×
90992
Общество
0

Спортивная общественность Сургута отстаивает единственный в городе физкультурный диспансер

Разговоры о ликвидации единственного в крупнейшем городе Югры филиала окружного клинического врачебно-физкультурного диспансера появились еще в конце прошлого года. Именно в этом учреждении представители спорта высших достижений — от самых юных воспитанников секций и клубов до ветеранов — проходили обязательные углубленные медосмотры и получали доступ на соревнования, без которых невозможно участие в турнирах. Однако в департаменте здравоохранения было принято решение о реорганизации филиалов диспансера во всех крупных городах округа и оставить только в Ханты-Мансийске. Сургутян такая тактика чиновников не устроила. Спортивная общественность всех уровней объединилась, активисты написали обращение в адрес директора депздрава. О ситуации вокруг закрытия врачебно-физкультурной клиники уже в курсе и губернатор Наталья Комарова. Впервые все заинтересованные стороны встретились на рабочей встрече, где наметили план решения проблемы. 

И вновь продолжается бой...

Спортивная общественность Сургута затеяла новую революцию. Только год назад утихла история с выбором начальника управления физической культуры и спорта. Тогда благодаря общественному резонансу с должности сняли Шамиля Лукманова и вернули главного начальника спортивной отрасли Михаила Ющенко. И вновь продолжается бой… Теперь за врачебно-физкультурный диспансер. Долгие годы в этом учреждении спортсмены пользовались всей необходимой медицинской помощью. Лечили старые травмы, получали биологически активные добавки и допуски к тренировочному и соревновательному процессам. Только за 2019 год здесь прошли обследование 8929 человек. 

Есть такая народная истина: физкультура лечит, а спорт калечит… Не секрет, что организм профессионального спортсмена подвергается большим нагрузкам. Углубленный осмотр атлеты обязаны проходить два раза в год. Представители единоборств в диспансере одни из самых частых гостей. Перед тем, как выйти на ринг, татами или в октагон, им необходимо получить допуск врача.  Дело на самом деле серьезное. О том, чем грозит неквалифицированный осмотр, халатность врачей и просто отсутствие должного внимания медиков в мире спорта и не только, многие знают. Есть масса трагических историй. Одна из самых известных в России — неожиданная смерть хоккеиста. 13 октября 2008 года во время матча КХЛ от сердечной недостаточности умер Алексей Черепанов, чемпион мира 2007 года в составе юниорской сборной России.  Его сердце остановилось за три минуты до финальной сирены.


На враче по спортивной медицине лежит огромная ответственность. Чтобы получить эту квалификацию, специалисты проходят дополнительное обучение в лучших центрах страны. Если город лишится врачей с редкой специальностью «спортивная медицина», это будет иметь негативные последствия для развития детско-юношеского и профессионального спорта в Сургуте. Это тренеры и руководители спортивных организаций пытаются донести до окружных чиновников, которые и решили реорганизовать диспансер. У департамента здравоохранения свое видение. Чиновники предлагают распределить спортсменов по пяти поликлиникам Сургута. Там их будут обслуживать обычные узкие специалисты, которые работают с населением. А привилегия лечиться у медиков спортивного профиля останется только у членов сборных команд Югры. 

— Люди, которые принимали решение провести реорганизацию, распределить наших детей по поликлиниками, абсолютно ничего не понимают в спорте высших достижений. Представители единоборств пострадают больше всех. Нам помимо обязательных двух углубленных обследований, которые проходят все профессиональные спортсмены, нужно еще перед каждыми соревнованиями посещать врачей. Если в заявке на участие нет справки от врача, то спортсмен не может выступать. Печать должна стоять, как минимум, за три дня до соревнований. Мы в диспансере-то, бывает, едва успеваем это сделать, а в поликлинике — тем более. Представьте, 13 000 спортсменов раскидать на пять поликлиник? У меня один вопрос: кто это все придумал? Складывается мнение, что всех представителей единоборств просто хотят оставить без выездов. Пацану много не надо. Он раз не съездил на соревнования, два и на третий раз просто завяжет с этим делом. Тренеры борются за каждого ребенка. Президент поставил задачу привлекать в спорт как можно больше детей, а тут такое происходит… — говорит президент федерации бокса Сургута Антон Малаховский. 

Будут последствия 

Все пожелания, претензии и опасения спортивная общественность Сургута высказала во время рабочей встречи с представителями медицины и главным врачом окружного клинического врачебно-физкультурного диспансера Вадимом Гильвановым. Впервые за много лет мнение директоров спортшкол, тренерско-преподавательского состава и руководителей федераций совпало. Все высказались против закрытия сургутского филиала медучреждения. Причин тому немало. 

— Вопрос очень острый, поэтому мы объединились. И направили обращения в адрес правительства Югры, дошли до губернатора. Департамент здравоохранения предлагает диспансеру работать только с представителями сборных команд Югры. А остальных детей мы куда денем? Тех, кто занимается в резерве, тех, кого мы ведем в сборные? Получается, что родители должны будут оплачивать им медосмотры в частных клиниках. Поликлиники с таким потоком дополнительных пациентов точно не справятся. А что делать тем родителям, чье финансовое положение не позволяет оплачивать еще и медиков? Дети перестанут заниматься, мы их просто потеряем. Еще один момент. Здоровый спортсмен придет в поликлинику, будет сидеть в одних очередях с больными людьми — есть большой риск заразиться вирусом и заболеть перед соревнованиями. В поликлиниках и так нехватка узких специалистов, попасть к врачу населению тяжело, — рассуждает вице-президент федерации ММА Югры, старший тренер сборной Югры, член комитета по спорту при ТПП Сургута Аман Изабеков.


А врачей спросили? 

В Сургуте сегодня занимаются спортом 13 000 человек. Это воспитанники спортшкол и различных клубов. Из них только 5–10 процентов — члены сборных команд региона. Те, кто представляет Югру на всероссийских и международных соревнованиях. Тренеры уверяют, что все остальные останутся за бортом, если диспансер перейдет на обслуживание только сборников. А это перспективная молодежь.

Представители поликлиник во время рабочей встречи даже не пытались скрыть: с дополнительной нагрузкой не справятся. Тут бы больным качественно услуги предоставлять успевать… Так что в перспективе чемпионы могут дружным строем отправиться в частные клиники, где один осмотр им обойдется минимум в десять тысяч рублей. 

— Все правильно было сказано тренерами и руководителями спортивных организаций. Мы не сможем соблюсти санитарно-эпидемиологическое благополучие, чтобы не было смешения потоков больных пациентов и здоровых спортсменов. Для этого нужны большие ресурсы. Набросали несколько вариантов, которые помогут спортсменам организовать медосмотр, — отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре, депутат городской думы, главный врач сургутской поликлиники №1 Максим Слепов. — Мы провели  плодотворную рабочую встречу. Спортивная общественность высказала свои пожелания, и теперь мы ждем от департамента здравоохранения конкретных предложений по урегулированию ситуации. 

Какое решение примет департамент здравоохранения, пока неясно. Но спортсменов уже заверили, что ликвидации диспансера не будет, филиал продолжит работать в Сургуте. Спортивная общественность пока к обещаниям относится с осторожностью, активисты уже готовятся ко встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой, которая состоится в конце этой недели в Сургуте.







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку