×
90994
Экономика
0

И поймать, и переработать

Рыбные деликатесы для всего автономного округа будут производить в Приобье. В поселке накануне Нового года запустили масштабный проект: открыт цех по переработке рыбы.


Новое рыбоперерабатывающее производство стало   крупным в Октябрьском районе. Ежегодно цех сможет  перерабатывать до 30 тонн сырья, что позволит обеспечить вкусной и полезной  продукцией не только октябрьцев и югорчан, но и жителей  других регионов России.
Новый цех по переработке рыбы – предприятие замкнутого цикла. Сырье поступает на завод из артелей, расположенных в поселках Нижние Нарыкары, Шеркалы, Перегрёбном и Приобье. О принципе подготовки сырья  к переработке  рассказал Александр Мотко, директор Октябрьского рыбоперерабатывающего завода. По его словам, вся добытая рыба морозится шоковым способом при 38–42 градусах ниже нуля, при этом полностью обеззараживается. Инновационное оборудование снижает затраты на производство в разы, и себестоимость продукции получается в пределах разумной цены.
На первом этапе завод предполагает  выпуск вяленой и копчёной щуки и язя, чуть позже будет налажен  выпуск рыбного филе и фарша. Глубокая переработка речных даров – дело серьёзное и затратное, но очень важное для Югры. Регион заинтересован, чтобы местная рыба доходила до югорского потребителя в ассортименте, в том числе в виде полуфабрикатов. Поэтому предприниматели, открывающие подобные цеха, могут рассчитывать на всестороннюю поддержку.
– В рамках программы «Поддержка агропромышленного комплекса» мы ежегодно помогали этому предприятию в части компенсации расходов на приобретение оборудования на сумму около трех  миллионов рублей, а  само предприятие вложило в оснащение около семи миллионов, –  отметила Анна Куташова, глава Октябрьского района.
Продукция Октябрьского рыбоперерабатывающего завода уже в конце января появится на прилавках, а скоро будет подтверждена и товарным знаком предприятия. Деликатесы  поступят не только на югорские прилавки, но и отправятся покорять покупателей по всей стране.

Теги статьи: #Цех по переработке рыбы

Автор текста: Евгения Дмитриева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку