×
92315
Экономика
0

Зеленое золото Югры

В ходе поездки на запад Югры губернатор Наталья Комарова посетила два лесоперерабатывающих предприятия – в Советском районе и Югорске. Разные объемы производства, количество сотрудников, но единые цели: предприятия ориентированы на выпуск высококачественных пиломатериалов, которые востребованы во всем мире.


Крупнейший в округе
Глава региона побывала в производственных цехах Малиновского лесопильного завода, который в составе предприятия «Лесопильные заводы Югры» входит в Югорский лесопромышленный холдинг.
Экспортные пиломатериалы, по словам руководителя «Лесопильных заводов Югры» Михаила Данилишина, производят из сырья собственной базы. Лесозаготовительные бригады работают на арендованных участках в Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Советском районах. Общая площадь лесосеки заводов – около миллиона гектаров. В лесу тоже все выстроено и выверено: современная валочная техника, распиловка на сортимент, собственный лесовозный парк.
На этом заводе – основном производстве автономного округа по выпуску готовых пиломатериалов – осуществляются все этапы технологической цепочки: 
сортировка и распиловка круглого леса, сушка, сортировка, упаковка продукции в готовые пакеты и отправка. Работает завод на немецком, австрийском и шведском оборудовании, пиломатериалы идут только на экспорт: в Китай, Египет, Сирию, Ирак, Иран, страны Евросоюза и Великобританию.
На предприятии трудится около двухсот человек – в основном жители пяти близлежащих поселков Советского района. Рабочие, внесшие большой вклад в перевыполнение плана 2019 года, выразили обеспокоенность возможной приватизацией завода. Они считают, что после прихода нового владельца не все смогут сохранить рабочие места, ухудшится ситуация с выплатой зарплат, соцпакетом.
Хотя активы Югорского лесопромышленного холдинга и выставлены на аукцион, покупателей пока не нашлось. В любом случае, прежде чем оформлять сделку с частным инвестором, власти региона намерены обсудить с ним условия: ситуация на предприятии не должна ухудшиться.
В связи с этим заместитель губернатора Алексей Забозлаев получил задание проработать планы приватизации с учетом мнения сотрудников, предусмотрев при этом комфортные условия и для инвестора.



20 лет в строю
Лесозаготовительное предприятие «Тайга» в Югорске – завод небольшой, но также считается одним из крупнейших экспортеров пиломатериалов в автономном округе. Налажена долгосрочная поставка доски в Узбекистан, Венгрию, а ежегодный объем лесозаготовок достигает ста тысяч кубометров. В дальнейшем, по словам директора компании Петра Дука, объемы поставляемой за рубеж продукции будут увеличены. Для этого, конечно, необходимо повышать ее качество путем модернизации производства. Сейчас на заводе монтируют новые сушильные камеры.
Кроме того, на предприятии работает новый цех по производству пеллет, изготавливаемых из отходов лесопиления – щепы и опила. Кстати, на него не понадобилось никаких вложений, кроме собственных средств.
Сейчас эту продукцию очень ждут в Свердловской области, но «Тайга» запланировала охват и регионального рынка. В частности, руководитель завода выступил с идеей строительства котельных на пеллетах в тех населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа, где нет альтернативного топлива.
По словам директора департамента промышленности Югры Кирилла Зайцева, производства, где обеспечена возможность утилизации собственных отходов, получат комплексную поддержку округа.
ООО «Тайга» уверенно смотрит в будущее. В планах руководства – запуск завода по выпуску OSB-плит, востребованных для строительства, что позволит создать 100 рабочих мест с достойной оплатой труда.
Отметим, 30 декабря 2019 года ООО «Тайга» и Фонд развития Югры заключили соглашение о сопровождении проекта по модернизации лесозаготовительного комплекса предприятия, запуску новой линии производства и укрупнению сырьевой базы.


Теги статьи: #Зеленое золото

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку