Последние новости

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Как в Югре раньше боролись с эпидемиями

Сегодня, когда весь мир борется с пандемией, и врачи находятся на передовой, не лишним будет вспомнить, как в прошлом удавалось побороть эпидемии. Случались они и в нашем округе, и каждый раз доктора прилагали все усилия для спасения людей.

На весь округ 100 кабаков и 2 больницы

Побороть темноту и невежество, грязь и болезни…Этим занимались медики с той поры, как был образован Остяко-Вогульский округ в 1930 году.

Проведению первых санитарных мероприятий на территории округа предшествовало образование при ВЦИК РСФСР 8 июня 1924 года Комитета содействия народностями северных окраин, инициировавший, в частности, создание культбаз в северных районах.

Под руководством этого комитета в 1927 – 1928 гг. были сформированы первые медицинские отряды, решавшие вопросы по профилактике инфекционных заболеваний. А необходимость в этом была острой.

В начале XX века русский ученый – экономист и этнограф Дунин-Горкавич – писал: «Положение медицинской помощи здесь таково, что при всем желании оно не в состоянии удовлетворить население. На весь край имеется 100 кабаков, 80 церквей, 35 школ и только 2 больницы».

Когда шаман бессилен

Больницы на территории округа были только в Березове и Сургуте, где два уездных врача оказывали медицинскую помощь. Местное население болело тифом, оспой, сифилисом, туберкулезом, паршой, трахомой, детскими инфекционными болезнями. Лечили северян в основном шаманы и знахари.

Но заговором на топоре и приношением жертв богу Ойке ни знахарь, ни шаман не могли вылечить туберкулёз, ревматизм, сифилис, трахому и другие болезни, переходящие иногда в эпидемии.

В 1930 году два медицинских отряда прибыли в Березовский район в поселки Сартынья и Полноват, итоги работы отрядов были заслушаны на президиуме ЦК Российского общества Красного Креста. В постановлении президиума отмечалась положительная роль отрядов в проведении лечебно-профилактической работы и санитарного просвещения среди коренного населения ханты и манси. И уже на следующий год были выделены средства в сумме 304 тыс. рублей на содержание 23 участников отрядов.

В марте 1934 г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР, Обь-Иртышский облисполком приняли постановление об открытии Остяко-Вогульского медтехникума (фельдшерско-акушерской школы): округ нуждался в медицинских кадрах. Усилия окружных властей по формированию медицинской службы принесли свои плоды. К 1939 г. в округе исчезла оспа, являющаяся бичом для народов Севера, а на территории округа работали 32 больницы на 496 коек, 33 амбулатории, 69 фельдшерско-акушерских пунктов.

Подвижник Потанин

Одним из подвижников санитарно-эпидемиологической работы в округе был Николай Александрович Потанин. Еще в студенчестве он сражался с холерой в Вологодской губернии. В Остяко-Вогульск Потанин приехал в 1931 г. с женой и двумя маленькими дочками. В селе Самарово открылась больница на 20 коек и Николай Александрович стал первым главным врачом, а вскоре его назначили и первым инспектором по вопросам здравоохранения при вновь созданном социально- культурном отделе окрисполкома..


Это он организовал первые научно-обследовательские экспедиции в Угутский и Сосьвинский туземные советы. Экспедиции передвигались на оленях многие сотни километров.

«Эти экспедиции представляли некоторую опасность, – делился спустя годы воспоминаниями доктор. – Так как незадолго в некоторых местностях среди местного населения произошли бунты, под предводительством скрывающихся в тундре офицеров разгромленной Пепеляевской армии, которые воспользовалась недовольством национального населения, что русские стали ловить рыбу в священном (по их взглядам) озере. Мне был выдан начальником НКВД револьвер, спрятанный при ночлегах в нартах под подушкой».

По словам Потанина, это было напрасное опасение, население везде встречало медиков весьма благожелательно, гостеприимно. Трудность же работы еще заключалась в том, что врачи не знали местный язык, приходилось работать через переводчика.

Первой неотложной задачей, по словам Потанина, являлось «внедрение санитарии и культурных навыков среди национального населения, борьба с явными предрассудками, укрепление медицинских кадров, политико-социальные преобразования». Это означало, что Николай Алексанрович водил таежников в баню, объясняя зачем это им надо, учил уходу за грудными детьми и т.д. Ханты и манси принимали лекарства только известные и сильно пахучие. Особенно любимым лекарством для них являлись мятные капли.

В конце концов, таежные люди приучились обращаться к врачам и лечиться в больнице. Хорошими агитаторами в этом деле явились глазные врачи, наглядные результаты лечения ими трахомы, так сильно распространенной среди ханты и манси, убедило население в полезной их деятельности. 

«Окончательно в этом убедились ханты и манси когда один шаман, больной трахомой, обратился за помощью русского врача», – рассказывал Потанин.

Во время выездов на места доктор изучал быт, обычаи, психологию коренных северян.

«Мне понравился этот народ, особенно манси. Это какая-то детская наивность, непосредственность, доверчивость, гостеприимство. Как-то скоро и они стали ко мне хорошо, душевно относиться. Почему-то стали меня называть «большой Николай». Я думаю, этому способствовало мое внешнее сходство с Лениным В.И.», – написал Николай Александрович в своих воспоминаниях.

Эпидемия в Ларьяке и кумыс в Остяко-Вогульске

В 1933 году в Ларьякском сельском Совете вспыхнула эпидемия сыпного тифа. По настоянию окружкома партии была направлена бригада медицинских работников под руководством Потанина для ликвидации эпидемии. Приняты были жесткие меры, и эпидемия через месяц была ликвидирована. К сожалению, пришлось потерять одного фельдшера, скончался от осложнения после тифа. Потанин создаст в округе и протитуберкулезную службу. На основании распоряжения Наркомздрава СССР от 20 августа 1934 г. в окружном центре был организован окружной противотуберкулезный диспансер со сферой обслуживания Ханты –Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов.

Выписка из приказа № 40 по Окрздравотделу от 5 октября 1934 года содержала следующее:

«Согласно телеграфному распоряжению Наркомздрава от 20 августа 1934 года туберкулезный пункт при Остяко-Вогульской поликлинике реорганизован в Обский туберкулезный диспансер. Возложить лечебную и научно-обследовательскую работу по туберкулезу с охватом Остяко-Вогульского и Ямальского округов. Заведующим Обским тубдиспансером назначить доктора Потанина Николая Александровича с основным окладом зарплаты 600 рублей в месяц. Утвердить штат тубдиспансера в составе заведующего, ординатора, двух медсестер, одной технички. Обязать доктора Потанина в декадный срок составить смету расходов по содержанию тубдиспансера на 1935 год».

Пациентов в диспансере лечили еще и кумысом. Ухаживал за кобылицами и поставлял кумыс один из ссыльных киргизов.

Против тифа

Потанину и во время войны пришлось бороться с эпидемиями.

Зимой 1944 –45 года село Нижневартовское постигло больше несчастье – разразилась эпидемия сыпного тифа.

Вспоминает очевидец событий М.В. Первухина:

«Сплошь лежали все в тифу. Помещения всех организаций были заполнены больными – и школа, и колхозная контора, и детские ясли, и больница. На дороге стоял карантинный пост – караул круглосуточный, чтобы никто не заезжал и не выезжал… Отовсюду были командированы медицинские работники. Из Ханты-Мансийска был командирован доктор Потанин. … Тифозных было очень много, медперсонал почти не выходил от больных…»

В материалах второго пленума райкома партии (15 марта 1945 г.) отражено, что «до сих пор очаги заболевания не ликвидированы». На ликвидацию эпидемии № 2 (так в медицинских документах именовался брюшной тиф) с 31 января по 27 марта 1945 г. был направлен фельдшер И.И. Самарин, который, сумев организовать работу, умер от тифа 16 марта.

Напряженная эпидобстановка в округе при его огромной протяженности и наличии всего одной санэпидемстанции (СЭС) постоянно создавала угрозу возникновения новых вспышек инфекционных болезней, и тогда наркоматом здравоохранения РСФСР 6 декабря 1944 года издается приказ № 311, по которому открывают три новых СЭС в поселках Березово, Октябрьском, Ларьяке.

В военные годы в округе в связи с приездом большого числа эвакуированных из южных областей резко возросла заболеваемость малярией. Так, например, в 1944 году было зарегистрировано более 4 тысяч случаев этого заболевания. Но в 1950 году благодаря санитарно –эпидемиологическим мерам и упорству врачей удалось полностью победить и эту беду.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости