×
92255
Общество
0

Очаровательный взгляд

Почему так важно прислушиваться к женщинам


В 2005 году вышел первый номер тематического приложения к газете «Нефть Приобья»  —  «Женский взгляд».  В этом году издание отмечает свое 15-летие. Юбилей — это всегда повод оглянуться, подвести итоги и задуматься: куда идти дальше, к чему стремиться? Время определить точки роста и взять из пройденного лучшее, что было наработано за все эти годы.

Изначалье
…Вначале было приложение, скромное, формата А4. Черно-белое — красными были лишь заголовки и «шапка». Издавалось оно по мере накопления материалов, и в первые три года вышло в свет лишь 16 номеров. Но уже в 2008 году «Женский взгляд» стал выходить с регулярностью вполне солидного издания — ежемесячно, рассказала председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.
— Женский взгляд на любую проблему радикально отличается от мужского, и зачастую в сложных ситуациях именно женщины с их чуткой интуицией могут найти правильное решение, — считает Галина Николаевна. — Для меня изначально было важно, чтобы на страницах нашей газеты работницы компании могли не только обмениваться мнениями, делиться накопленным опытом, советами, но освещать работу женсоветов структурных подразделений, благотворительную деятельность фонда «Забота», поднимать производственные вопросы.
Сегодняшний «Женский взгляд» — яркое доказательство слов Галины Галимовой. Читаешь газету и со всей очевидностью понимаешь: у женщин и впрямь свой взгляд даже на производственные темы. Там, где мужчину все устраивает и он будет работать, не обращая внимания на какие-то бытовые «мелочи» на рабочем месте, женщина, со своей психологией и стремлением везде и всюду создавать комфортные условия и для работы, и для отдыха, видит эти недостатки и прилагает все усилия, чтобы их устранить.
Сегодня сложно назвать газету приложением к основному печатному СМИ сургутских нефтяников. По сути, это полновесное, красочное четырехполосное издание в формате А3 с многообразием тем. Одних рубрик более 70. За 15 лет было издано 158 номеров газеты, опубликовано более полутора тысяч статей, заметок, зарисовок.
В Сургутнефтегазе более 100 тысяч сотрудников, почти четвертая часть из них — женщины. В каждом структурном подразделении есть женсовет. Их объединяет общее дело — издание газеты «Женский взгляд».
— Наше издание — младшая сестра газеты «Нефть Приобья», — отмечает главный редактор издания нефтяников Анастасия Клюшницына. — Но у нас появилась возможность выделить ежемесячную площадку, где публикуются, в основном, наши внештатные корреспонденты. Представители первичек женсоветов в этих спецвыпусках рассказывают о том, что происходит в их структурных подразделениях, что их волнует, о лучших работницах. Не только как о производственницах и общественницах, но и как о заботливых матерях, женах, сестрах и дочерях.

Михаил Чабарай, председатель ОППО ПАО «Сургутнефтегаз»: 
«На протяжении полутора десятка лет «Женский взгляд» не изменяет себе — это достоверность информации, взвешенный подход, актуальность. Коллектив всегда в поиске новых тем, рубрик, сюжетов, которые достойно воплощаются в жизнь. И ни для кого не секрет, что «Женский взгляд» сегодня — рупор Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз», выразитель своего особого взгляда»

 
… и даже мужчины!
Если первые номера «Женского взгляда» были чисто информативными, то теперь газета повествует обо всем.
«Женщины всегда найдут, о чем поговорить», — заявляют рубрики газеты. Перекликаясь между собой, они представляют своеобразный женский диалог о работе и отдыхе, семье и общественной деятельности. Самые популярные: «Есть женщины…», «От всей души», «За чашкой чая», «Вдохновение». За все эти годы газета не изменяет себе тематически. Ее главные герои — женщины, которые работают абсолютно на разных должностях по разным специальностям.
Газету читают не только представительницы прекрасного пола. Мужчинам Сургутнефтегаза она тоже интересна, причем они зачастую присылают свои комментарии, и дамы чутко прислушиваются к их мнению.
— Тут прозвучало, что «даже мужчины читают эту газету». А почему «даже»? Я, в первую очередь, читаю «Женский взгляд», и это интересно! — говорит заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко. — Что хотят наши женщины, о чем они думают и каким они видят наше производство? Ведь у нас их ни много – ни мало — почти 26 тысяч, поэтому так важно и необходимо прислушиваться к ним, учитывать их мнение, их взгляд. Газета отражает производственные, социальные проблемы, все, что волнует работников компании и их семьи, рассказывает о важных новостях трудовых коллективов, поднимает духовно-нравственные вопросы.
Современная женщина сегодня, утверждает «Женский взгляд», — это не только хранительница семейного очага, берегиня. Многие реализуются на ниве общественной деятельности, успешно строят профессиональную карьеру, достигают творческих высот. Женская газета в Сургутнефтегазе появилась не случайно, для этого были созданы все предпосылки. В этом году издание отмечает свой юбилей. Дата скромная, но планов громадье. В перспективе у редакционной коллегии разработка новых тематических рубрик, которые будут интересны и востребованы среди читательниц многие годы. В коллективе не сомневаются — все только начинается, впереди газету ждет большая, насыщенная, яркая жизнь, ведь она в заботливых теплых, надежных женских руках. В тех самых, о которых таким пиететом писал Расул Гамзатов:
 
Я знаю эти руки с детских лет.
Я уставал — они не уставали.
И, маленькие, свой великий след,
Они всегда и всюду оставляли.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку