×
92307
В Югре
0

Добыча нефти в дополненной реальности

По традиции на форуме «Нефтяная столица» в Нижневартовске два дня работала инновационная выставка, где десятки компаний представили свои проекты. Большинство из них – реально действующие решения, которые уже успешно внедрены. С экспозицией ознакомилась губернатор Югры Наталья Комарова.


Более 40 человек вошло в состав делегации Санкт-Петербургского горного университета – преподаватели, студенты, аспиранты. Вуз активно сотрудничает с автономным округом. На выставку они привезли пять проектов, которые разработали ученые университета, все они из области нефтегазового дела. Однако, как пояснил представитель делегации Валентин Моренов, это не единственное направление, в котором работают их сотрудники. Например, университет имеет наработки в сфере повышения энергоэффективности и экологичности производственных процессов в горном деле.
Научно-производственная компания «Техойл» – резидент Тюменского технопарка. На выставке ее директор представил личную разработку – внутрискважинный компенсатор реактивной мощности. На его реализацию ушло около двух лет. Сейчас прибор проходит опытно-промышленные испытания.
– Устройство позволяет повысить энергоэффективность добычи нефти до 15 процентов. На сегодняшний день только мы разработали подобное устройство с функцией автоматического отключения, с возможностью использования совместно с блоком телеметрии, погружными электродвигателями свыше 110 киловатт, – рассказал автор проекта Владимир Копыркин.
Компания «Славнефть-Мегионнефтегаз» продемонстрировала сварочный тренажер с дополненной реальностью. Новые сотрудники или студенты без опыта работы, прежде чем приступить к взаимодействию с реальным аппаратом, демонстрируют свои способности на тренажере. Это помогает начинающим сварщикам освоить азы профессии и обезопасить себя на рабочем месте.
Студенты Югорского госуниверситета представили проект «Оксидное титановое покрытие стали от коррозии и износа». Пока он не внедрен в производство, но молодые люди уверены, что такую защиту можно применять повсеместно, начиная от автомобилестроения и бытовой техники и заканчивая нефтяной и химической промышленностью. Еще один экспонат – спортивный болид Ugra-fantom класса Formula SAE. Его также спроектировали и изготовили студенты и преподаватели ЮГУ.
В свою очередь, ребята из Нижневартовского нефтяного техникума рассказали, что в учебе им помогает работа с тренажерами и макетами. Перед тем как идти на практику, они занимаются на тренажере – имитаторе освоения и эксплуатации нефтяных скважин. Тех, кто лучше всего проявит себя в дополненной реальности, отправляют практиковаться на престижные предприятия, а иногда и прямиком в офисы нефтяных компаний. А благодаря точному макету станка-качалки ребята изучают его детали и принципы работы.


Теги статьи: #Нефтяная столица

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку