×
90803
Общество
0

«Переходим на адресную помощь»

Благочинный Сургутского благочиния Антоний Исаков — о роли Церкви в жизни города, ученической литургии и сестринском долге


В 2019 году сургутское благочиние поделилось на городское и районное. Новую часть епархии возглавил протоиерей Владислав Бронников. Таким образом от Сургутского благочиния отделилось сразу 23 храма, включая небольшие часовни и молитвенные комнаты в отдаленных поселениях. В сургутском же благочинии осталось 10 действующих приходов – то есть храмов, в которых сегодня проводятся богослужения. Протоиерей Антоний Исаков рассказал «СТ» о том, какая  социальная нагрузка сегодня лежит на плечах городского духовенства и как Русская православная церковь помогает людям в сложных жизненных ситуациях.

— Отец Антоний, расскажите, какую социальную работу сегодня ведет Русская православная церковь в Сургуте?
— Социальное служение церкви в Сургуте в основном представлено такими направлениями, как работа с алко- и наркозависимыми. Этим у нас занимается Общество трезвости. В соборе Преображения Господня ведется работа с зависимыми и созависимыми людьми. Это и окормление нашего психоневрологического диспансера.
— Это ведь не единственное направление?
— Конечно. Ведется еще социальная работа, связанная с окормлением лечебных учреждений города. У нас развито сестричество. При храме святителя Луки Войно-Ясинецкого есть сестричество, которое окормляет травматологию. При храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» тоже существует сестричество. Сестры окормляют работу больницы на НГДУ. Есть сестричество при храме «Всех святых, в земле Сибирской просиявших». У них молебная комната в СОКБ. Сестры — это женщины, которые подготавливают больных ко встрече со священником, к исповеди и причастию. Они не оказывают какие-то медицинские услуги, они именно разъясняют, в чем суть этих таинств, подсказывают, как подготовиться, утешают. Такое у них социальное служение.
— Еще есть центр защиты материнства «Моя радость»...
— Это центр поддержки материнства. То есть он помогает женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Центр долгое время занимался не только поддержкой матерей. Здесь могли найти для себя, например, одежду все, кто обращался, в том числе, и мужчины. Благодаря «сарафанному радио» о нас узнало так много людей, что в последнее время мы перестали справляться с потоком сургутян. Теперь мы начали переходить на адресную помощь. То есть мы уже не одеваем людей, выходящих из мест заключения, не занимаемся людьми без определенного места жительства. Мы работаем вместе с центром социальной адаптации «Альтернатива». Если к нам приносят мужскую одежду, то отправляем ее в «Альтернативу», чтобы каждый занимался своим делом. Мы же больше сосредоточились на поддержке матерей в трудной жизненной ситуации. У нас основные категории — это многодетные семьи, это малоимущие семьи и женщины, которые отказались от аборта. Есть группа доабортного консультирования. Если одна из причин, из-за которой женщина хочет прервать беременность, это трудная жизненная ситуация, какие-то материальные проблемы, то мы в первое время, до тех пор, пока все не наладится, ей помогаем.
— То есть теперь центр сменит ориентиры?
— С первого марта 2020 года центр переходит именно на адресную помощь. Берем конкретное количество семей на обслуживание. Работа склада будет осуществляться по заявке. То есть по предварительному телефонному звонку, чтобы в день в центр приходило столько людей, сколько мы можем обслужить. Иначе получается неразбериха: помещение маленькое, желающих много. Люди часто раскидывают вещи, не заботясь о других... К тому же теперь мы просим предоставить справки о материальном состоянии семьи, чтобы понимать, что она нуждается. Потому что бывали случаи, когда люди приходили, брали вещи и перепродавали их по интернету через приложения.
— В Сургуте один из самых высоких показателей отказывающихся от абортов женщин...
— У нас группы доабортного консультирования работают во всех больницах, где совершается прерывание беременности, и в некоторых женских консультациях. Если женщина не отказывается от намерения прервать беременность после общения с психологами и врачами, тогда с ней встречаются специалисты нашего центра. За четвертый квартал на таких беседах доабортных присутствовали 337 человек. Из них беременность сохранили 40 человек. За минувший год наши волонтеры встретились с 1197 женщинами. После этих разговоров от аборта отказались 169 человек. Это больше десяти процентов.
— Ведется ли какая-то работа в исправительных учреждениях?
— Непосредственно с осужденными работает настоятель храма на Белом Яру Георгий Кошелев. Если люди, которые уже вышли на свободу, нуждаются в чем-то, мы их перенаправляем в «Альтернативу». Раз в неделю отправляем туда все вещи, какие нам привозят. У себя мы выдавать их перестали, потому что все-таки это центр для поддержки материнства. К нам приходят мамы с маленькими детьми. А то, бывало, приходили подвыпившие мужчины. В таком состоянии их не пускали,  в ответ возникала агрессия.
— А какую-то образовательную деятельность ведете? Просвещаете людей?
— Существует договоренность с департаментом образования. Священники, имеющие два образования (не только богословское, но и светское), встречаются со школьниками на классных часах, уроках литературы и других. Каждая школа знает закрепленного за ней священника и, если нужно, его приглашают на беседы. Священнослужители также встречаются с группами, изучающими православие в рамках «Основ религиозных культур и светской этики». В Сургуте больше 30 процентов четвероклассников изучают основы православной культуры.
— А есть какие-то православные уроки для взрослых?
— При большинстве храмов существуют детские воскресные школы, там проводятся и встречи со взрослыми. В некоторых храмах проводятся занятия исключительно для взрослых. Еще в Сургуте проводят учебные литургии. Это главное богослужение в православии. На учебных службах священнослужители объясняют ключевые моменты, что происходит, какие молитвы читаются. Такие службы проходили в Преображенском соборе. Ученические литургии проводил настоятель храма «Всех святых в земле Сибирской просиявших» Вадим Пономарев. Для людей, которые начинают воцерковляться, это очень важно и интересно, позволяет глубже понять суть божественной литургии. Но когда человек уже воцерковлен, ему мешают комментарии, они разрушают целостность литургии. Поэтому такие службы проводятся не часто.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку