×
90738
Культура
0

Иордани Югры

В Ханты-Мансийском округе на Крещение оборудуют 52 купели. Все проверят спасатели, чтобы избежать ЧП во время праздника.


Проруби для обряда обустроены в тех местах, которые совместно выбрали представители церкви и специалисты по безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Управления МЧС России по Югре.
«Перед подготовкой купелей инспекторы ГИМС измерят толщину льда и дадут рекомендации о количестве людей, которые могут одновременно находиться у купели. Каждое место будет принято комиссиями в соответствующем порядке», – говорится в сообщении.
К купелям будут устроены специальные подходы, настилы и спуски. Также спасатели поставят рядом палатки, где югорчане смогут погреться и переодеться.
Ожидается, что в Крещение в проруби Югры нырнут более 50 тысяч жителей и гостей Ханты-Мансийского автономного округа.
В Ханты-Мансийске иордани традиционно обустроят на левом берегу Иртыша. Подготовительные работы уже подходят к концу: вырублены три проруби для купания и одна – для набора воды.
«Как и в прошлые годы, у поклонного креста будет подготовлена стоянка для автомашин. На лед будут пропускать только специализированную технику. Движение автотранспорта будет регулироваться сотрудниками ГИБДД», – сообщает пресс-служба городской администрации.
Приехать к иорданям можно будет и на общественном транспорте. Православных к берегу Иртыша будут доставлять маршрутки от остановки «Главпочтамт» каждые 30 минут.
Окунаться в проруби можно будет с 12:30 до 00:00. В это время православные хантымансийцы смогут набрать воды и пройти обряд. После движение транспорта будет прекращено.
Следить за порядком в Крещение будут полицейские и казаки.
В Сургутском районе организацией безопасности занимается штаб спасателей, медиков и чиновников, сообщает телеканал «Югра». Здесь обустроят 17 купелей, на реках – шесть.
Причем в Барсово даже организуют пункт питания для тех, кто осмелится войти в ледяную прорубь. 
В Сургуте в Крещение оборудуют семь мест для омовения. 19 января здесь будут курсировать микроавтобусы от остановки «Преображенский храм» до места расположения купелей. Маршрут будет действовать с 10:00 до 22:00.
В Нижневартовске праздничное богослужение начнется в храмах в 8:30, а в 11:00 пройдут крестный ход и молебен. Кстати, здесь купели будут разделены на мужские и женские.
После ледяного купания греться горожане будут в автобусах, находящихся на набережной. Всем желающим предложат горячий чай.
Меры безопасности в Крещение:
– не окунаться в необорудованных местах;
– не употреблять алкоголь перед тем, как заходить в холодную воду;
– оценивать свои возможности и состояние здоровья;
– пропускать вперед женщин с малолетними детьми и пожилых людей;
– раздеваться в специально оборудованных палатках; 
– перед окунанием слегка разогреться (можно сделать несколько приседаний и наклонов);
– при подходе к проруби стоять строго по одному, не толкаться;
– не оставлять детей без присмотра, малышей держать на руках;
– при спуске в прорубь быть предельно осторожными, держаться за перила. После трехкратного окунания освободить место для следующего;
– выйдя из воды, насухо обтереться полотенцем и сразу одеться;
– не оставаться долго на морозе: ощущение тепла может пройти через несколько минут; 
– при резком ухудшении здоровья сообщить медицинским работникам.
Вячеслав ОБОСКАЛОВ врач из Сургута
- К обряду следует готовиться заранее, например закаляться. Вопреки распространенному мнению, в минус 35 купание для здоровья намного опаснее, потому что большой перепад температур.
Бригады дежурных врачей меняются каждые четыре часа. К вечеру обычно приходят уже люди в алкогольном опьянении, поэтому приходится за ними следить.

Теги статьи: #Крещение

Автор текста: Александра Михеева    Автор фото: Александ Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку