×
90742
В Югре
0

Вторая жизнь новогодней елки

Праздник закончился, а главное новогоднее украшение осталось. Что делать с живым деревом и как югорские учреждения помогают разобраться в ситуации – в материале «Новостей Югры».


Сразу после главного зимнего праздника жители Нижневартовска увидели неприятную картину: недобросовестные продавцы просто выкидывали нераспроданные елки. Склад срубленных деревьев нашли там же, где они и росли, – в лесу. Очевидцы предположили, что таким простым способом предприниматели решили избавиться от ненужного товара. По информации «СургутИнформТВ», место захоронения находится у автодороги возле СОНТ «Весна».
«Ради недельного удовольствия и красоты в доме вырубаются миллионы живых елок. Искусственная – отличный вариант. Задумайтесь над своими действиями. Начинать нужно с себя. Не будет спроса, не будет предложения. Чем больше покупают, тем больше срубают и продают, а что не продали – на мусор», – цитирует агентство одного из пользователей социальных сетей. 
И такая ситуация возникла не только в нашем округе, но и по всей России. На некоторых свалках находили елки даже с этикетками и в упаковках. Такая проблема в столице Самотлора могла возникнуть из-за того, что продавцы проигнорировали призыв регионального оператора «Югра-Экология». Еще перед праздниками он предупреждал о трудностях, которые могли возникнуть после. 
– В декабре во многих семьях решают вопрос, какую елку поставить в доме на новогодние праздники: искусственную или настоящую. Региональный оператор не может повлиять на решение. У любой точки зрения есть плюсы и минусы. Но, если ваш выбор остановился на живой новогодней красавице, специалисты «Югра-Экология» напоминают, что потом хвойное дерево нужно правильно утилизировать, – объяснял тогда руководитель компании Максим Медведев. 
Оператор по обращению с ТКО организовал «Елочный сбор». Акция началась 10 января. Отслужившие деревья нужно будет донести не до ближайшего сугроба, а чуть дальше – до мусорного контейнера рядом с домом. Дальше ими займется соответствующее учреждение. Елки и сосны пойдут на переработку, а не на мусорный полигон.
Карту контейнерных площадок в городах югорчане могут найти на официальном сайте АО «Югра-Экология» в разделе «Потребителям».
Однако не все жители выкидывают елку сразу после праздников. Есть те, у кого новогодняя красавица стоит даже до весны или, как у самых ленивых, до лета. Помимо эстетического удовольствия, хвойное дерево может принести и пользу. «Новости Югры» приводят подборку лайфхаков, как «расправиться» с деревом. 
В первую очередь, можно проявить фантазию и превратить засохшую елку в красивую вещь: распилить ствол сосны на пенечки, а после украсить их свечами, шишками и бусинами. Самое простое – пустить елку на дрова. При горении такое топливо выделяет много тепла и приятно пахнет. А собрав хвою, можно использовать ее в качестве удобрения. Смешанная с прошлогодней ботвой, она добавит компосту полезные микроэлементы и вещества. Стоит отметить, что хвоя богата витамином С, и больше всего его содержится в иголках сосны. Использовать их можно для ванн, которые помогают облегчить боль при остеохондрозе, неврозе, ревматизме и кожных заболеваниях. Также, если ель или пихта стояли в воде и не «облезли», из их веток можно сделать банный веник.

Теги статьи: #Елочный сбор

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку