ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Сургутянка, переболевшая коронавирусом: «Главное, что я никого не заразила»

30-летняя Ольга* вернулась в Сургут из заграничного путешествия в начале марта,  вместе с мужем она провела в Восточной Европе не больше недели – однако этого хватило, чтобы женщина подхватила вирус, держащий в страхе весь мир, и стала одним из первых пациентов с диагнозом COVID-19 в Югре.

Спустя две недели лечения в Сургутской окружной клинической больнице Ольга получила два отрицательных анализа и была выписана домой. Сегодня она с облегчением говорит о том, что случившееся стало для нее неоценимым опытом. О событиях прошедших недель пациентка рассказала журналисту Ugra-news.ru.

Поводов для отмены не было

– Когда состоялось ваше путешествие, и в каких странах вы были? Как вы оценивали опасность заразиться COVID-19 в Европе?

– Наше путешествие проходило в первую неделю марта. Мы были в Чехии, затем в Германии, и 8 марта вылетели домой из Берлина. Поездку планировали заранее, это была большая мечта супруга – побывать в Чехии. Как и у большинства путешественников, у нас все было заранее забронировано и оплачено по невозвратным тарифам. В первых числах марта ситуация была ещё не такой серьезной. В Италии было чуть более тысячи зараженных. В других странах ЕС обстановка была спокойной. И поскольку наш путь через Италию не пролегал, мы решили ехать.

– Как проявились первые симптомы заболевания? Отправились ли вы на самоизоляцию по возвращении домой?

– Когда мы возвращались в Россию, в СМИ ещё не говорили про самоизоляцию.  Первые два дня после прилета мы никуда не выходили. Отсыпались с дороги, разбирали вещи.

Первые симптомы появились на третий день после возвращения. У меня поднялась температура, появилась сильная ломота в теле. Я поняла, что происходит что-то не то. Это была не типичная для меня картина при ОРВИ. Небольшой кашель и одышка появились на следующий день. И еще был один интересный симптом – потеря обоняния и частично вкуса. Притом нос не был заложен.

Все это время мы были дома. На третий день заболевания температура спала, но я решила вызвать врача и сообщить об этой ситуации в Роспотребнадзор, чтобы сдать анализы. Там я и узнала про самоизоляцию. К вечеру у меня дома уже побывали участковый терапевт и медсестра, которые взяли образцы для анализов из носа и зева, сделали забор крови и даже мокроты. От госпитализации я отказалась, поскольку находилась дома, никуда не выходила, и мне на тот момент уже стало лучше.

Оперативность врачей и доскональное обследование

– Как дальше действовали врачи и Роспотребнадзор?

– На шестой день после забора образцов мне позвонили из Центра гигиены и эпидемиологии и сказали, что у меня сомнительный анализ. Поясню: анализы, взятые сотрудниками городской поликлиники, отправляют в Ханты-Мансийск. Оттуда приходит либо отрицательный, либо сомнительный результат, как в моем случае. Экипаж Скорой помощи увез меня в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы. Затем ситуация развивалась настолько быстро, что если честно, я была удивлена оперативной работе компетентных учреждений. Я рассказала им все: где я была, с кем ездила, какие контакты были после возвращения, какими рейсами летела, на каких местах сидела. Ничего не скрывала. Нашу семью и моих родителей сразу взяли на контроль: у всех взяли анализы, в том числе, и у моего маленького ребенка, который не был с нами в поездке. Каждый день приходили врачи, из поликлиники звонили заведующие, эпидемиологи.

– Как проходило ваше лечение и пребывание в СОКБ?

– В СОКБ я приехала уже, как мне казалось, в здоровом состоянии. Оставался только небольшой кашель. В изолированном боксе СОКБ я провела две недели. Там взяли все анализы, которые затем отправили в научный центр «Вектор» в Новосибирске. Тем временем мне сделали снимок лёгких и начали противовирусное лечение. Полученный из Новосибирска результат оказался положительным. То есть, вирус ещё выделялся в организме. На десятый и двенадцатый день пребывания в стационаре у меня снова взяли анализы. Оба оказались отрицательными. После этого меня выписали.

Я благодарна врачам и всему медперсоналу отделения. Меня лечили, кормили, желали приятного аппетита и доброго утра, когда будили на утренние процедуры. Такое отношение дорогого стоит

– Изменилось ли после этой ситуации ваше представление о коронавирусе? Какая информация, растиражированная в информационном пространстве, верна, а какая далека от правды?

– Если говорить о моем опыте, то для меня было удивлением и радостью, что я так легко перенесла этот вирус и никого не заразила. Моя семья также здорова – им пришли отрицательные результаты, хотя до моей госпитализации мы с мужем были вместе 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но это не значит, что теперь можно не бояться. Превентивные меры ещё никому не навредили. Нужно сделать все, что зависит именно от тебя, как от гражданина.

Конечно, вокруг этой темы много недостоверной информации. Появилось много экспертов, откуда-то знающих, как лечиться и защититься от COVID-19. Всюду вещают блогеры-эксперты, выдвигающие предположения о том, откуда пошёл вирус. Люди строят теории всемирного заговора и оценивают, сколько ещё продлится эта обстановка.

Думаю, что даже не все врачи-вирусологи могут дать прогнозы, поскольку никто не знает, как дальше будет разворачиваться ситуация. Вчера нам казалось, что эта проблема где-то далеко, а сегодня я сама переболела этим вирусом.

Страх ушел вместе с симптомами

– Вы, наверное, прокручивали в голове ситуации, когда могли заразиться? Есть предположения на этот счет?

– Да, я много думала об этом. И в Чехии, и в Германии было мало туристов, мы передвигались на поезде и в автомобилях. В Германии были в заведениях общепита, там было весьма людно. Инфицирование могло произойти там или в аэропорту.

– Вы использовали средства индивидуальной защиты?

– У нас были с собой маски, но мы их практически не надевали. В общественных местах было немноголюдно, в ресторанах, где мы ели, была большая дистанция между столами. Антисептик применяла чуть чаще, чем обычно, но без фанатизма. При этом, честно сказать, меня иногда беспокоил страх того, что я могу заразиться. Наверняка это тоже сработало.

– Были ли вы напуганы, когда узнали свой диагноз и проходили лечение в стационаре?

– Нет, мне было не страшно. Главное, что я чувствовала себя хорошо. Я знала что, мои близкие в порядке, и что 14-дневный инкубационный период пройдет быстро.

– Если бы вы знали, как все произойдет, отказались бы от поездки?

– Конечно, отказалась бы. Сказать, что я была в шоке от того, что это со мной произошло, ничего не сказать. Но каждая ситуация нам послана для чего-то. Ответы на свои вопросы я уже нашла, выводы сделала. И сейчас я могу лишь благодарить судьбу за этот опыт. Возможно, так просто легче эту ситуацию проживать.

– Как вы себя чувствуете сейчас? Поделились ли произошедшим с кем-то из знакомых, коллег? Столкнулись ли с негативом со стороны людей из-за случившегося?

– Сейчас я здорова. Про случившееся мало кто знает. Я это не афиширую. Боюсь предвзятого отношения в будущем. Когда в соцсетях писали про новые выявленные случаи заболевания, в комментариях разворачивалось цунами негатива, поэтому считаю лишним называть свое настоящее имя. Я ни в коем случае не хотела заболеть и поставить под угрозу семью и окружающих. Это интервью в первую очередь для того, чтобы сказать спасибо врачам, которые были с моей семьей все это время. Мы не столкнулись с равнодушием и безучастием. Специалисты всегда были на связи со мной. Много на себя взяла поликлиника – визиты к нам домой были ежедневными. А после выписки у нас дома ещё и организовали дезинфекцию.

Я хочу также призвать окружающих не впадать в крайности, а проявить гражданскую ответственность и выполнять рекомендации специалистов.

*Имя героини изменено по ее просьбе

0