×
90802
В Югре
0

Готовность №1

В Сургуте на праздник Крещения оборудуют семь купелей


Места для погружения уже известны. В один из ключевых православных праздников верующие смогут окунуться практически возле всех городских храмов. Шесть купелей оборудуют возле церквей и еще одну — прорубь — на традиционном месте, на водоеме. Возле всех площадок будут дежурить спасатели, полицейские, врачи и волонтеры.

Возле всех купелей будут установлены палатки, в которых можно будет переодеться и выпить горячего чая. К тому же, 19 января в городе будет работать спецавтобус, который довезет всех желающих от остановки «Преображенский храм» до иордани на водоеме и обратно.
— Подготовка к празднованию проходила в несколько этапов. Сначала выполнили замеры толщины льда и установили, сколько человек может находиться на льду одновременно. Уже определены должностные лица, которые будут обеспечивать безопасность на праздники», — рассказал заместитель начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сургута Андрей Рачев.

Перечень купелей в праздник Крещения Господня 
    • Водоем между улицей Мелик-Карамова и Югорским трактом;
    • Храм святого великомученика Георгия Победоносца, 
    • ул. Университетская, 12;
    • Собор Преображения Господня, ул. Мелик-Карамова, 76;
    • Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», проезд Кедровый, 4;
    • Храм в честь святителя Николая Чудотворца, 
    • ул. Заводская (Восточный), 31;
    • Храм в честь святителя Луки, Нефтеюганское ш., 20, корп. 2, (территория Травматологического центра);
    • Временный храм на территории строящегося 
    • Троицкого собора, пр. Мира, 25

Создать комфорт и безопасность для окунающихся на Крещение храмам помогут различные спецслужбы. Так, городское лесопарковое хозяйство обеспечит все купели сеном. Спасатели вместе со священниками выпиливали прорубь на водоеме, а недропользователи предоставили специальные водовозки. По традиционной договоренности с Горводоканалом, их наполнят очищенной водой, которую потом освятят и будут раздавать верующим возле храмов. Отметим, что священнослужители просят верующих быть внимательными к своему здоровью и не ставить над ним эксперименты. Погружение в купель или в прорубь в праздник Крещения Господня не является обязательным таинством или обрядом, а только благочестивая традиция. Такие погружения, например, противопоказаны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. А вот в храмах в этот день будут звучать особые молитвы и исполняться редкие песнопения. Также именно на праздник Крещения с колоколен прозвучит особый водосвятный звон.
— Погружение в купель — это просто благочестивая традиция, которая ни в коем случае не смоет с человека грехи. Это не более чем купание в мороз, но в освященные воды и с молитвой к Богу, —  рассказал благочинный Сургутского благочиния протоиерей Антоний Исаков. — Кстати, купание в проруби — традиция даже не общеправославной церкви, это традиция русской церкви. Причем именно северная традиция. Многие священники Воронежской, Самарской, Саратовской областей, Краснодарского края, с которыми я общался и показывал фотографии с праздника Крещения, очень удивляются. Но это наша традиция, она есть, и почему бы ей не следовать? Только нужно с умом к этому подходить. Не нужно рисковать, если есть проблемы со здоровьем.

Маршрут движения спецтранспорта до водоема — с 10.00 до 22.00:
ул. Мелик-Карамова (ост. «Преображенский Храм»), ул. Югорская, Югорский тракт, купели (посадка и высадка), Югорский тракт, ул. Энергетиков, ул. Мелик-Карамова

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку