×
92306
Общество
0

Коренная перезагрузка

В Югре стартовал региональный проект, который станет «перезагрузкой» всей системы развития коренных народов Севера. А ключом к ней будет реестр представителей малочисленных этносов.


О том, что в Ханты-Мансийском автономном округе начал работать приоритетный проект, журналистам рассказал Александр Новьюхов, депутат Думы Югры.
– Сейчас начался первый его этап, который можно назвать «перезагрузка». Потому что мы переосмысливаем все решения и законодательные акты в сфере коренных народов, – пояснил депутат, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. – В округе нет единого органа власти, который бы курировал эту область. И поэтому первая задача, стоящая перед исполнителями проекта, – создать комплексный подход на основе тех госпрограмм, которые уже работают в этой сфере, чтобы максимально эффективно использовать региональный финансово-экономический ресурс.

Образование – на стойбище
На первом этапе исполнителям проекта «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Югре» предстоит провести полную ревизию всех нормативно-правовых актов в этой области. Также будет актуализирована концепция устойчивого развития ханты, манси и лесных ненцев.
– Сегодня мы проводим оценку эффективности мер господдержки, внедряем новые подходы, – отметил Александр Новьюхов. В пример он привел проект «IT-стойбище», который получит в этом году новое развитие. Сейчас такие стойбища призваны нивелировать цифровое неравенство между развитыми территориями округа и отдаленными – где коренные народы Севера ведут традиционный образ жизни. – Мы планируем продолжить работу в этом направлении и, более того, хотим использовать эти площадки для создания новых платформ для внедрения обучающих программ. Есть уже конкретные возможности для преподавания дошкольных, общеобразовательных программ.
Специалисты департамента внутренней политики Югры уже формируют состав экспертной группы приоритетного проекта из представителей всех 22 муниципальных образований автономного округа. В управляющий комитет приоритетного проекта войдут и общественники, вместе с чиновниками они станут контролерами реализации проекта.

Реестру быть!
Приоритетный проект должен быть реализован за три года. На втором этапе исполнители проведут инвентаризацию госпрограмм, а на третьем – выявят потребности представителей малочисленных народов Севера и подстроят под них системные госрешения.
Одним из инструментов реализации проекта в сфере устойчивого развития коренных народов должен стать их реестр. Соответствующий указ недавно подписал президент страны Владимир Путин. Пока механизмы ведения реестра в стадии доработки. У Югры и других регионов будет два года на апробацию системы, которая ляжет в основу большинства программ для улучшения жизни малочисленных народов.
– Такой реестр обеспечит системный комплексный подход к эффективному использованию законов и норм (как на федеральном, так и региональном уровнях) в отношении коренных народов. К тому же решит большинство проблем, в том числе и в вопросе идентификации конкретных людей, порядке закрепления квот на рыбалку, право получения качественного образования, – рассказал Александр Новьюхов. – Реестр станет ключом.
Результатом реализации проекта «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Югре» станет качественно новая система координации и управления, обеспечивающая устойчивое развитие этносов ханты, манси и лесных ненцев в автономном округе.

Наталья ВЫЛЛА представитель лесных ненцев, деревня Нумто Сургутского района
- Считаю, перемены в сфере поддержки коренных народов в округе нужны. Сейчас технологии уже позволяют обучать людей дистанционно, у жителей Нумто в этом есть острая необходимость.
Отмечу, что в нашу деревню в последнее время часто приезжают с разными инициативами, на которые получают средства грантов. Но мы – представители коренных народов Севера – не всегда видим результаты этих проектов. Хотелось бы научиться самим составлять заявки, участвовать в конкурсах, приносить пользу поселению. 
Мир вокруг стремительно меняется, и мы не должны остаться на обочине.

Теги статьи: #Реестр КМНС

Автор текста: Александра Михеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку