×
92248
В Югре
0

Парк в рассрочку

«Крылов парк» в микрорайоне №40 будет достроен в 2020 году, но город рассчитается за него только в 2021-м


Администрация Сургута «переиграла» сроки финансирования городских парков, за строительство которых горожане голосовали в рамках проекта «Бюджет онлайн». Чиновники забрали половину финансирования, заложенного на 2020 год для «Крылов парка» в микрорайоне №40 и определили эти деньги на строительство парка «За Саймой». Но строительство объекта благоустройства в микрорайоне №40 может завершиться, между тем, все же в текущем году.

За создание «Крылов парка» сургутяне проголосовали еще в 2018 году в рамках проекта «Бюджет онлайн». К обустройству зеленой зоны приступили в 2019 году. В 2020 году строительство парка в микрорайоне №40 должно быть завершено, средства на эти работы при планировании бюджета были заложены в полном объеме — 63,5 млн рублей. Но в начале текущего года администрация решила оставить на этот проект только 34,5 млн рублей. А остальные деньги использовать на строительство парка «За Саймой», причем даже не поставив в известность городскую думу.
Аргумент чиновников был таким: за реализацию этого проекта в 2019 году проголосовало рекордное количество сургутян — 6,5 тысячи человек.
Впрочем, учитывая тот факт, что для 400-тысячного населения это не так много, и парк в 40-м микрорайоне получил народное одобрение на год раньше, депутат Дмитрий Пахотин призвал следовать логике рейтингового голосования и доводить строительство объектов до конца в порядке очереди.
— Я хочу напомнить, что приоритеты строительства парка определяются гражданами Сургута. Не логично, минуя этот объект, переходить к реализации другого, — указал народный избранник. — Тем более, если речь идет лишь о частичном выполнении работ в этом году, то выходит, что в 2021 году мы будем выполнять определенные работы повторно и будем два раза платить за одно и то же. Например, грубо говоря, заново выкопаем траншеи для кабелей систем видеонаблюдения. Я считаю это нерациональным.
Заместитель главы Сургута Алексей Жердев постарался заверить, что у городских подрядчиков есть опыт поэтапной работы по благоустройству. Так, к примеру, оборудовали набережную СурГУ.  Он также отметил, что в проекте парка в микрорайоне №40 есть недоработки, и власти опасаются, что просто не успеют в текущем году довести до ума проект и завершить благоустройство.
Перенести работы на 2021 год призвал и коллега Жердева Владимир Шмидт.
— В 2019 году в проект внесли корректировки. Сейчас мы отрабатываем с проектировщиком внесение изменений. Учитывая, что нужно завершить проект, успеть подать документы на торги, провести их и т. д., есть риск, что мы до конца года не успеем провести все работы. Мы изменили сроки реализации проекта еще и для того, чтобы у нас не возникло рисков в отчете перед округом и федерацией, — объяснил свою позицию замглавы.
По мнению Дмитрия Пахотина, объем работ в парке, как собственно и его площадь, не такие большие, чтобы не выполнить эту работу оперативно. И если администрация будет не опасаться, а действовать, то вполне может сдать до конца года объект, обещанный горожанам. 
Коллегу по городскому парламенту поддержала и председатель городской думы Надежда Красноярова: 
— Поскольку у нас есть зарезервированные деньги и этот вопрос не был согласован с депутатами, я предлагаю выделить оставшиеся для реализации проекта деньги, закончить парк и показать жителям, что они не зря голосовали.
Чиновники смогли найти аргументы, чтобы убедить думу утвердить изменения в бюджете. Это удалось сделать с одним условием: хоть сумма на строительство «Крылов парка» и будет разбита на два года, на конкурс этот подряд будет выставлен одним лотом, причем не позднее марта. В этом случае компании, которая выиграет муниципальный контракт, удастся достроить парк уже в этом году, а окончательный расчет получить в 2021-м. Если, конечно, найдется такая компания, готовая предоставить муниципалитету отсрочку платежа на сумму почти 30 млн рублей.

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку