×
92313
Общество
0

Забота, уважение, память

Ни один ветеран не должен быть забыт. Это главная цель работы волонтеров благотворительного фонда «Возрождение», о деятельности которого рассказали губернатору Наталье Комаровой в ходе ее поездки в Югорск.


В действительно необходимом деле патриотического воспитания важно не скатиться в так называемый ура-патриотизм, где все с перехлестом и от этого хорошая идея под влиянием гипертрофированного подхода обесценивается. И не уйти в «псевдопатриотизм», когда всё для галочки, где теория суха и по большому счету никому не нужна.
В ходе встречи Наталья Комарова несколько раз упоминала о необходимости, нужности и действенности планируемых и проводимых фондом мероприятий. И энтузиасты из Югорска смогли показать главе региона, что занимаются настоящим и правильным делом.
Напомним, благотворительный фонд «Возрождение» – это некоммерческая организация, созданная десять лет назад – к 65-летию Великой Победы – для оказания помощи и поддержки ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам: решение их социальных, бытовых, медицинских и других вопросов в режиме, как принято сейчас говорить, 24/7. Помогают ветеранам не только волонтеры – в работу включены органы соцзащиты, медицинские и социальные учреждения, градообразующее предприятие «Газпром трансгаз Югорск», активные горожане.
Губернатору рассказали о видах поддержки, оказываемой ветеранам Югорска: о приобретении путевок в санатории, продуктовых наборов, бытовой техники, сантехники, лекарств, о ремонте жилья, мероприятиях для ветеранов, выплатах к праздничным датам.
По словам председателя совета ветеранов войны и труда Югорска Клавдии Рыжовой, все пожилые горожане на 80, 85, 90-летие с апреля 2013 года получают сертификаты на 15 тысяч рублей. А всем югорчанам старше 90 лет на каждый день рождения вручают 5 тысяч рублей.
Наталья Комарова заинтересовалась и активно поддержала проект «С заботой о поколении Великой Победы» фонда «Возрождение». Он нацелен на сохранение исторической памяти и постоянную заботу о жизни и здоровье ветеранов войны. 
– Важно, чтобы эта возможность по-настоящему влияла на каждого из нас, включая самых маленьких. Сохранение исторической памяти – это ключевая задача, ведь важно получить информацию о тех непростых временах из уст участников этих событий, – подчеркнула глава региона.
Основная тема проекта – бесплатное обеспечение пожилых людей индивидуальными автоматическими тонометрами с возможностью передачи данных по GSM. Умные аппараты для измерения артериального давления оснащены кнопкой SOS, они позволят круглосуточно отслеживать состояние человека с помощью волонтеров, которым также будут приходить основные параметры здоровья ветеранов.



Главная цель акции – возможность оперативного оказания помощи одиноким пожилым ветеранам при срабатывании кнопки SOS. Проект будет участвовать в конкурсе на получение грантовой поддержки губернатора Югры и президента России.
109 тонометров скоро получат все ветераны войны Югорска. Наталья Комарова поручила департаменту здравоохранения подключиться к этой работе, так как профильное ведомство разработало специализированную систему контроля и учета, обеспечивающую постоянную связь с пациентами, в том числе проживающими в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.
Помимо оказания помощи ветеранам, организация направляет средства на реставрацию мест захоронения участников Великой Отечественной войны. Так, к 75-летию Победы в Югорске уже провели инвентаризацию таких мест погребения. Волонтеры активно включились в работу по их восстановлению и облагораживанию. На реставрацию фонд направил более 1,5 миллиона рублей.
Еще один проект, который проходит под покровительством благотворительного фонда «Возрождение», – «Любовь, которая победила». О нем рассказала руководитель проекта Елена Глебова. Цель работы – создание уникального сборника историй фронтовой любви ветеранов Великой Отечественной войны.
К концу нынешнего года истории о людях, которые выжили в годы войны и сохранили любовь и преданность друг другу, станут книгой. Так, волонтер Победы Алексей Антипин рассказал историю своих друзей.
Их дед и бабушка познакомились во время войны. 75 лет в доме друзей хранятся маленькие немецкие маникюрные ножницы, которые стали первым подарком влюбленного юноши своей фронтовой избраннице. Эти ножницы, если учесть их происхождение, должны вызывать ненависть к захватчикам, но, наоборот, вызывают самые теплые чувства, ведь они – символ любви.
Сейчас команда проекта собирает истории, которые войдут в книгу. Наталья Комарова пожелала им успехов:
– Создавая эту книгу, вы многое для себя почерпнете. История, которую вы сегодня услышите, простая и незамысловатая. И если бы она произошла не в годы войны, мы бы не обратили внимания на нее. А ведь на самом деле в жизни все просто, потому так сложно...
По словам председателя правления благотворительного фонда Алексея Михолапа, «Возрождение» стремится окружить заботой и вниманием каждого ветерана Великой Отечественной войны. Под опекой фонда остаются 229 человек, 100 из них – ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним, и еще свыше 100 – дети войны. Самому старшему из них 97 лет, а самому молодому – 74 года. Вся деятельность фонда направлена на создание для них комфортных условий жизни.

Теги статьи: #Возрождение

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку