Последние новости

20:46

На пост главы Берёзовского района претендует бывший чиновник, ушедший добровольцем на СВО

18:31

Переведите зарплату в Сургутнефтегазбанк

18:02

Журналист из Сербии снял фильм про Югру и показал его в Белграде

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:02

В Югре в 2023 году нацпроекты исполнили на 99,98 %

18:00

Подписка «Комфорт» от Сургутнефтегазбанка — еще больше преимуществ

17:24

Насколько сложно мастерам Сургута продавать свои изделия?

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:58

Оформите кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

16:41

ВТБ тестирует собственную метавселенную

16:35

Финалист конкурса «Молодой изобретатель Югры» оформил свидетельство на свой программный продукт

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных свалок

16:21

45 лет совместной жизни в Сургутском районе отметили супруги Гуловы

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости

Наталья Стребкова: «Больше уважения к человеку и требования к себе!»

Очень часто уполномоченный по правам человека – последняя надежда людей, столкнувшихся с жизненными трудностями. Наталья Стребкова уже пять лет защищает права югорчан, попавших в непростые обстоятельства. 23 февраля она отметила свой день рождения.

Накануне этого знаменательного дня Наталья Васильевна рассказала корреспонденту «Новостей Югры», как она, активная общественница, педагог, стала омбудсменом. С какими проблемами обращаются к ней жители округа? Почему просветительская деятельность среди югорчан, в частности молодежи, – важная часть ее работы? И как помогает ей в этом ее семья? 

– Педагогика – это лишь начало моей профессиональной деятельности, – говорит Наталья Стребкова. – Непосредственно работе в родной школе, в которой сама училась в Казахстане, я отдала 14 лет, в том числе шесть лет в должности ее директора. Приехав на Север, в Лангепас, в 1993 году, продолжила работать с детьми, но уже в системе социальной защиты населения. Не думала, что смогу сменить сферу деятельности – ехали с супругом на Север с приглашением на руках работать в школах, с этого и начали профессиональный путь в Югре. И уже в те годы меня поразило, какой, в отличие от Казахстана, здесь высокий уровень развития институтов гражданского общества. Наверное, потому, что в семье у нас среди четверых детей (три дочери и один сын) росла доченька с инвалидностью, я сразу попала в окружение активных мамочек, которые за меня «постановили», что я должна заняться решением проблем детей-инвалидов. Так и случилось!
Меня окружали уникальные люди: они были полны желания сделать жизнь в городе лучше, комфортнее для всех. Так родилось общественное независимое женское движение «Россиянка», где обсуждались все проблемные вопросы: от бродячих собак до повышения качества медицинской помощи, оказания различных услуг населению. Это было действительно «движение»: ни минуты простоя, ни минуты покоя, все вопросы были в поле внимания женщин-матерей, руководителей различных отраслей (муниципальная служба, нефтяники, образование, здравоохранение, система ЖКХ, транспорта, строительства). Удивительной была реакция на наши предложения в то время главы города Владимира Михайловича Асеева (он уникальный руководитель!). Он нас слушал, слышал и принимал многие управленческие решения в развитии социальной сферы города, основываясь на наших предложениях.
За три месяца мы с другими неравнодушными активистами подготовили проект развития сферы социальной защиты и представили его главе города. Среди прочих предложений был вопрос создания реабилитационного учреждения для детей-инвалидов. И мы его создали масштабным, деятельность которого бы максимально закрывала потребности в социальной защите различных семей, детей. Это было первое в округе комплексное учреждение системы социальной защиты, в котором нашлось место для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, молодых семей… Все было просчитано до мелочей, все начало работать!
Предыдущий опыт работы в образовании и десятилетний опыт управления социальным учреждением помогли мне в дальнейшем как заместителю главы города по социальным вопросам, где я работала с 2003 года, но недолго. Елена Евгеньевна Чепурных, заместитель губернатора автономного округа, в 2006 году (зная меня по работе в отрасли социальной защиты детей, поскольку ранее работала заместителем министра просвещения РФ) пригласила меня с целью создания в округе контрольно-надзорного органа в образовании. Тогда только начинал внедряться в России эксперимент с ЕГЭ, с учетом требования административной реформы необходимо было развивать систему надзора в различных отраслях…
Так родилась служба по контролю и надзору в сфере образования – мы были первыми в округе. Уже позже появились другие надзорные службы (Росздравнадзор, жилстройнадзор и другие). Но мы были первыми в России с созданием юридически самостоятельного, независимого от органов управления надзорного органа за соблюдением законодательства в образовании, за соблюдением прав участников образовательного процесса – на это ушло девять лет моей профессиональной деятельности.
Теперь я здесь, в должности правозащитника! И все три этапа моей трудовой деятельности помогли мне профессионально защищать права человека, а также неустанное профессиональное образование и самообразование (я всегда много училась).
С большой любовью и уважением вспоминаю своего школьного классного руководителя Тамару Константиновну Миронову. Она мне всегда говорила, что из меня бы получился хороший адвокат, поскольку у меня всегда было обостренное чувство справедливости: решительно защищала слабых, неважно, ведения чьих дел касалось разрешение вопроса… Но я мечтала работать с детьми и, если уж быть честным, в свои 17 лет совсем плохо представляла работу советского адвоката. Родители мои были простыми рабочими из бедных семей, поднимали целину в Казахстане, они никогда не вмешивались ни советом, ни запретом, куда мне или старшим моим сестре и брату идти учиться: кем хотите и куда хотите – езжайте сами, поступайте, учитесь, но учитывайте доход семьи!
Моя семья – это мое счастье! У нас она прекрасная: супруг, дети, внуки. Я наслаждаюсь моментами пребывания в семье и всегда сожалею о том, что времени на них приходится совсем немного… 
– Какие принципы помогают вам защищать права людей?
– Главное – отношение к человеку, уважение к нему! Когда я проходила профессиональную школу педагогики (а это было советское время), хорошо запомнила слова выдающегося педагога Антона Семеновича Макаренко: «Как можно больше требований к человеку (ребенку), как можно больше уважения к нему». В жизни и в своей длительной (более 30 лет) управленческой деятельности я всегда помнила эти слова, но давно переформатировала их применительно к себе, к своим сотрудникам и всегда им следую: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требования к себе». Это стало моим профессиональным девизом. 
Мы живем в прекрасном регионе, где много делается для улучшения качества жизни, развития гражданского общества, где высочайшая активность различных институтов гражданского общества, что очень положительно влияет на обеспечение реализации различных конституционных прав. Но если бы с правами человека все было идеально в мире, то институт правозащитников (омбудсменов) ни к чему было бы создавать.



Могу, не идеализируя, дать высокую оценку обеспечения прав человека в Югре. Однако имеются случаи нарушения этих прав, и чаще всего причиной является человеческий фактор, отсутствие внимательного отношения, того же уважения к человеку, которое позволило бы глубже, полнее разобраться в его ситуации, проблеме и помочь человеку ее разрешить, реализовать его право там, где это зависит от конкретных решений (конечно же, в рамках законодательного поля) тех, кто представляет систему государственного управления (в том числе контроля и надзора), государственных услуг.
– Как представители общественности, гражданские активисты помогают вам в вашей деятельности?
– Когда меня назначили на должность уполномоченного, первое мое решение было – постоянные встречи с активистами. И уже за первые пять месяцев работы я получила обратную связь от общественников Мегиона, Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Березовского и Советского районов. А потом это стало неизменным правилом моей деятельности – всегда встречаться с представителями общественности, слушать и слышать их. Это очень помогает выработать объективные, строящиеся не только на жалобах граждан предложения и рекомендации органам власти, должностным лицам по принятию мер в обеспечении беспрепятственной реализации прав человека.
Примеров восстановления прав человека или оказания реальной помощи в реализации прав человека много, я их отражаю в своих ежегодном и специальном докладах. Но не могу не отметить активных общественников в защите прав человека: С. П. Кононенко, С. И. Филатов, Г. В. Флегентова (защита прав инвалидов-колясочников), С. В. Таньшин, А. В. Тарасенко (защита жилищных прав и прав в системе ЖКХ), Ж. А. Самойлова, С. А. Кудрин (защита прав лиц в МПС), Л. А. Алферова, В. А. Кондратьева (защита прав КМНС), Ю. И. Вдовина (эксперт экспертного совета при уполномоченном).
– Вы не забываете о своем педагогическом призвании, проводите для школьников урок «Права человека». Почему это важно?
– Молодежь у нас прекрасная, продвинутая во многих вопросах, но она другая, нежели мы были в их годы, – и это не парадоксально. Мир не стоит на месте: все течет, все изменяется, меняется система идеалов, устоев, традиций, законодательство, в конце концов. Не надо стремиться давать им оценку, сравнивая с собой. Мы тоже были другими, задачи в то время были иными, не только перед нами, молодыми, но и перед всей страной. У них и у страны сейчас другие задачи. Главное – не сравнивать их и себя, а постараться им помочь там, где они в этом нуждаются или мы видим в себе необходимость и возможность оказать эту помощь…
Правопросветительская деятельность – одно из направлений моей работы, и очень важно эту работу начинать с молодежи, детей. Чем раньше мы начнем их просвещать в правовом поле, тем выше будет их правовая культура, тем меньше они допустят ошибок в реализации своих прав и свобод.
– В этом году исполняется пять лет с того момента, как вы стали уполномоченным по правам человека в Югре. Какие главные итоги можно уже подвести?
– В первую очередь, удалось собрать команду единомышленников, профессионалов – это мой рабочий аппарат, сотрудники которого помогают мне в обеспечении защиты прав человека. Их всего пять человек, но они надежные помощники с глубоким уважением к человеку и с высокими требованиями к себе. Всегда и сейчас говорю им спасибо, без них я не смогла бы помочь стольким людям защитить или восстановить их права.
В качестве итогов можно назвать, возможно, скучные статистические числа: начиная с 2015 года в мой адрес обратились 9 165 человек с непростыми судьбами, проблемами, потребностями в защите или в правовой поддержке.
Из общего числа принятых к рассмотрению обращений граждан и проведенным проверкам в 80–85 процентах жалоб права человека не нарушены, из них более чем по 65 процентам даются разъяснения, а в 35 процентах случаев оказывается содействие в реализации прав человека. А вот нарушенные права граждан отмечаются в 15–20 процентах жалоб. Безусловно, тогда все предпринимается для того, чтобы нарушенные права были восстановлены (это гарантии прав человека в местах принудительного содержания, гарантии прав КМНС, исполнительное судопроизводство, право на жилище, на медицинскую помощь, на социальное обслуживание и другие).
Почти все случаи, где пришлось много потрудиться в интересах человека, помнятся, но это совершенно разные истории, человеческие судьбы, вмешиваясь в которые чувствуешь возрастающую ответственность за свои действия и решения. Для меня важно быть полезной людям!

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:46

На пост главы Берёзовского района претендует бывший чиновник, ушедший добровольцем на СВО

18:31

Переведите зарплату в Сургутнефтегазбанк

18:02

Журналист из Сербии снял фильм про Югру и показал его в Белграде

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:02

В Югре в 2023 году нацпроекты исполнили на 99,98 %

18:00

Подписка «Комфорт» от Сургутнефтегазбанка — еще больше преимуществ

17:24

Насколько сложно мастерам Сургута продавать свои изделия?

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:58

Оформите кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

16:41

ВТБ тестирует собственную метавселенную

16:35

Финалист конкурса «Молодой изобретатель Югры» оформил свидетельство на свой программный продукт

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных свалок

16:21

45 лет совместной жизни в Сургутском районе отметили супруги Гуловы

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости