×
90991
Общество
0

С начала 2020 года на портал «Твой Сургут» поступило более 50 жалоб на работу управляющих организаций

Собственникам МКД по проспекту Комсомольскому №17 и 19 повезло: их придомовая территория идеально вычищена. Для ее очистки подрядная организация задействовала технику и рабочие руки. Всего же на уборке сургутских дворов и дорог задействовано порядка двухсот единиц уборочной техники.

Как рассказала начальник отдела организации управления жилищным фондом и содержания объектов городского хозяйства Татьяна Лепихина, механизированная уборка производится управляющими организациями в соответствии с графиками.

— Срывов графика уборки не наблюдается, в настоящее время все проходит планово. Проводить уборку придомовых территорий УК обязаны не менее одного раза в месяц. Всего у нас 1490 многоквартирных домов, в день управляющие компании очищают от снега примерно около сорока дворов.  Ручная уборка производится по мере необходимости, — сообщила Татьяна Лепихина.

Несмотря на это, сургутяне массово жалуются на неудовлетворительную работу УК, что вынудило чиновников провести проверку придомовых территорий визуально.   

— В результате контрольных мероприятий выявлены единичные случаи несвоевременного вывоза снега с придомовой территории, — поясняет Лепихина. —  Из-за обильного снегопада техника была задействована на уборке наиболее значимых объектов — это дороги в аэропорт, вокзал, речпорт.  В то же время техника, занимающаяся вывозкой снега, находилась на городских дорогах, поэтому была задержка вывоза снега на день-два. 

Однако жалоб на административном портале «Твой Сургут» не уменьшается. Только с начала этого года поступило более 50 письменных заявлений от горожан. Заместитель начальника Контрольного управления администрации города Владимир Токмянин сообщил, что  что стороны администрации контроль за работой управляющих организаций осуществляется регулярно.

Отметим также, что 22 декабря 2019 года официальным представителям администрации вернули полномочия города по составлению протоколов в отношении юридических и должностных лиц управляющих и подрядных организаций и предприятий, занимающихся обслуживанием многоквартирных домов, за несвоевременную уборку помещений, придомовых территорий от снега.  

В соответствии с законодательством механизированная уборка придомовой территории в холодный период должна выполняться по мере необходимости, но не менее одного раза в месяц. Если говорить о статье расхода содержания жилого фонда, которую добросовестные собственники исправно оплачивают, то в нее как раз-таки и заложена стоимость всего одной механизированной уборки снега в месяц. 

— Чтобы снегоуборочные работы проводились чаще, жильцы должны нанять технику и дополнительно оплатить подрядчику за уборку. Количество и виды работ они должны определять сами, —  резюмировала Татьяна Лепихина.  

Участники сургутского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» запустили городскую акцию «Снежный десант». Более 50 добровольцев вышли на Мемориал Славы, чтобы расчистить территорию от снега. 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Твой Сургут #Снег

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку