×
92314
В Югре
0

Зачетный отчет

Руководители югорских муниципалитетов продолжают отчитываться перед губернатором о проделанной в 2019 году работе. Первые доклады от властей Ханты-Мансийского и Советского районов уже приняты. Следующие рабочие встречи Наталья Комарова провела с главами Югорска и Нижневартовска.


Дополнительные импульсы бизнесу
На прошлой неделе о проведенной работе рассказали глава Югорска Андрей Бородкин и исполняющий обязанности председателя местной думы Михаил Бодак. Согласно представленной информации, в городе зарегистрирован один из самых низких показателей безработицы в округе – 0,7 процента. Предложение вакансий даже несколько превышает спрос. Но при этом есть ряд нерешенных вопросов, касающихся качества предлагаемых рабочих мест.
Также статистические данные показывают, что в городе увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Но, с другой стороны, показатель инвестиций в основной капитал несколько «просел». В этом направлении необходимо активно и профессионально регулировать соотношение, – нацелила органы местного самоуправления Наталья Комарова.
Андрей Бородкин подтвердил, что этот вопрос находится на постоянном контроле местных властей, определены пути дальнейшего развития.
– За 2019 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 44 единицы, что является достаточно весомым достижением для муниципалитета. В основном это предприниматели, оказывающие услуги в социальной сфере, и зарегистрированные самозанятые горожане, – сообщил глава Югорска. – Мы видим перспективы развития этой сферы экономики. Положительную роль здесь сыграет предложение земельных участков. Мы уже подготовили для бизнеса ряд площадок, включая участки без предоставления торгов. Запущен процесс получения аккредитации в Министерстве промышленности и торговли России планируемого к реализации проекта по организации индустриального парка. В настоящее время уже появились резиденты парка, по большей части ведущие деятельность в области лесозаготовки, транспорта, логистики.
Михаил Бодак рассказал, что для повышения предпринимательской активности на территории города местные парламентарии совместно с администрацией разработали целый ряд решений:
– В их числе – пересмотр ставки на земельный налог и налог на имущество, освобождение предпринимателя от налога на землю в течение трехлетнего периода после запуска производства. Все эти меры дают дополнительные импульсы для развития предпринимательства в Югорске.

Люди не дадут ошибиться
Говоря о ликвидации аварийного жилищного фонда, Андрей Бородкин доложил, что в нынешнем году на территории Югорска зафиксировано всего три дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Они уже расселены и будут снесены в течение года.
В ходе встречи Наталья Комарова призвала власти города активизировать деятельность по раздельному сбору мусора.
– У нас уже есть понимание, как двигаться в обозначенном направлении. Будет подготовлена концепция деятельности в данной сфере. Благоприятно на этой работе скажется и то, что Югорск стал пилотным муниципалитетом в реализации проекта по раздельному сбору мусора. В этой связи мы видим серьезные перспективы, – ответил Андрей Бородкин.
Кроме того, он рассказал о развитии физической культуры и спорта:
– Важнейшим событием 2019 года стал ввод в эксплуатацию физкультурно-спортивного комплекса. В настоящее время он уже активно используется людьми. Увеличивается число горожан, системно занимающихся спортом.
Обсуждали и вопрос снабжения жителей Югорска чистой водой. Сегодня наиболее проблемный район города – 16-й микрорайон, оставшийся без обеспечения качественной водой. Но местные власти совместно с инициативной группой общественников уже подготовили проект по подключению микрорайона к центральному водоснабжению. В 2020 году подготовят техническую и проектно-сметную документацию. А в конце года – начале следующего запланировано начало строительных работ. Проект включен в состав инициативного бюджетирования.
– Вовлеченность людей в такого рода проекты играет очень важную роль. В таком случае можно быть уверенными, что вы примете решения, действительно нужные населению, и не допустите ошибок. Это правильный подход, – подчеркнула Наталья Комарова.



Под крышу дома своего
На этой неделе губернатор встретилась с главой Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем думы города Максимом Клецем. Одной из важнейших тем разговора стало жилье.
– В 2019 году в эксплуатацию введено на 22 тысячи квадратных метров жилья больше запланированного – в общей сложности 124 тысячи «квадратов», это 2 200 квартир. Такие показатели стали возможны благодаря реализации окружных программ на территории города. В первую очередь – программы по переселению жителей из аварийного жилья и из неприспособленных для проживания помещений, – рассказал глава Нижневартовска.
Из аварийного жилья в прошлом году переселили 464 семьи, или около полутора тысяч человек.
– Впервые была выделена рекордная сумма – более 1,5 миллиардов рублей. Поддержка правительства округа неоценима. Нам удалось решить жилищный вопрос сотен нижневартовских семей. Сейчас переселяем из тех домов, которые в плане на снос стоят на 2021 год. В первом квартале этого года новоселье отпразднуют 70 семей. Квартиры приобретены. И у нас остается 81 дом, признанный непригодным для проживания. Здесь проживает более 1,5 тысяч человек. Если финансирование будет выделяться в том же объеме, за два года не останется такого жилья, – заверил Василий Тихонов.

Здоровое. Диетическое. Бесплатное
Губернатор акцентировала внимание на выполнении поручений президента Владимира Путина. Одно из них касается обеспечения всех детей с первого по четвертый класс бесплатным горячим питанием.
– В настоящее время особое внимание уделяется вопросу модернизации оборудования в школьных столовых. В прошлом году эту работу уже начали, всего на нее направили почти 18 миллионов рублей. У нас сейчас практически 30 процентов учеников питаются бесплатно. Технологически мы полностью готовы перейти на бесплатное питание с 1 сентября. Средства на это заложены в бюджете, – рассказал Василий Тихонов.
По словам председателя думы, в адрес депутатского корпуса не поступало ни одного обращения по качеству питания в школах.
– В прошлом году депутаты комитета по социальным вопросам проверили все школьные столовые. По поручению Василия Владимировича к этой работе присоединились общественники, – добавил Максим Клец.
Наталья Комарова также напомнила, что правительство округа приняло решение с этого года предоставлять возможность организации диетического питания для детей с особенностями здоровья.
– Прошу учесть это новшество при формировании меню, – подчеркнула губернатор.

Арт-резиденции быть!
В ходе беседы руководитель муниципалитета доложил о планах по реализации крупного молодежного проекта – так называемой арт-резиденции. Это было одним из поручений губернатора.
– Обращу внимание, что именно в вашем городе молодежь смогла четко сформулировать свой запрос: «дайте нам площадку, которую мы могли бы использовать так, как считаем полезным и важным». Прошел не один год, но мы нашли такой вариант. Прошу обратить внимание на определенное соблюдение стандартов в арт-резиденции, чтобы этот дом остался за молодыми, – нацелила главу Наталья Комарова.
Василий Тихонов подтвердил готовность города к реализации проекта:
– Мы понимаем, что место должно быть необычным. Арт-резиденция станет центром притяжения всех творческих людей, пространством для реализации креативных идей. Сейчас специалисты изучают нормативную базу создания арт-резиденций. В конце прошлого года провели неформальные встречи, обсуждения с молодежью для формирования концепции деятельности такого учреждения. Основная целевая аудитория: клубы КВН, «Что? Где? Когда?», представители волонтерских объединений, художники, музыканты. Финансовые средства от компании «Транснефть» выделены. Мы будем стремиться к тому, чтобы к десятилетию молодежного центра открыть арт-резиденцию.
Наталья Комарова рекомендовала при формировании резиденции учесть пространство для кинематографистов и актеров театра.
Отчетные встречи с губернатором состоятся у всех руководителей муниципалитетов в течение первого квартала 2020 года. Они традиционные и проходят ежегодно в различных форматах. В нынешнем году, помимо глав территорий, к участию приглашены председатели муниципальных дум. Каждая из встреч транслируется в официальном аккаунте губернатора в социальной сети «Инстаграм».

Теги статьи: #Отчет глав

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку