×
92004123434
Культура
0

«Дух огня» уже близко

Совсем скоро в Югре начнется долгожданное событие для всех любителей российского и зарубежного кинематографа. Чего ждать от восемнадцатого фестиваля «Дух огня» – читайте далее.


Напомним, что тема кинофестиваля этого года – семейные ценности, поэтому, конечно, не обойдется без традиционной международной детско-юношеской программы «Твое кино». Автор лучшего фильма в качестве награды получит сертификат на показ и презентацию картины на апрельском профессиональном киносмотре в Москве. А подарок победителю, по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой, изготовят студенты и ученики Центра искусств для одаренных детей Севера.
Оценивать конкурсные работы программы «Твое кино» в этом году будут мастера детского кинематографа из разных стран. Так, в состав жюри войдет член Европейской ассоциации фильмов для детей, директор Международного детско-юношеского фестиваля в Вильнюсе Лина Ужкурайтите. Сегодня ее фестиваль – единственный в своем роде в Литве, он проходит в пяти городах страны.
Также членом жюри станет кинопродюсер и промоутер из Индии, основатель кинофестиваля для детей и юношества в Нью-Дели Джитендра Мишра. Один из его недавних фильмов, «Потерянный цвет», был представлен в специальных программах в Каннах и Венеции. Джитендра и еще один член команды – президент медиафестиваля для детей и педагогов в Валенсии Йозеп Арбиол – входят в состав правления старейшего в мире объединения профессионалов в области аудиовизуальных медиа, работающих для детей и молодежи.
В рамках фестиваля с 1 марта по 30 апреля пройдет социальная акция «Кино для всех». Ее организует «Югорский кинопрокат». С помощью киноискусства внимание югорчан привлекут к проблемам людей с инвалидностью и другими сложными заболеваниями, такими как ВИЧ или онкология.
В 80 кинозалах Югры покажут художественные и документальные фильмы, посвященные силе духа и воле к победе людей с ограниченными возможностями здоровья, их адаптации в окружающем мире.
Вниманию зрителей будут представлены фильмы «Голос за безгласных», «Болевой порог», «Лист ожидания», «Я, Дэниел Блэйк», «Мальчик русский», «Мозг. Вторая вселенная», «Мозг. Эволюция», «Кругосветное путешествие Элькано и Магеллана», «Мысленный волк», «Кровь», «Простой карандаш», «Риф».
Социальный кинозал «Галерея кино» будет транслировать «Мозг. Вторая вселенная» и «Мозг. Эволюция» для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, для осужденных колоний-поселений Сургута и района. После фильма его можно будет обсудить за круглым столом.
В качестве почетного гостя выступит автор сценария документального фильма «Голос за безгласных», режиссер, оператор-постановщик, продюсер Анна Барсукова. Творческие встречи с ее участием и показом картины запланированы в Ханты-Мансийске и Сургуте 6 и 7 марта. За последние полгода лента «Голос за безгласных» стала участником, финалистом и призером многих кинофестивалей в разных странах мира, была показана в Вашингтоне и получила Гран-при на кинофестивале «Магия кино». Сейчас фильм является номинантом на премию за доброту в искусстве «На благо мира».

Теги статьи: #Дух огня

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку