×
90747
Спорт
0

Снежный экстрим

В Ханты-Мансийске состоялись соревнования по снегоходному кроссу «Экстремальная зима».


Фестиваль технических видов спорта прошел в столице Югры уже в пятый раз. Помимо соревновательной части, многочисленные зрители – жители и гости города – увидели огненное шоу с факелами и фейерверками от команды «Артсалют» из Екатеринбурга, а также приняли активное участие в развлекательной анимационной программе.
По словам главного судьи соревнований Максима Шевченко, в этот раз повезло с погодой: было лишь минус четыре градуса. В то время как в его родном Новом Уренгое соревнования проходили в декабре при минус тридцати.
– С большим удовольствием команды с Ямала, из Свердловской области и муниципалитетов Югры приезжают в Ханты-Мансийск, чтобы испытать себя. Традиционно в стартах на снегоходах участвуют и дети 5–9 лет, воспитанники снегоходных клубов Севера. Ребята занимаются летом мотоциклетным спортом, а зимой пересаживаются на снегоходы. В этот раз организаторы придумали круговую трассу близ «Югра-Атлетикс», здесь удобная обзорная площадка для зрителей, хорошее освещение. Все участники готовились к стартам и показали все, на что способны, – рассказал Максим Шевченко.
Вечер открывали заездом класса «Спорт». Опытные гонщики преодолели 30 кругов, пробуя свои силы. Как пояснил один из спортсменов, 20-летний Андрей Прокопенко из Сургута, занявший в итоге пятое место, важно было удержаться в середине, чтобы после отборочных (дополнительных 30 кругов) выйти в финал (топ-6 участников) и отлично показать себя на еще 30 кругах.
– Я каждый год приезжаю в Ханты-Мансийск на «Экстремальную зиму», и с каждым годом результат все ближе к призовому. Этой гонкой я доволен. Уступил лишь самым титулованным в Сибири партнерам – мастерам спорта, есть чему у них поучиться. Спасибо организаторам – была интересная и довольно сложная трасса, хорошие трамплины. С удовольствием приеду через год и, надеюсь, выиграю эту гонку, – заявил он.
На площадке работали аниматоры, в кафе можно было съесть шашлык и попробовать безалкогольный глинтвейн.
Ирина Царева с мужем Дмитрием приехала из Нягани, чтобы с друзьями посмотреть соревнования и поболеть за лучших гонщиков.
– Мы остались очень довольны увиденным. Рев моторов, экстрим, салют, фаер-шоу – все, чего можно было пожелать в новогодние каникулы, – сказала Ирина.
Между детьми развернулась жаркая борьба за призовые места. Некоторые из 12 ребят впервые принимали участие в соревнованиях, и за них очень переживали их родители и тренеры, которые приехали их поддержать.
В итоге первое место в категории самых юных спортсменов «Мальчики-1» (возраст 5-7 лет) завоевал Даниил Дмитриев из Нового Уренгоя. На втором месте – Данил Чернецкий, на третьем – Матвей Колосов.
По словам Даниила Дмитриева, он занимается снегоходным спортом в спортклубе «Норд» с четырех лет. У него уже третий разряд.
– Я выиграл нынешнюю гонку на снегоходе «Полярис». Трасса была интересной, с виражами. Было не страшно, интересно. Хотя и переживал немного, – признался он.
В категории «Мальчики-2» (8–9 лет) лучшим стал Ярослав Бармин из Нового Уренгоя, спортклуб «Ямбург». Как отметил гонщик, за рулем снегохода он уже четыре года и ему очень нравится скорость. Второе место занял Руслан Валидиянов из Муравленко (Ямал), а третье – у того же Даниила Дмитриева (ему разрешили участвовать в соревнованиях старших из-за высокого разряда).
У мужчин в классе «М1» и «М2» лидерами стали новоуренгойцы: первым пришел Дмитрий Скляров – 27-летний профессиональный гонщик, вторым – Сергей Романенко, а третьим – Александр Кряков.
Как рассказал Сергей Романенко, снегоходный спорт на Ямале всячески развивает «Газпром добыча Уренгой». Компания закупает для спортсменов технику, способствует развитию детского мотоциклетного спорта.
– В жизни я обычный водитель, вожу людей в автобусе, скорость не превышаю, – улыбается Сергей. – А вот на трассе всегда стараюсь показать максимум.

   Дмитрий СКЛЯРОВ победитель взрослого зачета «Экстремальной зимы»
- Я гонкой очень доволен. Чувствовалась конкуренция. Соперники растут. Мне уже двадцать семь. В пятнадцать я выполнил норматив мастера спорта на аквабайке, потом на мотоцикле и снегоходе. С тех пор стараюсь быть в лидерах. Приятно побеждать. Спасибо моему клубу «Ямбург» за поддержку!
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Экстремальная зима

Автор текста: Екатерина Лосецкая    Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку