонах… о нас.



Городу (Даниэлла Бершанская)

Бессонница, квадратные очи строк,

Портал открывается через око.

Я есть многолюдность старого города,

Говорят, что он сборище лишь порока,

Что, мол, с сумасшедших проку?

Чемоданы, квартиры, счета.

Простуда твоя, как простые дела.

Бытовые заботы, поиск работы,

В обратную сторону поезда.

И зиму твою с достоинством вынести,

И мусор из головы своей вымести,

И тексты дарить новогодним вывескам,

И не попробовать «изморозки».

Встречу здесь первые заморозки,

Приду домой, будто потасканная,

Городом — холодным виновником,

Ставшим моим роковым любовником.

С площади Мужества до Восстания,

Пешком оставляю воспоминания,

Забыв про тяжкие южные ночи,

за предназначением северным, прочим!

Вся набережная — твой почерк.

Портрет же на сердце — росчерк.

Я не убоюсь строчек,

Когда прорисуется лик.

Ребяческое признание в любви

Городу, что воздвиг

Целующий Людовика

Целый миг.



Нина Сергеева

...песок и дым, белесая смола, и угли догоревшего костра, и шишек стук, и хвоя на ладонях...

Когда-нибудь мы все уйдем без боя по лентам трасс, по сенокосу трав.

Не бойся стать кому-то перегноем. Не жди в оцепенении утрат.

Живи сейчас. Останься молодым.

Да, вечность пахнет блюзом, — но не болью.

В конце любой становится Любовью.

С той стороны — смола, песок и дым, и каждый остается невредим, и иглы хвои на родных ладонях...



Александра Астра

На каждый товар свой найдется купец,

На посеянный сноп — склонившийся жнец,

На час радости — годы войны,

Холодное знамя для головы,

Алая рана — на маковый цвет

На сотню песен — молчанья куплет...

Птицы изрезанных многоточий

Взлетают и кровоточат.

Я стою в черном поле и пусто вокруг,

Слышен вдали истлевающий звук.

В мерзлой яме тоски не дождешься ростков,

Лишь клочки белых перьев да лепестков.



Анна Дерябина

Страшно мне, Господи! Если Ты слышишь, избавь!

Бог! Не молчи! Говори со мной!! Ты! Отвечай!

Вновь мне из топей твоих выбираться не в кайф.

Дай направление... Хоть укажи мне, где край!

Дай уцепиться мне, выползти, встать, отхаркать —

Била любовь сапожищем железным святым,

Все норовя по лицу да по почкам попасть...

Господи, страшно мне... слышишь ли... Слышишь ли ты?..

Ты ль отражаешься в зеркале заспанных глаз?

Ты ли пропал, утаился, сокрылся во мгле?

Раз ты молчишь, я сама все скажу, хоть сейчас!

...Страшно мне, Господи, но — приближаюсь к Тебе.

Черт подери! Я пришла, а ты спишь! А Ты — спишь!!!

Руки раскинуты, дремлешь, не слыша молитв,

Господи, я тут боюсь, а ты дрыхнешь вовсю??!! Тшшш...

Я не хотела будить тебя, Господи, спи.

22.05.2017 г.



Мария Сандркина. "Желание"

Мне бы очень хотелось вместе на кухне – чай, 
Мне бы очень хотелось вместе смеяться вкрай, 
Мне бы очень хотелось вместе встречать рассвет 
Или даже закат. А вдруг и парад планет? 
Нет. 

Мне бы очень хотелось, чтобы в груди – весна, 
Мне бы очень хотелось встать от плохого сна, 
Мне бы очень хотелось, чтобы ты дал совет, 
И я, слушая голос, вновь обрела бы свет. 
Нет. 

Мне бы очень хотелось рядом и сквозь года, 
Мне бы очень хотелось ссориться иногда, 
Мне бы очень хотелось просто сказать: «Привет», 
Но тебя уже нет…

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку