×
92253
В Югре
0

Военная история моей семьи

Студент Сургутского политехнического колледжа Тарас Сакура является победителем I городских детских краеведческих чтений. В прошлом году он принимал активное участие в чтениях, представив доклады в двух секциях. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция «СТ» решила опубликовать результаты исследования Тараса о малоизвестных страницах семейной истории, которыми он поделился в секции «Военная история».

Три брата
С раннего детства меня и брата в семье приучали уважать ветеранов Великой Отечественной войны. Практически ежегодно 9 Мая мы ходим посмотреть на военный парад, посещаем Вечный огонь. И вот уже несколько лет мы с мамой ходим смотреть акцию «Бессмертный полк». Почему смотрим, а не участвуем? Потому что в моем генеалогическом древе нет ветеранов Великой Отечественной войны. Точнее, до недавнего времени я считал, что их нет, пока мама не рассказала мне о братьях своей бабушки, т. е. моей прабабушки, которые воевали на фронте. Моей прабабушке 91 год. Из рассказов родственников я узнал, что у нее было три брата: Алексей, Степан и Константин Безушко. Они были призваны в армию в годы Великой Отечественной войны. Мне захотелось больше узнать об этих героях, и я решил попробовать исследовать героическое прошлое прадедов при помощи интернета. Мама с радостью поддержала эту инициативу и вызвалась мне помочь. Так началась наша работа над проектом, который мы решили назвать «Военная история моей семьи». Нами было найдено и исследовано более 25 интернет-сайтов, на 12 из них мы нашли интересующую нас информацию. Самым результативным оказался сайт «Память народа». Всю найденную информацию мы обработали и составили краткие биографии прадедов.

Алексей
Родился в 1915 г. в Каменец-Подольской области. Окончил педагогическое училище, работал в сельской школе. На войну ушел с первых дней — в июне 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, 1, 4 и 2 Украинских фронтах в составе 18-й армии. Всю войну прадед прошел в должности заместителя командира по политической части. До 1943 г. он был заместителем командира батальона, а в 1944–1945 гг. — заместителем командира полка. В 1942 г. майор Безушко А. А. был награжден орденом Красной Звезды за бои с танками противника на Правоурванской переправе в августе 1942 г., в январе 1943 г. прадед был ранен. В наградном листе от 22 августа 1943 г. мы обнаружили информацию о данном ранении: «В боях в районе Крымская 28 января 1943 г. будучи раненным тов. Безушко от эвакуации отказался, а продолжал руководить боем и оставил поле боя лишь по окончании боя. По выходу из строя заместителя командира полка тов. Безушко был назначен временно заместителем командира полка по политчасти, где также оказанное доверие оправдал». К сожалению, данная информация в журнале боевых действий не отражена.
В августе 1943 г. прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе сказано, что он 14.09.1942 г. в районе населенного пункта Малгобек, совместно с командиром батальона капитаном Морозовым организовал отражение атаки противника в составе двух батальонов при поддержке 37 танков. Вот небольшая выдержка из листа:
«На «Малой земле», несмотря на беспрерывную бомбежку и арт. огонь противника, 17-24.04.43 г. тов. Безушко непрерывно находился в боевых порядках, и все атаки противника были отражены с большими для него потерями. В батальоне тов. Безушко с 27.05.43 г., где также днем, ночью, в бою, отдыхе и всех видах боевой жизни, воодушевляет личный состав батальона на подвиги и ненависть к врагу. Неоднократно ходил на передний и за передний край нашей обороны для организации и руководства разведкой».
В январе 1945 г. прадед был награжден орденом Красного Знамени  «За … умелую постановку партийно-политической работы в полку, личную храбрость и мужество в боях за г. Будапешт». Боевой путь прадеда завершился в Чехии — в населенном пункте Вознице 23 мая 1945 г. После войны он вернулся на Родину, где долгое время работал главой райисполкома. Был женат, воспитал трех дочерей: Валентину, Ларису, Леониду, много внуков. Ушел из жизни в 1980-х годах.

Степан
Младший из троих братьев родился в 1920 г. В октябре 1940 г. был призван в Красную Армию. Свой боевой путь начал 22 июня 1941 г. в возрасте 21 года. С июня 1941 г. по май 1944 г. воевал на Западном фронте, с мая 1944 г. по май 1945 г. —  на Белорусском фронте в железнодорожных войсках. Боевой путь в звании «красноармеец» и должности плотника-мостовика прошел с Украины, через Беларусь в Польшу. В 1944 г. был награжден медалью «За оборону Москвы». В 1945 г. прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». В это время он находился в Варшаве. Награда получена, в частности, за восстановление моста через реку Нарев. В наградном листе от 24 января 1945 г. содержится описание подвига, совершенного прадедом: «Красноармеец Безушко С.А., … выполняя приказ командира отделения по постановке насадок на сваи при норме две насадки за восемь часов выполнил задание за два часа, сократив срок постановки насадок на шесть часов. 21 января с\г, работая по установке двух укосин, выполнил эту работу за три часа, сократив срок на четыре часа».
Пройдя всю войну, прадед Степан не получил ни одного ранения или контузии. После войны работал строителем, упал с крыши и получил травму позвоночника, поэтому позже работал сторожем в колхозе. Был женат, воспитал четверых детей: Анатолия, Людмилу, Нину и Татьяну. В 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени. В то время прадед с семьей проживал в селе Борщовка Городокского района Хмельницкой области. Ушел из жизни в преклонном возрасте.

Константин
Год рождения предположительно 1917-й. Мы сделали такой вывод, исходя из того, что старший брат Алексей 1915 г. рождения, а младший Степан — 1920-го. Следовательно Константин мог родиться в период с 1916 по 1918 год. Был учащимся военного училища, откуда и был призван на войну с первых дней. Пропал без вести 10 октября 1942 г. На сайте «Мемориал» мы нашли страницу прадеда, но единственная информация о нем содержится в Приказе об исключении из списков. Также нами найден Приказ главного управления кадров Вооруженных Сил Союза ССР от 30 ноября 1946 г., где имя прадеда упоминается в списке офицерского состава, погибших и пропавших без вести в боях против немецко-фашистских войск.
Исследовав боевой путь героя, мы сделали вывод, что прадед Константин начал свой путь в г. Самбор, недалеко от польской границы, за несколько дней до начала войны. Но уже через несколько дней оказался в Польском городе Пшемысль. В августе 1941 г. продолжил свой боевой путь в России, недалеко от Брянска, где в это же время был сформирован Брянский фронт. Но уже в сентябре 1941 г. его дивизия была в Ленинграде, где 8 сентября началась блокада города. Самый долгий срок службы прадеда пришелся на этот период, но поскольку боевой путь слишком запутан, мы не смогли до конца в нем разобраться. Из столь немногочисленной информации мы все же узнали, что прадед Константин был заместителем командира роты 1-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, служил в звании лейтенанта. Мы не обнаружили ни его даты рождения, ни места призыва. По нашим приблизительным подсчетам на момент призыва ему было 22–24 года. Окончание его боевого пути обозначено в населенном пункте Холм, недалеко от Великого Новгорода, на берегу реки Ловать. Также мы нашли карту захоронений в данном районе. Надеемся, что в будущем мы сможем найти имя нашего прадеда в одном из этих захоронений.
Таким образом, наша работа на данном этапе завершена, но мы планируем вернуться к более тщательному исследованию боевого пути прадеда Константина. Ведь именно об этом родственнике чаще всего мы слышим вопрос от бабушек и прабабушки: «А про Костю ничего не нашли?».

Автор текста: Тарас Сакура    Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку