×
90739
Культура
0

Славна богатырями земля наша

Двенадцатого января в Нижневартовске митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил храм в честь благоверного князя Александра Невского. Символично, что это случилось в Югре в год, когда отмечается 75-летие Великой Победы. А сам храм назван в честь покровителя русского воинства.


Храм в шаговой доступности
Строительство храма началось в 2014 году, именно тогда был зарегистрирован приход, настоятелем которого был назначен протоиерей Сергий Бандурин. Планировалось, что храм воздвигнут в казачьей слободе, которую думали построить казаки. Но со временем их планы изменились. Так, на пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова, практически в центре Нижневартовска, стала вырастать небольшая деревянная церковь, которая вмещает сегодня до 200 человек. Построена она в честь Александра Невского в традициях русского зодчества. Как сообщает информационно-аналитическое управление думы Югры, главный вклад в строительство нового храма внес владелец ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь», депутат, член фракции «Единой России» Сергей Великий.
– Спасибо людям и предприятиям, причастным к благому делу. Спасибо проектировщикам, которые спроектировали храм. Благодарю администрацию Нижневартовска, которая выделила участок земли. У нас получился хороший духовный и культурный подарок для всех жителей города, – сказал во время освящения храма депутат окружной думы. В чине освящения также принял участие председатель думы Борис Хохряков, который назвал происходящее важным событием в духовной жизни Югры и Нижневартовска.

Имя – России
На протяжении своей истории Русскому государству приходилось вести многочисленные войны. В этих условиях необходимо было воспитывать воинов. В своем обращении 22 июня 1941 года митрополит Московский и Коломенский Сергий Страгородский вспомнил о подвиге Александра Невского и Дмитрия Донского, «полагавших свои души за народ и Родину». О том, каким огромным уважением пользовался святой князь, говорит тот факт, что практически с первых дней войны в кинотеатрах стали показывать фильм «Александр Невский», созданный режиссером Сергеем Эйзенштейном в 1938 году. Александру Невскому было посвящено множество публикаций в газетах и журналах, театральные постановки, крупные живописные произведения, открытки и листовки. В 1942 году в стране широко отметили 700 лет со дня Ледового побоища. В том же 1942 году был учрежден орден Александра Невского. Название одной из агитационных листовок, выпущенных в годы войны, звучит так: «Славна богатырями земля наша».
– Мне импонируют в образе Александра Невского его дипломатические способности, – рассказывает руководитель Федерации смешанного единоборства Югры Игорь Черников. – В тех исторических условиях, когда жил святой благоверный князь, без этого таланта выжить было практически невозможно.
Несколько лет назад он с единомышленниками организовал в Ханты-Мансийске клуб «Александр Невский». Ребята не только тренировались, но и стремились выстраивать свою жизнь на высоких нравственных идеалах. Все эти годы участники клуба организовывали в окружной столице встречи с людьми, являющими собой пример беззаветного служения Отечеству. Так, в 2015 году в Ханты-Мансийске побывал майор запаса, ветеран Афганистана, награжденный орденом Красной Звезды, лауреат Патриаршей литературной премии Виктор Николаев и Герой России, ветеран Чечни Александр Кузнецов.
Есть еще один факт в жизни благоверного князя, который, по сути, подводит итог его жизни: на смертном одре он принимает монашество.
– Закончилась его многотрудная земная жизнь, полная самоотречения, – поясняет протоиерей Сергий Бандурин, настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, – и началась другая, главная – в Царствии Небесном.
Собственно, вся наша жизнь на земле – это подготовка к жизни иной. С особой глубиной понимаешь это в святые дни между Рождеством и Крещением. Тысячи югорчан 19 января пойдут окунаться в прорубь в этот большой для всего нашего народа праздник. 
– В этот день Господь принимает на себя подвиг служения людям, – рассуждает протоиерей Сергий. – В крещении человек понимает, что он заключил договор с Богом. И это ко многому обязывает.

Теги статьи: #Храм Александра Невского

Автор текста: Светлана Поливанова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку