×
90812
Общество
0

В старый Новый год энергетики подарили Геронтологическому центру Сургутского района долгожданную елку

Главным новогодним украшением БУ ХМАО-Югры «Геронтологический центр» с этого года стала трехметровая пушистая елка с яркими стеклянными игрушками и гирляндами: подарок учреждению сделало АО «Газпром энергосбыт Тюмень» в канун старого Нового года.

Посмотреть новогодний концерт и полюбоваться на лесную красавицу, установленную в уютном холле на пятом этаже, пациенты и сотрудники Центра пригласили энергетиков из Сургутского межрайонного отделения компании. Начальник отделения Елена Тетерман, приняв предложение, с теплом обратилась к пожилым людям: «Очень приятно сегодня находиться среди вас, вы заряжаете своим жизнелюбием и умением радоваться каждому дню. Желаю не переставать верить в лучшее, не терять надежды, несмотря на возникающие трудности. Быть активными, здоровыми и иметь как можно больше добрых поводов для того, чтобы чаще собираться в таком уютном кругу».

Геронтологический2.JPG

А поводов, нужно заметить, в Геронтологическом центре хватает. Преклонный возраст — не помеха бурной, наполненной событиями жизни, доказывают пациенты центра, которые заводят здесь новых друзей и даже встречают любовь. Например, Валентина Ивановна Стрельникова оказалась в центре после того, как много лет назад овдовела. Она была одинокой и даже не думала об отношениях до дня, когда увидела Михаила Васильевича Смородина, которого родственники привезли на краткосрочную реабилитацию. Когда курс прошел, Михаил Васильевич уехал домой, но вскоре понял, что без Валентины Ивановны живется ему плохо. Вернулся к своей избраннице и повел ее в загс. На момент вступления в брак невесте было почти 80 лет, жениху — далеко за 85! По сей день семья счастливо живет в отдельной комнате.

Свадьбы идут рука об руку с юбилеями. Одни отмечают четверть века со дня поступления в Геронтологический центр (кстати, самому учреждению в ушедшем году исполнилось 25 лет), другие — собственные даты. Так, 2019 год оказался богатым на двух 90-летних пациентов, а в октябре с сотым (!) днем рождения поздравляли самую возрастную жительницу центра. Долголетие — вообще отличительная черта тех, кто волей судьбы однажды попал в заботливые руки персонала окружного учреждения. Правда, прежде чем попасть сюда, женщинам должно исполниться 55 лет, а мужчинам — 60. По статистике же абсолютному большинству постояльцев далеко за 70 лет.

Геронтологический3.JPG

«Мы стараемся уделить внимание каждой бабулечке, каждому дедулечке. Они ведь как дети — ранимые, чуткие, где-то капризные в силу возраста. Могут расстроиться из-за того, что у соседа по комнате новогодний подарок ярче упакован, а могут искренне обрадоваться мандаринке. Стоит ли говорить, что новая елка, вызвала у них восторг», — отмечает Екатерина Дереповская, заведующая отделением информационно-аналитической работы Геронтологического центра.

Всего в центре, расположенном в поселке Снежном Сургутского района, проживают 235 человек. Это не только люди преклонного возраста, которые уже не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, но и пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем, требующие постоянную заботу и контроль. Кроме постояльцев учреждение ежегодно принимает на санаторно-курортное лечение до 640 человек. Например, здесь могут пройти реабилитацию инвалиды по зрению. В течение двух месяцев пациентов, которые ослепли не с рождения, а в течение жизни, обучают пространственному ориентированию, что называется, с нуля.

Геронтологический5.JPG

Впрочем, пребывание в учреждении не сводится только к медицинским процедурам. День у каждого живущего здесь расписан по часам: ЛФК, прогулки, кружки по интересам, творческие вечера, библиотека, встречи с родственниками и с друзьями по центру — пациенты и сотрудники Геронтологического центра давно стали большой семьей, которая и будни, и праздники проводит сообща.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку